КТЖ потеряет 42 млрд тенге из-за унификации тарифов для Кыргызстана

10 Января 07:01

Транзит железнодорожных грузоперевозок для Кыргызстана через Казахстан подешевеет почти в три раза. 

10 января КТЖ вводит унифицированные тарифы для транспортировки кыргызской продукции через Казахстан в Россию. Это позволит нарастить товарооборот между республиками. Однако для компании унификация означает сокращение доходов до 42 млрд тенге.

«Да, это транзитные поставки, но они будут проводиться по унифицированным тарифам, так как Кыргызстан входит в ЕАЭС. Поэтому она вправе иметь унифицированный тариф, то есть в 2,83 раза понижение тарифов по направлению Кыргызстана. Я думаю, что это даст большой толчок для наших перевозок транзиту через Казахстан. Да, это выпадающие доходы на год –42 млрд тенге, которые мы потеряем по сравнению с прошлым годом. Но для «КТЖ» польза в том, что мы приобретем рост перевозок в три раза по кыргызскому направлению. Это большой толчок», - отметил на пресс-конференции в Национальной палате предпринимателей «Атамекен» президент АО «КТЖ-Грузовые перевозки» Оралхан Кулаков.

Кыргызская сельхозпродукция небезопасна

Вместе с тем, Казахстан намерен расширить список сельхозпродукции из Кыргызстана, подлежащей ветеринарному и фитосанитарному контролю на 105 товарных позиций. Так как Кыргызстан не выполнил ряд мероприятий по модернизации ветеринарной службы. По этой же причине говорить об устранении ветсанитарного контроля на казахстанско-кыргызском участке границы пока еще рано. Как отметила заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Дана Жунусова, упразднение ветнадзора несет неприемлемые риски для сельского хозяйства Казахстана.Она подчеркнула, что Кыргызстанунеобходимо четко исполнять все мероприятия, которые прописаны в Договоре о присоединении к ЕАЭС. 

«Это нормальные меры для каждой страны в рамках Союза -  обеспечение безопасности и эпизоотической благополучной ситуации в своей стране. Это защита интересов национального бизнеса и здоровья нации. В этом плане от лица национальной палаты предпринимателей хочу отметить, что данный приказ абсолютно не ущемляет права предпринимателей, так как в скором времени планируется разработка проекта документа, регламентирующего порядок транзита указанной продукции и автомобильным транспортом», -  добавила зампред правления «Атамекен».

Поинформации вице-министра сельского хозяйства, на сегодня 15 предприятий Кыргызстана включены в реестр ЕАЭС совместных инспекций ветеринарными службами государствами членами ЕАЭС. В минувшем году соседняя республика поставила в Россию 121 партию готовой молочной продукции в объеме - 3464,9 тонн. В Казахстан поступило 939 партий - 16 946 тонн.

 «В соответствии с тем решением, которое предложено казахстанской стороной, мы предлагаем обеспечение транзита через территорию Республики Казахстан в Российскую Федерацию железнодорожным транспортом всей подконтрольной ветеринарному контролю и надзору кыргызской продукции, которая приведена в решении комиссии Таможенного союза № 317 (от 18 июня 2010 года), за исключением живых сельскохозяйственных животных. Всего 112 групп по 4 знакам ТН ВЭД подконтрольной продукции на сегодня состоят в Едином перечне. Из них кыргызская сторона уже поставляет в южные регионы Казахстана и транзитом в РФ по трем видам продукции - готовая молочная, мясная и рыбная. Без учета живых сельскохозяйственных животных, это означает, что мы сегодня увеличиваем список разрешенных к транзиту товаров кыргызского происхождения, подлежащих ветеринарно-санитарному контролю, который составит 105 групп товаров», - сообщила Гульмира Исаева.

Динара Куатова