Кто угадал курс в декабре

Abctv.kz представляет обзор точности декабрьских валютных прогнозов по курсу тенге к доллару и российскому рублю.

05 Января 2018 10:28 Автор: Сара Бухина
Кто угадал курс в декабре

В последний месяц ушедшего года для курса казахстанской валюты основным образующим фактором продолжили являться цены на энергоносители, которые поддерживали результаты ноябрьского заседания ОПЕК+. Помимо продления сделки по сокращению уровня добычи черного золота, на нефтяные котировки в течение декабря также оказывали влияние статистика по запасам в США и проблемы с трубопроводом Forties. Несмотря на некоторые колебания в течение месяца, 2017 год все же удалось закрыть на мажорной ноте – в последний рабочий день года и Brent, и WTI торговались на максимальных уровнях с июня 2015 года. Это позволило тенге укрепиться по отношению к доллару после ослабления в середине месяца.

Также свою роль в курсообразовании сыграли поведение рубля и доллара и прошедшие заседания мировых центральных банков. В целом в конце декабря тенге вернулся к уровням января 2017 года, достигнув в последний рабочий день отметки 331,31 тенге за единицу американской валюты.

Примечательно, что, как и месяц назад, консенсус-прогноз курса тенге к доллару в течение декабря оказывался несколько далек от фактического курса, а некоторые аналитики при этом сохранили тенденцию предсказывать поведение валюты достаточно точно. Наиболее точным консенсус-прогноз был по итогам третьей недели месяца, что хорошо видно на графике. А на конец последней недели года реальное положение вещей оказалось даже лучше итогов консенсус-прогноза. Что же касается прогнозов по валютной паре тенге/рубль, то здесь предсказания аналитиков существенно разошлись с реальным положением вещей лишь по итогам второй недели декабря. В остальное же время кривая консенсус-прогноза пролегала на графике очень близко с кривой средненедельного курса Нацбанка РК.

Как и всегда, мы подчеркиваем, что для определения лучшего прогнозиста мы опирались на средненедельные значения официального курса тенге от Национального банка к доллару и рублю. Поскольку большинство аналитиков дают валютный коридор, мы суммировали и вычисляли среднеарифметическое значение, которое и сравнивали с консенсус-прогнозом и фактическим недельным курсом.

Не всегда такой способ отражает истинную точность, и команда abctv.kz открыта к предложениям со стороны как аналитиков, так и читателей. Аbctv.kz со своей стороны подчеркивает, что при публикации самих прогнозов и оценивая их точность, руководствуется исключительно информационным характером, не претендуя на истину в последней инстанции.

Оставляя за бортом субъективные суждения, хотим добавить, что далее мы представляем вашему вниманию два графика, посвященных валютным парам тенге/доллар и тенге/рубль. Для более детального изучения ниже можно обнаружить таблицу всех декабрьских прогнозов, данных abctv.kz в сравнении с фактическим курсом.

Сара Бухина