Китайский Silk Way Fund просит льготы на дивиденды

Госинвестфонд Китая рассматривает возможность инвестирования в телекоммуникации, промышленность и АПК Казахстана.

07 Апреля 2018 13:17 Автор: Данияр Сериков
Китайский Silk Way Fund просит льготы на дивиденды

Китайский фонд Silk Way Fund (Фонд Шелкового пути. – Ред.) рассматривает варианты инвестирования в казахстанскую экономику. Об этом abctv.kz рассказал председатель правления АО «Национальная компания Kazakh Invest» Сапарбек Туякбаев после брифинга по инвестициям в правительстве.

«Несколько проектов в сфере телекоммуникаций, промышленности, АПК в разработке есть. Самая главная их просьба была, как и других международных финансовых организаций, освободить от налога на дивиденды. По этому вопросу мы первичный протокол подписали с китайской стороной и ждем сейчас ратификацию, и после этого они активно начнут. Но мы этого не ждем и активно с ними работаем, несколько проектов сейчас находится на их рассмотрении», – сказал он, отвечая на вопрос abctv.kz о планах инвестирования китайского фонда в Казахстане.

Ранее посол КНР в Казахстане Чжан Ханьхуэй заявлял, что Фонд Шелкового пути Китая заинтересован в инвестициях в цифровизацию казахстанской экономики. Кроме того, в прошлом году Министерство по инвестициям и развитию сообщало, что Silk Way Fund может вложить средства в строительство второй очереди Казахстанского электролизного завода (КЭЗ-2) с возможным вхождением в капитал проекта. Рассмотрение проекта КЭЗ-2 Фондом Шелкового пути имеет место быть, подтвердил Туякбаев в интервью abctv.kz.

В России Фонд Шелкового пути активно вкладывает в нефтегазовые проекты и компании, такие как «Ямал-СПГ» с долей участия в 9,9% и «Сибур» с пакетом в 10%, а также в фонды прямых и инфраструктурных инвестиций. Общий капитал фонда составляет 40 млрд долларов, указывается на его сайте. В 2017 году китайское руководство собиралось направить в Silk Way Fund еще примерно 14,5 млрд долларов, упоминалось в сообщениях ряда российских СМИ.

Барит и картофель

Также в своем выступлении на брифинге глава Kazakh Invest отметил, что в страну будет привлечен турецкий инвестор для разработки баритового месторождения в Казахстане. Позже пресс-служба агентства сообщила, что турецкий холдинг Dal Holding Investment CO планирует инвестировать в строительство обогатительного комбината в Жамбылской области для выпуска баритового концентрата стоимостью 54 млн долларов и мощностью производства до 75 тыс. тонн в год.

Отметим, что в 2015 году в городе Каражале Карагандинской области было запущено предприятие по переработке баритовых руд с объемом вложений 7 млрд тенге с участием нефтесервисной компании Halliburton. Баритовая продукция предприятия в основном ориентирована на нефтедобывающие компании, лакокрасочное производство и сельское хозяйство. Однако перепроизводства баритового сырья на внутреннем рынке не будет, уверены в Kazakh Invest.

«Когда инвесторы, особенно ТНК, инвестируют, они очень тщательно изучают. Более того, этот проект мы сами подготовили, убедили… Мы же куда сейчас привлекаем больше всего инвестиций: у нас основной приоритет – это экспортно ориентированное производство. Мы не рассчитываем только на внутренний рынок. «Каражал Оперейтинг» (баритовое предприятие в Караганде. – Ред.) более 70 процентов своей продукции экспортирует в Россию. Поэтому и этот проект (проект Dal Holding. – Ред.) тоже в основном ориентирован на экспорт», – пояснил Сапарбек Туякбаев в комментарии abctv.kz.

Говоря о планах строительства завода по переработке картофеля в Алматинской области, председатель правления национального инвестиционного агентства разъяснил причины, почему этот проект не будет реализовываться в картофельных регионах – Карагандинской и Павлодарской областях.

