Китайская партия в Костанае

19 Апреля 2017 11:04

На заводе «СарыаркаАвтоПром» начато производство автобусов Ankai.

По соглашению ТОО «СарыаркаАвтоПром» и китайской компании Anhui («Аньхой») (Anhui Ankai Automobile Co.), подписанному в минувшем году, в Костанае начата серийная сборка двух моделей автобусов. Это Ankai GK39 на дизтопливе и Ankai GK39С на газовом топливе. Первая партия автобусов уже сошла с конвейера, это пассажирские автобусы длиной от 8 до 12 метров и пассажировместимостью до 80 человек.

На заводе «СарыаркаАвтоПром» (входит в группу АО «AllurGroup») уверяют, что двигатели, которые будут устанавливать на эту технику, отвечают экологическим требованиям EURO 5. Стоит отметить, что автобусы китайской марки выпускаются по лицензии немецкого производителя автобусов Setra.

Торжественный запуск линии осуществили в рамках восьмого заседания казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству. В прямом эфире участвовали первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин, вице-министр по инвестициям и развитию Ерлан Хаиров. Аскар Мамин отметил, что подобные проекты способствуют укреплению двустороннего сотрудничества и увеличению объемов товарооборота.

Китайская ANHUI на костанайской автоплощадке не первый партнер из Поднебесной. С другим китайским холдингом China Machinery Сompany (СМС) в Костанае уже реализован проект серийного производства автомобилей JAC. Сегодня на стадии реализации идея строительства завода по выпуску автокомпонентов.

«Совместная работа China Machinery Сompany (СМС) и AllurGroup поможет завоевать новые рынки, обеспечить покупателей достойным автотранспортом и вывести на новый уровень развития автопром Казахстана. Для нас эта отрасль инвестиционно-привлекательна и демонстрирует высокий потенциал развития», - отметил представитель китайской  государственной компании CMC г-н Ван Веймин.

По мнению представителя CMC, дальнейшая локализация процессов будет происходить в том числе за счет запуска производства автокомпонентов в Костанае. Китайские партнеры не скрывают, что сотрудничество с казахстанскими автопроизводителями позволит им завоевать новые рынки, в том числе стран Таможенного союза. В ТОО «СарыаркаАвто Пром» считают, что такое партнерство поможет с внедрением новых технологий, а также быстрому увеличению локализации производства.

Anhui Ankai Automobile Co. предоставила ТОО «СарыаркаАвтоПром» эксклюзивные права на производство и реализацию автобусов, включая экспорт продукции в страны Таможенного союза, такие как Россия и Белоруссия. Согласно данным AllurGroup, куда входят костанайские автопроизводители, реализацией продукции будет заниматься дилерская сеть компании AllurAuto. В компании утверждают, что уже разработаны механизмы, по которым технику можно будет приобретать в лизинг.

Запуску серийного производства пассажирских автобусов предшествовало подписание соглашения между акционерами AllurGroup и китайскими партнерами о продаже 51% акций казахстанской компании (подробнее: «Китайский автопром пропишется в Костанае»).

Татьяна Шестакова