КНДР наращивает ядерные мышцы

03 Сентября 2017 15:09

Мощность испытанного 3 сентября ядерного устройства составила порядка 100 килотонн.

КНДР провела шестое по счету испытание ядерного зарядного устройства с 2006 года. 2 сентября Пхеньян объявил создании водородной боеголовки, которую можно установить на баллистические ракеты, а уже утром 3 сентября власти КНДР заявили о ее успешном испытании.

Заявление, как передает агентство Yonhap, было сделано в эфире Центрального телевидения КНДР. Боеголовка предназначена для установки на недавно разработанную межконтинентальную баллистическую ракету. При этом в Пхеньяне отметили, что испытание прошло «идеально» и стало значимым шагом в продвижении ядерной программы КНДР.

Утром 3 сентября сейсмические станции соседних с КНДР стран зафиксировали мощные подземные толчки на территории КНДР. Магнитуду землетрясения оценивается в диапазоне от 5,6 до 6,4 баллов, при этом ученые заявили, что очаг землетрясения находился на поверхности земли. Толчки произошли в районе города Кильчжу провинции Хамген-Пукто, где расположен северокорейский ядерный полигон Пхунгери.

Власти Южной Кореи и Японии заявили, что подземные толчки могли свидетельствовать о проведении очередного ядерного взрыва в испытательных целях, и срочно созвали заседания Советов национальной безопасности. По итогам анализа полученных данных глава МИД Японии Таро Коно заявил, что землетрясение было вызвано шестыми по счету ядерными испытаниями, которые провела КНДР. Японское правительство выступило с решительным протестом и потребовало созвать заседание Совета безопасности ООН.

Японская сторона заявила, что мощность шестого ядерного взрывного устройства, как минимум, в 10 раз превышала мощность пятого заряда, испытанного 9 сентября 2016 года (мощность пятого заряда составила 10 килотонн). По информации корейского агентства, мощность шестого ядерного заряда могла составить 100 килотонн. О том, что последние подземные толчки были сильнее зафиксированных во время предыдущих ядерных испытаний КНДР заявили и в Организации договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний (ОДЗЯО).

«Это событие, похоже, было мощнее, чем то, которое мы зарегистрировали в сентябре прошлого года, и местоположение очень похоже на то же. Наша первоначальная оценка показывает, что это событие имело место в районе ядерного полигона КНДР», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

Северная Корея объявила, что обладает ядерным оружием, в 2005 году, однако о первом успешном испытании ядерного взрывного устройства власти страны заявили только в октябре 2006 года.

Жанболат Мамышев