Комбанки могут впустить на рынок терминалов для должников

04 Августа 2017 18:08

Министерство юстиции не исключает появления в будущем возможности у "невыездных" казахстанцев возможности погашения задолженностей через банки.

Напомним, что изменения в Закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», принятые в июне 2013 года, сделали многих казахстанцев невыездными из страны – речь идет о должниках по уплате штрафов, алиментов, налогов и ряда других платежей. При этом зачастую сами должники не подозревают о существовании у них долгов, узнавая о них при прохождении пограничного контроля. Для того чтобы такие люди могли оперативно погасить задолженность, в пяти аэропортах республики (в Астане, Алматы, Караганде, Шымкенте и Актау) установлены специализированные терминалы Казпочты.

По сведениям министерства юстиции, услугами этих терминалов, позволяющих в течение 30-40 минут автоматически прекратить производство и снять ограничение на выезд после оплаты, только за последний месяц воспользовались 150 казахстанцев. По словам заместителя министра юстиции Жаната Ешмагамбетова, количество таких терминалов предполагается нарастить в разы до конца текущего года.

«Нами пока установлено только пять терминалов платежных, на которые принимают наличные средства или онлайн-оплату, – сказал вице-министр юстиции на брифинге в правительстве 4 августа. – Они стоят в пяти аэропортах, конечно, этого количества пока еще недостаточно, но, по информации Казпочты, уже закуплено несколько десятков платежных терминалов, которые в этом году будут установлены во всех аэропортах, где есть международные вылеты, а также на крупных погранпереходах, железнодорожных и автомобильных».

Также, по его словам, уже сегодня существует возможность оплаты таких задолженностей в оперативном порядке через кассы в отделениях Казпочты по всей стране и через мобильные приложения.

«При наличии банковской карточки можно оплатить через смартфон, скачав соответствующее приложение», – добавил Жанат Ешмагамбетов.

Однако все это пока осуществляется только через одного оператора – Казпочту. Министерство юстиции объясняет это тем, что, согласно Закону «Об информационной безопасности», все системы, которые подключаются к информационным системам государственных органов, должны соответствовать требованиям информационной безопасности и получить соответствующий аттестат. У Казпочты такой доступ есть, у коммерческих банков пока нет. Но вскоре может появиться.

«Мы в настоящее время интегрируемся в тестовом режиме с Банком «ЦентрКредит», испытания успешно проходят, в случае успешного завершения этого теста также будем подключать и другие банки второго уровня к системе», – заверил вице-министр.

Отметим, что такая интеграция является для должников палкой о двух концах: с одной стороны, они получат возможность онлайн-оплаты через банкоматы своих банков, в которых у них имеются счета и карты. С другой – у судебных исполнителей появится возможность оперативно получать информацию из банков второго уровня о банковских счетах должников и оперативно списывать деньги с этих счетов при возникновении задолженностей.

Игорь Воротной