«Совместно с ними (голландским инвестором Farm Frites. – Ред.) мы провели исследование, даже в прошлом году пилотно не только в Алматинской области, но и в Караганде, Павлодаре, Восточно-Казахстанской области, даже в южных регионах Российской Федерации провели эксперимент. Самое по качеству Алматинская область себя показала, поэтому ее выбрали. Оттуда почти 80 процентов продукции будет поставляться в Россию. Все McDonalds, Burger King будут их клиентами. Они в мире снабжают в остальных регионах именно эти сети. И часть пойдет даже в Западный Китай», – заверил Туякбаев.

Газовая доля «ТШО»

За январь-февраль этого года уровень инвестиций в основной капитал в Казахстане возрос на 54,4%, или 487,7 млрд тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 1,2 тлрн тенге. Об этом на брифинге рассказал вице-министр по инвестициям и развитию (МИР) Арыстан Кабикенов. В целом в 2018 году, по данным МИР, планируется ввести в эксплуатацию 298 проектов на сумму более 6,5 млрд долларов.

В своем докладе на брифинге вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев напомнил, что 24 марта в ходе визита президента Нурсултана Назарбаева в ОАЭ был подписан меморандум между компанией Borealis и Объединенной химической компанией (ОХК). Документ определяет условия сотрудничества и создания проектной компании для подготовки ТЭО завода по производству полиэтилена в Атырауской области.

Проект мощностью 1,25 млн тонн в год и стоимостью 6,5 млрд долларов станет новым этапом реализации газохимического комплекса на западе страны, сообщало ранее Министерство энергетики. Ожидается, что поставщиком газового сырья для будущего газохимического производства выступит «Тенгизшевройл» («ТШО»). Кроме того, с Borealis был подписан меморандум о совместных мерах по реализации проекта завода полипропилена. Стоимость этого проекта составляет 2,6 млрд долларов при мощности 500 тыс. тонн полипропилена в год.

«По проекту полиэтилена мы договорились с компанией Borealis, что компания будет туда заходить 50 на 50. Уже сейчас создается проектная компания. На протяжении прошлого года мы занимались разработкой предТЭО, вывели для себя основные параметры данного завода. Отмечу, что ранее в стратегии развития газохимии в Казахстане мы предполагали, что производство полиэтилена у нас будет на уровне 800 тысяч тонн. В рамках разработки предТЭО, для того чтобы улучшить экономику проекта, совместно с Borealis было принято решение об увеличении проекта до 1,25 миллиона тонн. С результатами предТЭО совет директоров Borealis согласился и их одобрил. Соответственно, сейчас уже начинается разработка ТЭО, которая продлится до конца года. По результатам ТЭО будет приниматься решение о переходе на следующую стадию – это разработка проектно-сметной документации», – сказал Мирзагалиев, отвечая на вопросы журналистов.

Говоря о проекте полипропилена, вице-министр энергетики пояснил, что сейчас он самостоятельно реализуется ОХК, дочерней компанией «Самрук-Казына».

«Мы предложили компании Borealis рассмотреть возможность вхождения в этот проект на условиях до 50 процентов. Об этом мы достигли договоренности и подписали соответствующее соглашение в Абу-Даби, и в ближайшие несколько месяцев Borealis проведет due diligence, аудит коммерческих, технических, юридических вопросов, связанных с проектом полипропилена. Не хотелось бы по этому вопросу забегать вперед. Осторожный оптимизм у нас есть в этом вопросе, и, естественно, мы надеемся, что такая крупная компания, как Borealis, примет положительное решение по вхождению в полипропилен», – уточнил он.

Также в ответе на вопрос abctv.kz Мирзагалиев пояснил, что газ для газохимических проектов не отвлечет объемы с Тенгиза для будущего газопровода «Сарыарка».

«Что касается объемов газа, действительно они идут из «ТШО», но нужно понимать, что газ газу рознь. На объемы по «Сарыарке» никоим образом не повлияет. Тот газ, который мы прокачиваем в трубопроводах, – это газ метан. Газ, который пойдет на производство полипропилена. Это в первую очередь пропан – жирная фракция отделяется из газа, его обезжиривают. Что касается проекта полиэтилена, то туда идет газ этан, то есть будут устанавливаться специальные сепараторы, которые будут прогонять весь газ через себя, обезжиривать, один поток будет уходить на газохимический комплекс, второй поток будет уходить на наши газопроводы на внутренний рынок и на экспорт», – объяснил вице-министр.

