КТО тут вырос больше всех

20 Сентября 2016 10:09

На рынке – профицит тенговой ликвидности, доходность пенсионных активов упала более, чем вдвое, за восемь месяцев этого года, а самые прибыльные акции по итогам недели на KASE -  у «КазТрансОйла» (КТО), говорится в отчете KASE.

Валютный рынок. В 2017 год с низкой базы
Курс доллара на этой неделе вырос на 0,6 % или 2,1 тенге, достигнув отметки в 339,5 тенге за доллар на фоне возросшего давления в отношении нефти и российского рубля. Российский рубль подешевел на 0,6 % или 0,03 тенге и составил 5,24 тенге за рубль. «Черное золото» начало неделю с резкого снижения, слегка восстановившись во второй половине недели после публикации данных Минэнерго США о снижении запасов нефти на 559 тысяч баррелей, против ожидаемого роста на 3,3 млн баррелей. В пятницу стоимость барреля нефти находилась на уровне 46 долларов.

Осенью 2016 года ожидается запуск крупнейшего месторождения Кашаган. В октябре по Каспийскому трубопроводному консорциуму с Кашагана планируется прокачать порядка 200 тыс. тонн нефти. В общем в 2016 году на Кашагане планируется добыть 0,5 млн тонн, с последующим увеличением: в 2017 до 4 млн тонн, в 2018 до 7 млн тонн, в 2019 до 11 млн тонн. Достижение пика добычи нефти ожидается в 2020 и 2021 годах, на уровне 13 млн тонн нефти.

S&P подтвердило кредитные рейтинги РК с негативным прогнозом, обосновав это наличием значительных фискальных активов, накопленных в период высоких цен на сырьевые товары. Негативным фактором является зависимость экономики Казахстана от нефтяного сектора, который составлял примерно 15 % ВВП и более половины объема экспорта в 2014 году, а также ограниченная гибкость монетарной политики. Поскольку мировые цены на нефть остаются низкими, S&P считает, что экономический рост Казахстана в 2016 г. будет самым слабым за период, начиная с 1998 г., однако экономика Казахстана вновь будет демонстрировать умеренные темпы роста, начиная с 2017 г., при этом рост ВВП составит в среднем около 2% в 2017-2019 гг.

Фондовый рынок. «КазТрансОйл» - в лидерах
Индекс KASE за прошедшую неделю вырос еще на 1,4 % или 15,7 пунктов до отметки в 1143,8 пунктов. Лидером роста оказались акции АО "КазТрансОйл" (КТО), стоимость которых увеличилась на 50,8 тенге или 5,1 %. Котировки акций компании к концу недели находились на уровне 1054,9 тенге за акцию.

В прошлую пятницу международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта компании на уровне "BBB-" со "стабильным" прогнозом. Данный рейтинг отражает сильные операционные и финансовые показатели «КазТрансОйла», которые согласно ожиданиям Fitch Ratings сохранятся в среднесрочной перспективе. Дополнительный позитивный фон создает факт отсутствия финансовой задолженности на балансе компании. Fitch считает, что КТО соответствует рейтинговой категории "BBB", однако в данном случае оценка компании ограничивается рейтингом его материнской структуры – АО НК "КазМунайГаз".

Акции Halyk Bank на прошлой неделе оказались лидером падения. Стоимость данной бумаги снизилась на 1,5 % или 0,8 тенге и составила 49,51 тенге. 13 сентября банк сообщил о заключении договора о залоге недвижимого имущества со своей дочерней организацией по управлению сомнительными и безнадежными активами – ТОО "Халык Проект".

Совет директоров АО "Казинвестбанк" принял решение о размещении субординированных, купонных облигаций. У держателей данных облигаций будет возможность конвертировать такие облигации в акции по соотношению 1 к 1,85. Действующие акционеры обладают правом преимущественной покупки в течение одного месяца, до 16 октября. Всего будет реализовано 75 миллионов таких облигаций, с доходностью в 15 % годовых.

Денежный рынок. Пенсионеры богатеют медленнее
На фоне возросшего профицита тенговой ликвидности доходность денежного рынка снизилась до уровня 12 % годовых. Нацбанк разместил недельные ноты по доходности на уровне базовой ставки. Совокупный объем размещений составил 217,4 млрд тенге, тогда как спрос составил 261,8 млрд тенге.

16 сентября состоялись специализированные торги по размещению облигаций местного исполнительного органа Кызылординской области. Всего было размещено 5,2 млн облигаций сроком на 2 года. Номинальная стоимость облигаций - 1000 тенге. Совокупный объем заимствования составил 5,2 млрд тенге.

Доходность пенсионных активов за восемь месяцев текущего года составила 6,6 %, согласно информации Нацбанка, тогда как в 2015 году данное значение находилось на уровне 15,7 %. Ожидаемые свободные притоки по пенсионным активам ожидаются на уровне 1 450 млрд тенге и будут инвестированы в ГЦБ РК (350 млрд) для финансирования дефицита республиканского бюджета, на покупку иностранной валюты (до 500 млрд) для инвестирования на зарубежных рынках, на приобретение облигаций субъектов квазигосударственного сектора (400 млрд), а также на приобретение облигаций БВУ (200 млрд) для финансирования субъектов МСБ.

Елена Брицкая, Алматы