Крупнейшие банки мира уклоняются от уплаты налогов в Великобритании

17 Мая 11:05

В Великобритании вслед за скандалами о неуплате налогов Google и Starbucks грядет аналогичное разбирательство с семи крупнейшими международными банками. 

Последние, как выяснилось, несмотря на полученную прибыль в 2014 году выплатили мизерную сумму корпоративного налога. Они использовали льготы и налоговые убытки, полученные во время банковского кризиса 2008-2009 годов.

Об этом стало известно из отчетности этих компаний, которую они обязаны публиковать в открытом доступе, сообщает агентство Reuters. Требование к банкам обнародовать данные по полученной ими прибыли и произведенных налоговых выплатах в каждой стране, где имеются их представительства, было введено на территории Евросоюза в 2013 году. Не удивительно, что банковские лоббисты высказывались против внедрения данного обязательства, аргументируя это дополнительными затратами на подготовку таких отчетов и тем, что финансовые показатели могут быть неправильно интерпретированы публикой.

Согласно обнародованной за 2014 год отчетности, американские JP Morgan, Bank of America Merrill Lynch, Goldman Sachs, Morgan Stanley, немецкий Deutsche Bank AG, японский Nomura Holding и швейцарский UBS AG выплатили в британскую казну корпоративный налог на общую сумму 31 млн долларов (21 млн фунтов стерлингов). Общая выручка представительств этих банков в Великобритании составила 31 млрд долларов, прибыль - 5,3 млрд долларов, а общая численность сотрудников - 33 тыс. человек.

JP Morgan, Bank of America, Merrill Lynch, Deutsche Bank AG, Nomura Holding и Morgan Stanley заявили, что их лондонские офисы не платили корпоративный налог вообще.

Согласно отчетности фининститутов, их представительства в Великобритании, закончили данный год с убытками, в то время как их филиалы в других странах, где уровень налогов более низкий, получили прибыль.

Так, европейское инвестиционное подразделение Deutsche Bank базируется в Лондоне, и, судя по отчетности, там же генерируется большая часть маржи, однако прибыли нет. По официальным данным, британское подразделение немецкого банка, где работают 8 тыс. сотрудников, за 2014 год получило убыток в 2,2 млрд евро. Между тем, чистую прибыль в 549 млн евро получил филиал Deutsche Bank в Люксембурге, где работают всего 610 сотрудников.

Учитывая, что в Великобритании Deutsche Bank ничего не заработал, налог в местный бюджет он не платил. Представитель банка отказался прокомментировать вопрос, почему их небольшое по размеру подразделение в Люксембурге было столь прибыльным в 2014 году и сколько налогов оно выплатило в местный бюджет. Не стал объяснять он и то, почему британский филиал получил убыток.

Американский банковский гигант Morgan Stanley также отчитался об убыточной работе своего британского представительства в 2014 году. И это несмотря на то, что, согласно отчетности, половина неамериканской выручки Morgan Stanley, который в 2014 году получил 1,8 млрд долларов прибыли, поступила из лондонского филиала. Как указывается в отчетности, прибыль лондонского филиала ушла на покрытие расходов других компаний корпораций. Представитель банка отказался комментировать, к чьей юрисдикции относятся эти аффилированные компании.

Самым прибыльным в 2014 году банком в Великобритании стал JP Morgan. Согласно отчетности, его главный инвестиционный филиал в Великобритании - J.P. Morgan Securities Plc получил в 2014 году 2,6 млрд чистого дохода, но не платил налогов. Поясняется, что налоговые обязательства британского филиала банка в 2014 году составили 524 млн долларов, однако они были погашены посредством зачета налогов, уплаченных за рубежом, переплатой в прошлые годы и других налоговых льгот. В банке отказались предоставить какие-либо комментарии по этому вопросу.

Goldman Sachs Group UK Ltd, главное британское подразделение этого банка, получило два млрд долларов чистой прибыли в 2014 году и уплатило корпоративный налог в размере 26,6 млн долларов. В отчете группы Goldman Sachs указано, что низкий уровень налогов связан с выплатой акционерных опционов сотрудникам. Акционерные опционы часто покрываются за счет ожидаемой в будущем прибыли, и компания-эмитент может сделать вычет из налоговой базы, что в свою очередь может обеспечить волатильность налоговых выплат.

По словам партнера немецкой юридической фирмы Sinewe & Kollegen  Патрика Синью, Великобритания, как и США, предлагает более щадящий налоговый режим для компаний, использующих программу акционерных опционов, в отличие от, например, Германии, которая не списывает налоги компаниям, предоставляющим акции сотрудникам.

Bank of America Merrill Lynch не стал уплачивать налог от 550 млн долларов чистой прибыли, полученной в Великобритании за 2014 год. Банк использовал схему переноса налоговых убытков, полученных еще в 2008-2009 годах. Эту же модель для освобождения от налога использовал швейцарский банк UBS AG.

Все банки от комментариев отказались, однако в их отчетах указано, что они соблюдают законодательство и их налоговые выплаты могут быть волатильными, поскольку могут отражать показатели прошлых лет. Британский налоговый орган (HMRC) и министерство финансов этой страны отказались комментировать запрос по налоговым выплатам банков, сославшись на конфиденциальность информации. В HMRC заявили, что правила выплаты налогов, установленные правительством, применяются ко всем без исключения.

Парламентарии и общественность Великобритании возмущались тем, что банки после получения государственной антикризисной поддержки работают почти без налоговой нагрузки. Как заявил депутат от лейбористской партии Джон Манн, обязательные отчеты отражают «в какой фарс превратились их заявления об уплате налогов по справедливости». Он заявил, что крупные фининституты «платят минимальную долю положенного в казну».

Снижение налоговых поступлений в казну заставило Великобританию ограничить использование схемы переноса неиспользованных налоговых убытков. Начиная с 2015-2016 налогового года банки такой механизм применим только в отношении половины полученной прибыли. Швейцария пошла еще дальше – налоговые убытки прошлых лет можно использовать как причину для освобождения от налогов только в течение 5 лет.

Дальмира Байкадамова