Он подтвердил, что у Chevron есть обязательства по реинвестированию части прибыли, получаемой с проекта «Тенгизшевройл», и в январе в рамках визита президента Казахстана в США об этом было подписано соглашение. Теперь Минэнерго совместно с МИР должны представить на рассмотрение компании коммерчески обоснованные проекты для финансирования. Ранее Chevron подобным образом построил в Атырау заводы полиэтиленовых труб и трубопроводной арматуры.

«Что касается четвертого НПЗ, то мы, понятно, не исключаем, что те обязательства Chevron могут быть профинансированы и в четвертый НПЗ тоже. Но по четвертому НПЗ мы сможем, наверное, более точно о чем-то говорить ближе к концу года, потому что сейчас мы только находимся на этапе изучения проекта, нам необходимо сделать технико-экономические расчеты, предТЭО», – сказал г-н Мирзагалиев, комментируя вопрос abctv.kz.

По словам вице-министра, разработанное предТЭО позволит найти ответы на вопросы о том, какой мощности будет новый НПЗ, где он будет находиться и на какие рынки ориентирован. Любопытно, что источником финансирования четвертого нефтеперерабатывающего завода может стать и Карачаганакский консорциум.

Сейчас условия привлечения инвестиций для нового НПЗ обсуждаются правительством и «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» в рамках инвестспора по выполнению обязательств при разработке месторождения. Переговоры по Карачаганаку проходят ежедневно и с учетом их масштабности продлятся до мая-июня, сообщил Мирзагалиев.

Кашаганские горки

После брифинга вице-министр энергетики прокомментировал журналистам информацию Reuters о том, что во второй половине марта на месторождении Кашаган фиксировалось падение добычи.

«У нас проблем на Кашагане нет. Мы действительно остановили сейчас ряд скважин на острове D… и плюс мы остановили закачку газа в пласт. Почему? Потому что рост добычи на Кашагане в первую очередь зависит от закачки газа. В прошлом году мы наблюдали определенные технические сложности с приемистостью пласта – газ принимался не так, как мы ожидали. В последнее время мы заметили положительные изменения и хорошую тенденцию. Но для того, чтобы технологически сейчас очень четко понять, что в пласте происходит, было принято решение – до середины апреля мы шесть скважин остановили, закачку газа остановили», – пояснил он представителям СМИ в кулуарах пресс-конференции в правительстве.

Добыча на месторождении на 6 апреля снизилась в среднем с 300 тыс. баррелей до 200-215 тыс. баррелей, уточнил вице-министр.

«Сегодня утром 214 (тыс. баррелей. – Ред.) было, для того чтобы мы могли провести наблюдение. В середине апреля мы ожидаем, что мы эти скважины будем снова запускать, закачку газа мы будем запускать, и если мы за оставшийся промежуток времени поймем, что пласт действительно принимает, проблем никаких у нас нет, то ориентировочно осенью мы начнем переводить ряд скважин, в частности две скважины сейчас рассматриваются, из добывающих нефть в нагнетательные… В эти скважины будет закачиваться (газ. – Ред.) в пласт. Соответственно, это даст нам определенный прирост в добыче. Планы у нас сегодня на ближайшие полгода такие», – рассказал он.

В энергетическом ведомстве ожидают, что в рамках первой фазы закачки газа добыча нефти должна будет дойти до 370 тыс. баррелей в сутки. Тестовый уровень в 300 тыс. баррелей в сутки будет достигнут к середине апреля, полагает г-н Мирзагалиев.

Напомним, это второй случай падения добычи на гигантском морском месторождении в 2018 году. В январе агентство Bloomberg сообщало, что работа на Кашагане была приостановлена из-за перебоев в подаче электричества.

Добыча нефти на Кашагане в 2018 году планируется на уровне 11 млн тонн, указывалось в презентации Минэнерго на коллегии в феврале. В Каспийском трубопроводном консорциуме надеются прокачать 13 млн тонн кашаганской нефти в этом году.

Данияр Сериков