Кубок президента Казахстана достался «Нефтехимику»

12 Августа 2017 11:08

Хоккейный клуб из Нижнекамска проиграл последний свой матч Кубка президента Казахстана, но стал его победителем благодаря овертайму в игре «Барыс» – «Трактор».

К пятнице, 11 августа, турнирное положение «Нефтехимика» на первом месте было настолько прочным, что сомнений в досрочной его победе не вызывало ни у кого. Пять очков отрыва от единственного преследователя, который мог их догнать, «Барыса» из Астаны, и матч с аутсайдером соревнований, «Адмиралом» из Владивостока,  в запасе, в котором для досрочной победы достаточно было перевести игру в овертайм: особых сомнений в итоговой победе команды из Татарстана не было ни у кого.

И когда «Нефтехимик» на шестой минуте матча с «Адмиралом» вышел вперед, окончательные сомнения в том, что хоккеистам из Нижнекамска удастся добиться положительного для себя результата, растаяли. Даже когда в середине первого периода «Адмирал» счет сравнял, это еще не предвещало турнирной сенсации: «Нефтехимик» большинство своих матчей в Астане вытаскивал «на зубах», с разницей в одну-две шайбы. В том числе и победу над «Барысом» (2:1), которая давала ему преимущество в таблице в случае равенства очков с хозяевами.

В то, что «Нефтехимик» не станет победителем турнира как минимум до окончания второй игры 11 августа между «Барысом» и челябинским «Трактором», все поверили лишь в середине третьей двадцатиминутки, когда «Адмирал» повел со счетом 4:1, правда, нижнекамцы за восемь минут до финальной сирены одну шайбу отквитали. И вполне могли за оставшееся время сравнять счет, переведя игру в овертайм, но «Адмирал» устоял. И оставил вопрос о победителе турнира открытым – как минимум до конца игрового дня.

Чтобы потеснить нижнекамцев с первой строчки, «Барысу» необходимо было выиграть две свои оставшиеся игры в основное время. Хозяева в своем матче, закрывавшем игровую программу 11 августа, старались, имели возможности и проиграли первый период: Александр Шаров на 13-й минуте зажег красный свет за спиной у заменившего в воротах «Барыса» Хенрика Карлссона в этом матче Сергея Кудрявцева. Отыгрались хозяева льда во второй двадцатиминутке – после броска Кевина Даллмэна на 27-й минуте случился небольшой рикошет от закрывавшего обзор вратарю «Трактора» Найджела Доуса, и шайба оказалась в сетке.

На старте третьего периода Иван Вишневский реализовал большинство «Трактора», и возможность занять первое место, любезно предоставленная несколько часов назад «Адмиралом», вновь начала уплывать из рук хозяев льда. Отыграться долгое время «Барысу» не удавалось, но за четыре минуты до финальной сирены небрежная передача гостей в своей зоне привела к тому, что Линден Вей оказался с глазу на глаз с вратарем челябинцев и восстановил равновесие. За полторы минуты до финальной сирены тренерский штаб «Барыса», получившего большинство благодаря удалению у «Трактора», решил увеличить давление на ворота челябинцев и выпустил вместо вратаря шестого полевого игрока, но игра в формате 6х4 голов не принесла.

Матч перешел в овертайм, который означал, что «Нефтехимик» останется на первом месте: «Барыс» может теперь догнать его по очкам, но победа в личной встрече делала нижнекамцев победителями при любых раскладах. При этом обыграть «Трактор» и вернуть себе второе место в таблице «Барыс» сумел только в серии буллитов – овертайм голов не принес.

«Самое главное – то, что мы сегодня победили, вытащили матч, потому что уступали, а на последних минутах Вэй сравнял счёт, – прокомментировал итоги этого матча наставник «Барыса» Евгений Корешков. – Были хорошие моменты в третьем периоде, убегал один на один Тривино, у Доуса были шансы. Будем надеяться, что все неиспользованные моменты обратятся в голы уже в сезоне». В том, что «Барысу» второй матч подряд приходится выступать в роли отыгрывающейся стороны, Евгений Корешков видит и позитивные моменты: команда может добавлять по ходу матча, несмотря на большие физические нагрузки предсезонья.

К более серьезным последствиям главный тренер «Барыса» отнес потерю Романа Старченко, который выбыл из-за травмы на десять недель: теперь руководству казахстанской команды придется перекраивать второе звено. Времени на это осталось не так уж и много, уже 24 августа «Барыс» стартует в регулярном сезоне КХЛ домашним матчем с московским «Спартаком». И оставшийся 12 августа матч Кубка президента с «Адмиралом» из Владивостока, скорее всего, второе звено в различных сочетаниях проведет на льду большее количество времени, для того чтобы установить наиболее оптимальный его вариант.

Игорь Воротной