Кто угадал курс в июле

03 Августа 2017 11:08
Фото: etoday.kz

Abctv.kz представляет обзор точности июльских валютных прогнозов по курсу тенге к доллару и российскому рублю.

В середине лета валютный рынок отражал негативные тенденции вокруг стоимости цен на нефть, заложенные еще в июне, где на фоне тщетных усилий участников нефтяного пакта в формате ОПЕК+ ограничить добычу пошла волна скепсиса относительно целесообразности пролонгации сделки.

Однако, ударившись о ценовое дно, черное золото плавно перевалило планку в $50/баррель эталонного сорта Brent к третьей декаде месяца. Однако активизировавшаяся тема участия России в американских выборах привела к появлению обновленных ужесточающих дополнений к санкционному пакету. А скандал вокруг поставок немецких турбин в Крым в обход санкций ЕС прибавил лагерь антироссийских сторонников и в Старом Свете.

Как результат, это привело к некоторому ослаблению рубля, а под занавес месяца и вовсе  отвязала его от динамики нефтяных котировок. Отдельные эксперты отмечают, что в текущей ситуации тенге движется в фарватере рубля, так как происходящее в России быстро просачивается в Казахстан через торговый канал. По данным госкомстата, доля России в казахстанском импорте достигает 40%, а обширная граница и отсутствие таможенных границ делают попытки ограничить российское влияние тщетными.

Консенсус-прогноз опрашиваемых abctv.kz аналитиков показал очень близкие к фактическим данным результаты. Некоторая рассогласованность наблюдалась в середине июля, и то лишь по валютной паре тенге-доллар.  

Как и всегда, мы подчеркиваем, что для определения лучшего прогнозиста мы опирались на средненедельные значения официального курса тенге от Национального банка к доллару и рублю. Поскольку большинство аналитиков дают валютный коридор, мы суммировали и вычисляли среднеарифметическое значение, которое и сравнивали с консенсус-прогнозом и фактическим недельным курсом.

Не всегда такой способ отражает истинную точность, и команда abctv.kz открыта к предложениям со стороны как аналитиков, так и читателей. аbctv.kz со своей стороны подчеркивает, что, публикуя сами прогнозы и оценивая их точность, руководствуется исключительно информационным характером, не претендуя на истину в последней инстанции.

Оставляя за бортом субъективные суждения, хотим добавить, что далее мы представляем вашему вниманию две диаграммы, посвященные валютным парам тенге/доллар и тенге/рубль. Для более детального изучения ниже можно обнаружить таблицу всех мартовских прогнозов, данных abctv.kz в сравнении с фактическим курсом.

Султан Биманов