Китайские партнеры взяли тайм-аут

10 Октября 23:10

Китайская компания приостановила сделку с «КазМунайГазом» по покупке доли в румынской дочке компании.  

Расследование прокуратуры Румынии о приватизации Rompetrol внесло коррективы в планы «КазМунайГаза» по сделке с китайскими инвесторами. В апреле 2016 года стало известно, что China CEFC Energy Company Limited (CEFC) приобретает 51% в KMG International N.V. (бывш. The Rompetrol Group N.V.). Закрыть сделку планировали уже в октябре этого года. Компании были намерены создать совместное предприятие Silk Way на базе румынского подразделения КМГ. Сообщалось, что CEFC берет на себя ряд обязательств по инвестициям в странах Европы и Шелкового пути.  

«Сделка пока остановлена, хотя все условия были согласованы и все соответствующие решения были приняты, в связи с расследованием прокуратуры Румынии. Как всегда в таких случаях происходит, китайская сторона взяла тайм-аут по сделке до завершения всех моментов, связанных с этим расследованием», - пояснил председатель правления АО НК "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев в интервью abctv.kz.

Отметим, KMGI владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами в Румынии, сетью АЗС в странах ЕС. Постановлением правительства Казахстана компания вошла в список активов, подлежащих приватизации. Согласно условиям сделки КМГ могла бы получить 680 млн долларов, которые необходимы компании на выполнение обязательств перед кредиторами. Помимо реальных денег КМГ рассчитывала и на китайские инвестиции в румынскую дочку. В марте управляющий директор по финансам и операциям фонда «Самрук-Казына» Елена Бахмутова сообщила журналистам, что внешний долг КМГ составил 10,7 млрд долларов.  

«680 (млн долларов – прим. Авт) платится непосредственно и 3 млрд (долларов – прим. Авт) инвестируется в дальнейшее развитие поскольку мы остаемся там (KMGI – прим. Авт) в 49%», - уточнил г-н Мынбаев условия сделки.

Расследование прокуратуры Румынии угрожает сделке с китайскими инвесторами. Летом румынские власти заморозили активы KMGI на сумму более 2,1 млрд долларов. В июле КМГ распространила релиз о том, что компания намерена обратиться в международный арбитраж в случае, если решение вопроса с заморозкой активов ее дочерней компании в Румынии не будет найдено.

«Пока формально никаких сроков нет. Они ждут, мы ждем, хорошего в этом мало. Понятно если (расследование – прим. Авт) будет затягиваться, они имеют право отказаться от сделки», - заключил г-н Мынбаев.  

Напомним, прокуратура Румынии расследует уголовное дело о приватизации нефтеперерабатывающего завода Petromidia, который на сегодня входит в структуру KMGI. Власти страны привлекли KMG International (KMGI), Oilfield Exploration Business Solutions S.A. и Rompetrol Rafinare S.A. в качестве гражданских ответчиков в рамках расследования о нанесении материального ущерба в отношении 14 физических лиц. Претензии относятся к 1999-2003 годам, когда казахстанская компания не являлась владельцем KMGI. Приватизация Rompetrol Rafinare прошла в 2000 году. Соглашение между правительством Румынии и Rompetrol Rafinare о преобразовании исторической задолженности в облигации, было заключено в 2003 году. КМГ же приобрела 75% акций компании KMGI только в 2007 году. На момент покупки КМГ или KMGI не были официально проинформированы о вышеупомянутом расследовании.

Куралай Абылгазина