banner

Кто "нагреет" казахстанские электростанции

8379

Российские и китайские компании борются за казахстанский рынок энергетики.

Кто "нагреет" казахстанские электростанции

"Мы отслеживаем казахстанский сектор, так как у нас появились свои, российские конкуренты, которые в виду спада экономики ищут работу, в том числе и на рынке, который мы традиционно считали своим", - сообщила abctv.kz заместитель генерального директора по маркетингу и управлению ОАО "Подольский машиностроительный завод" Наталья Сидоренко.

Подольский машиностроительный завод, который через два года отметит свое столетие, имеет богатую историю.  Сегодня, как и раньше, предприятие выполняет свои главные задачи – оснащает  электростанции России и зарубежных стран современным энергетическим оборудованием. В том числе и электростанции Казахстана, среди которых самые  крупные: бывшая Ермаковская, ныне Аксуская электростанция, две Экибастузские ГРЭС. Все эти станции работали на котлах, изготовленных в советское время на Подольском машиностроительном заводе, и, когда пришло время проводить обновление оборудования, казахстанские компании обратились к данному предприятию. "Ни одна компания на постсоветском пространстве на подобную модернизацию оборудования не замахивается, все стараются латать дыры. А на Аксуской электростанции на это пошли. Их примеру последовала Экибастузская ГРЭС-1, и практически также поступила Алматинская ТЭЦ-2. В части угольных котлов основным заказчиком для нас является Казахстан.  Россия модернизирует станции, но не в таком масштабе. Скорее, модернизируются элементы котельной установки, но так, чтобы полностью менять целый котел, такого нет. Да, латать скорее дороже, но собственнику необходимо решиться на этот шаг и сразу вложить такие деньги", - говорит  Наталья Сидоренко.

При строительстве Ермаковской, ныне Аксуской  электростанции, было установлено  8 котлов мощностью 300 мегаватт  Подольского завода. Столько же котлов, но уже по 500 мегаватт данный завод, в свое время, изготовил и для Экибастузской ГРЭС-1 и два котла для Экибастузской ГРЭС-2. "Коллеги из Казахстана пригласили нас на реконструкцию своего оборудования, чем мы и занимаемся. При работе в Аксу нам были выдвинуты условия: построить объект с минимальными вложениями, то есть встать на имеющиеся фундаменты, в том же здании, при этом обеспечить необходимые экологические показатели, соответствующие существующим нормативам, увеличив мощность на 100 тонн пара в час. Задачи были успешно решены.   Кроме работ в Павлодарской области, летом мы модернизировали оборудование, правда, наших конкурентов – Барнаульский котельный завод, для Алматинской ТЭЦ-2. Стараемся и рынок запчастей из виду не упускать, так для Ordabasy Group, это карагандинские станции, поставляли пусть и небольшой объем, но все же", - отмечает российский представитель.

По словам Натальи Сидоренко, сегодня кроме конкуренции на казахстанском рынке со стороны своих коллег-россиян, появился и третий игрок – Китай. Так, китайской компании удалось перехватить заказ на строительство третьего энергоблока на Экибастузской ГРЭС-2. Несмотря на то, что реализация проекта откладывается по причине отсутствия спроса на электроэнергию, выделенные средства осваиваются. На станции будет ставиться не только китайский котел, но и весь силовой остров производства Mitsubishi Heavy Industries (по технологии и лицензии Mitsubishi): котел, турбина, генератор. В перспективе Аксуская электростанция планирует провести замену двух энергоблоков № 7 и 8. Первоначально говорилось, что данный проект будет реализован с участием китайской стороны. "Мы все же надеемся, что партнеры пригласят нас на модернизацию двух оставшихся блоков, рассчитываем, что выбор будет в нашу пользу. Но Китай нас опять же может вытеснить с этого проекта", - говорит Наталья Сидоренко.

Чем так привлекателен для казахстанских энергетиков Китай? По мнению представителя Подольского завода, первоначальной дешевизной проекта. "Мое мнение, что китайцы на начальной стадии предлагают проект сделать дешевле, а потом добирают дополнительными работами. И, конечно, у китайских компаний развита система финансирования своих предприятий. Когда нет денег или финансовые ресурсы ограничены, склоняются в пользу китайского оборудования.  Но, знаете, по тем связям, которые есть между Россией и Казахстаном, по менталитету, мне кажется, мы ближе друг к другу. Это значит,  больше шансов найти в дальнейшей эксплуатации оборудования, в плане технического совета поддержку  на любой стадии: от проектирования до сервисного обслуживания уже введенного оборудования. В конце концов, даже личностные отношения, сложившиеся в результате работы, играют не последнюю роль".

Казахстанский рынок энергетики, который проходит процесс модернизации и строительства новых мощностей, вызывает интерес у многих производителей оборудования. Так, предприятия  Центрально-Азиатской Электроэнергетической Корпорации традиционно работают с Барнаульским котельным заводом. Балхашская ТЭС строится южнокорейскими партнерами.  "Мы стараемся работать со всеми казахстанскими компаниями: это Алматинская ТЭЦ, Экибастузская ГРЭС-1, предприятия группы ERG.  Знаем о проектах группы Арселор, хотим попробовать поучаствовать в них. Мы следим за рынком, становится сложнее, потому  что у нас есть конкуренты и на российском рынке, которые в виду спада экономики, ищут работу, в том числе и на рынке, который мы традиционно считали своим. К тому же в Казахстане за последние годы произошел скачок в машиностроительной отрасли, и у вас есть предприятия, которые закупают котельное оборудование. Как раз с ними нам сложнее будет конкурировать по ценовой политике", - говорит Наталья Сидоренко.

Марина Попова, Павлодар 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться