Когда КТГ на выдумки хитра

19 Мая 2017 09:05

Компания «КазТрансГаз» предлагает усреднить стоимость газа по стране, чтобы, наконец, провести газ до столицы. 

Это позволит снизить цены в северных регионах, но приведет к удорожанию газа в других областях.  В среду МИА «Казинформ» со ссылкой на министра энергетики Каната Бозумбаева сообщило, что РГП «Госэкспертиза» одобрило технико-экономическое обоснование проекта магистрального газопровода «Сарыарка». По словам главы ведомства, стоимость проекта достигает 236 млрд тенге. Маршрут потенциального газопровода проходит так: Кызылординская область – Жезказган – Караганда – Астана (протяженность 1800 км). При этом, добавил министр, у проекта предусмотрен и второй этап: Кокшетау – Петропавловск (протяженность 2300 км).

«Будет возможность поставки около миллиардов кубометров газа на север страны», – сказал г-н Бозумбаев.

По проекту технико-экономического обоснования газопровода «Сарыарка» стоимость газа для конечного потребителя получается высокой, в очередной раз отметил Канат Бозумбаев. Именно поэтому национальный оператор «КазТрансГаз», которому и предстоит газифицировать северные регионы, предложил особый способ удешевить цены на голубое топливо.

«КазТрансГазом» предложен вариант, когда методом почтовой марки усредняли бы стоимость газа по стране, потому что есть регионы, в которых стоимость газа в несколько раз меньше, чем в других регионах. Будем считать и смотреть. Важна не только экологическая составляющая, но нужно и понимать, смогут ли население и бизнес воспользоваться высокими тарифами. Мы поговорим об этом с акимом Астаны Асетом Исекешевым, а в следующем месяце доложим на заседании Премьер-министру», – приводит цитату министра энергетики агентство «Казинформ».  

Таким образом, правительству предстоит выбрать меньшее из двух зол: отказаться от газификации севера из-за высоких цен или заставить потребителей платить ради экологичности такого энергоресурса. При этом рассматривается и альтернативный способ газифицировать Астану и северные области республики – сжиженный природный газ (СПГ).

«Речь идет о том, что СПГ, который в Казахстане не используется, особым методом сжижается при экстремально низких температурах, потом перевозится железнодорожным транспортом, закачивается в газовую установку, и в естественной температуре он расширяется и превращается в обычный природный газ – метан. Это будет альтернатива», – пояснил Канат Бозумбаев.

«Что будет дешевле Астане, то, наверное, и будут реализовать», – подытожил глава Минэнерго.

Предыстория проекта «Сарырка»

Предварительно проектом газификации столицы  предусматривалось строительство магистрального газопровода «Сарыарка», вдоль которого появятся газотурбинные станции (400 мегаватт каждая) в Астане, Караганде, Темиртау и Жезказгане.

«Газ будет поставляться из ресурсов газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент». Уже ведется строительство компрессорной станции «Караозек» в Кызылординской области», – подтвердил ранее abctv.kz вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев.  

Таким образом, предполагалось, что топливо до столицы будет транспортироваться по следующему маршруту: магистральный газопровод «Бейнеу – Бозой – Шымкент» – компрессорная станция «Караозек» (Кызылординская область) – Жезгазган – Караганда – Темиртау – Астана. 

Ранее «КазТрансГаз» планировал получить инвестиции в проект (3,1 млрд долларов) от британской Independent Power Corporation PLC. В ноябре 2015 года компании подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает вышеописанные работы.    

«Британские партнеры профинансируют строительство четырех газотурбинных электростанций в Астане, Караганде, Темиртау и Жезказгане. «КазТрансГаз» за счет привлекаемых инвестиционных средств Independent Power Corporation PLC построит магистральный газопровод «Сарыарка» от магистрального газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент» до Астаны и обеспечит транспортировку и поставку газа для газотурбинных электростанций.  При этом все строительно-монтажные работы во время реализации проекта будут выполняться только казахстанскими компаниями», – говорится в сообщении пресс-службы «КТГ», распространенном в ноябре 2015 года.

Тогда для экономии на строительстве хотели использовать рабочие газопроводы, находящиеся на консервации. По сути, речь шла о строительстве газопровода за счет использования труб с незадействованных в настоящее время ниток магистрального газопровода «Средняя Азия – Центр». Для подготовки документов проекта «КТГ» провел тендер на разработку ТЭО проекта. Стоимость тендерных работ составила 760904450,00 тенге без НДС.

Что будет с газопроводом «Средняя Азия – Центр»

Магистральный газопровод «Средняя Азия – Центр» («САЦ») был построен более 50 лет назад для обеспечения транспортировки газа между республиками Советского Союза – из Туркменистана, Казахстана, Узбекистана в промышленный хаб центральной России. 

Сегодня Казахстан использует «САЦ» для перекачки небольших объемов газа с узбекских месторождений в Россию. С 2011 года прекратился транзит туркменского газа через Казахстан в Россию.

«Времена изменились, каждая республика является независимым государством и сама определяет приоритеты поставки экспортных ресурсов. Сегодня Туркменистан избрал главным вектором китайское направление, отсюда и появился Азиатский газопровод, и с каждым годом они увеличивают мощности туда», – отметил в интервью abctv.kz заместитель генерального директора по связям с правительством Республики Казахстан АО «КТК-К» Каиргельды Кабылдин.

«Транзита туркменского газа в Россию фактически нет. В «САЦ» идет порядка 10 млрд кубов узбекского газа, который по соглашению Узбекистана с «Газпромом» поставляется в Россию», – добавил он.

По мнению Каиргельды Кабылдина, увеличение транзита по сети «Средняя Азия – Центр» не прогнозируется.

«Ожидать роста транспортировки объемов газа по «САЦ» сегодня, наверное… дай бог вот эти объемы сохранить», – резюмировал топ-менеджер.

Куралай Абылгазина