Купить технопарк, чтобы заработать на аренде

15 Июля 2017 13:07

Выставляемые на приватизацию три технопарка являются в целом прибыльными за счет сдачи площадей в аренду.

Доли АО «Национальное агентство по технологическому развитию» («дочка» АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», НАТР) в нескольких технопарках выставляются на продажу. Электронный тендер планируется провести в 11:00 по времени Астаны 19 июля текущего года на веб-портале gosreestr.kz.

Планируется продать 3,98% в уральском ТОО «Технопарк «Алгоритм». Продаваемая доля – 3,98%. Собственник доли – АО «Национальное агентство по технологическому развитию». Стартовая цена составит 40 764 957 тенге, гарантийный взнос – 6 114 744 тенге. Также продаст долю в 31,59% в ТОО «Технопарк «Алгоритм» «дочка» НАТР – АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий» (ЦИТТ). Стартовая цена составит 323 559 043 тенге. Гарантийный взнос – 48 533 857 тенге.

ЦИТТ продаст долю в 53,66916% в ТОО «Технопарк КазНТУ имени К. И. Сатпаева» (Алматы). Стартовая цена – 232 433 000 тенге. Гарантийный взнос – 34 864 950 тенге.

Также планируется продать и ряд конструкторских бюро.

В частности, речь идет о 100%-ной доле в ТОО «Конструкторское бюро горно-металлургического оборудования». Собственник доли – ЦИТТ. Стартовая цена – 875 035 000 тенге. Гарантийный взнос – 68 070 000 тенге.

ЦИТТ выставит и 100% в ТОО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения». Стартовая цена – 630 801 000 тенге. Гарантийный взнос – 68 070 000 тенге.

ЦИТТ продаст также 100% в ТОО «Конструкторское бюро нефтегазового оборудования». Стартовая цена – 475 532 000 тенге. Гарантийный взнос – 68 070 000 тенге.

Доли в региональных технопарках «Алтай» (Усть-Каменогорск) и «Сары Арка» (Караганда) планируется выставить на продажу позднее.

Кроме того, для потенциальных покупателей установлены дополнительные условия, такие как обязательное сохранение рабочих мест за работниками организаций, создание дополнительных рабочих мест и другие.

«На самом деле эти все технопарки и конструкторские бюро были в комплексном плане приватизации до моего прихода, но мы сейчас уже выставили… эти технопарки, конструкторские бюро будут выставлены 19 июля на тендер. Из всех них остается на нашем балансе только СЭЗ «ПИТ «Алатау» в Алматы», – сказал на встрече с журналистами председатель правления НАТР Марат Омаров.

КБ и технопарки выставляются первоначально по балансовой стоимости. Однако затем возможно снижение цен. Первичное право приобретения долей в этих ТОО имеют другие участники товариществ, в частности вузы и социально-предпринимательские корпорации (СПК). Воспользуются ли они такой возможностью, станет известно позднее. В НАТР отмечают, что 2015 и 2016 годы технопарки в целом закончили с прибылью.

«Но это аренда, то есть они свои помещения в аренду сдают, то есть это не прямая деятельность. Я не считаю, что это бизнес-прибыль», – сказал председатель правления.

При этом, к примеру, никакого интереса к покупке машиностроительных КБ профильные отечественные компании не проявили.

«Там где-то есть нефтегазовое, горно-металлургическое оборудование, софт какой-то. Допустим, по сельхозке вообще ничего нет, поэтому мы ликвидируем его. Конструкторские бюро по машиностроению – даже какие-то заказы есть. Когда решения по ним принимали, на самом деле мы созванивались с Allur Auto, союзом машиностроителей. Как продажа фактически никому не интересно, хотя для них должно быть интересно, все-таки здание есть, инфраструктура какая-то», – сказал глава НАТР.

Фактически же все КБ являются убыточными. Убытки покрывались за счет НАТР.

«Убыточные были. Да, покрывали убыток. В каждом конструкторском бюро по шесть, по восемь человек максимум работали, если в среднем брать. В лучшие годы – в 2008-2009 годах – готовили какие-то чертежи, проекты, а потом все», – сказал Марат Омаров.

Каждое КБ специализировалось на работе в своей отрасли машиностроения. Возврат затрат предполагалось осуществлять через получение вознаграждения от предприятий за использование конструкторской документации (роялти 3%), а также за счет оказания других востребованных услуг с использованием ресурсов конструкторских бюро.

Условиями получения услуг КБ являлись минимальная ставка роялти 3%; срок возврата затрат КБ за счет роялти не менее пяти лет; собственником конструкторской технической документации (КТД) являлось КБ, но возможно было приобретение КТД у КБ.

Предшественник министерства по инвестициям и развитию (МИР) – министерство индустрии и новых технологий (МИНТ) заключило более 10 технологических меморандумов с крупнейшими промышленными предприятиями: АО «НК «Қазақстан Темір Жолы», АО «НК «КазМунайГаз», ТОО «Корпорация «Казахмыс», ТОО «Казцинк» и другими.

Жанболат Мамышев