Контроль за ценами может перейти к акиматам

13 Сентября 2017 09:09

Государство сохранит за собой функции регулирования цен на социальные продукты.

В ближайшие годы Казахстан не отойдет от практики установления предельных цен на социально значимые продовольственные товары. В настоящее время министерство национальной экономики разработало пакет поправок в законодательство по вопросам регулирования торговой деятельности. Этими поправками предлагается передать функции по установлению предельных цен на местный уровень. 

«Предлагается (закрепить) право местного исполнительного органа устанавливать предельную цену на срок от недели до 90 дней. Но при этом он должен обязательно проконсультироваться с бизнесом, чтобы понять, имеет ли это какое-то рыночное образование под собой либо же это простая спекуляция. Примерно такого характера инструмент», – рассказал abctv.kz министр национальной экономики Тимур Сулейменов. 

При этом он признал, что предлагаемый механизм «не совсем рыночный, и в этом вся проблема».

«Мы, как министерство, за рынок, с другой стороны, мы как регулятор выступаем», – сказал он. 

«Проект закона у нас готов, вопрос стоит теперь в согласовании его с бизнесом. Пока мы находимся в процессе консультаций. Любое администрирование, регулирование – это, конечно, не то, куда мы должны стремиться. Найти вот этот баланс между интересами потребителя и интересами бизнеса очень непросто. Но в целом у нас вопрос стоит, что мы должны в этом году путем поправок в закон о регулировании торговой деятельности отдельные элементы администрирования предельных цен внедрить», – констатировал министр. 

В дальнейшем, как рассчитывают в Минэкономики, регулирование должно происходить рыночными методами. «Оптимальный вариант – это расширение предложения, мы должны его наращивать. Во-первых, за счет просто большего урожая (различных культур), оптово-распределительных центров и большей конкуренции. Но это длительные пути, а от нас требуют простых и быстрых решений», – говорит г-н Сулейменов. 

В прогнозе социально-экономического развития страны на 2018-2022 годы, подготовленном правительством, отмечается, что в предстоящий пятилетний период «в оперативном порядке будут отслеживаться внешние и внутренние факторы, влияющие на изменение цен на потребительском рынке». Для создания условий развития конкурентных внутренних рынков, борьбы с ценовым сговором и недобросовестной конкуренцией будут приняты меры, направленные на сдерживание цен на продовольственные товары и топливо. 

В целях обеспечения прямого доступа на продовольственные рынки и исключения посредников в реализации сельхозпроизводителями собственной продукции до конца 2021 года в рамках программы развития АПК будут построены новые и модернизированы существующие складские емкости в оптово-распределительные центры во всех областных центрах. Также будет подготовлен пакет дополнений в государственные программы и нормативно-правовые акты с акцентом на развитие сетевого продовольственного ритейла. 

«Учитывая экономическую ситуацию и тенденцию повышения цен на социально значимые продовольственные товары, сохранится утверждение пороговых значений и размера предельно допустимых розничных цен на них», – говорится в прогнозе. 

Вместе с тем на сегодняшний день в министерстве национальной экономики не видят поводов для беспокойства по ситуации с ценами на продукты. Тимур Сулейменов на пресс-конференции во вторник заявил, что «за восемь месяцев текущего года по большей части продуктовой линейки в стране наблюдается дефляция на 0,9%». 

«Прирост инфляции в текущем году был за счет непродовольственных товаров и услуг. А по продовольственным у нас была дефляция. На ряд продуктов цены подорожали, но если взять в целом продовольственную корзину, то произошло снижение цен, и это будет продолжаться еще как минимум месяц. Мы ожидаем в сентябре также дефляцию. Так что оснований для беспокойства нет», – уверил министр. 

Ирина Севостьянова