Легализация через налог

В Казахстане планируют ввести новый налог специально для самозанятых. 

17 Апреля 2018 16:47 Автор: Ирина Севостьянова
Легализация через налог

Правительство рассматривает возможность введения нового налогового режима – единого совокупного (социального) платежа (ЕСП). Этот платеж объединит в себе индивидуальный подоходный налог (ИПН), обязательный пенсионный взнос (ОПВ), отчисления в Государственный фонд социального страхования (ГФСС) и в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС). Таким образом, правительство рассчитывает формализовать категорию так называемых самозанятых граждан, находящихся сегодня в теневом рынке.

По данным Министерства труда и социальной защиты, сегодня к категории самозанятых или неформально занятых относятся порядка 2,7 млн граждан. При этом в их числе люди, работающие без трудового договора, работающие без социальных отчислений, безработные и ряд других категорий. На протяжении ряда лет правительство пытается решить проблему самозанятых граждан, поскольку эти люди остаются без пенсионных накоплений. В преддверии введения в стране системы обязательного медицинского страхования проблема самозанятых вновь была актуализирована.

Сейчас по замыслу предлагается законодательно закрепить, что уплата ЕСП будет означать автоматическую регистрацию деятельности и участие в системе медицинского и социального страхования, пенсионного обеспечения. Как пояснил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, ЕСП предназначен для основных категорий самозанятых, к которым будут отнесены физлица, не использующие труд наемных работников, оказывающие услуги физлицам, не имеющие стационарное место на территории торговых обьектов и рынков, занятые в личных подсобных хозяйствах.

Предполагается, что размер платежа в месяц будет составлять 1 МРП (2405 тенге) для плательщиков в городах и 0,3 МРП для сел (722 тенге). Платеж будет включать налог и все социальные платежи.

Режим будет предназначен для физических лиц, оказывающих услуги для физических лиц. В сумму ЕСП включаются: суммы индивидуального подоходного налога (10%), обязательного пенсионного взноса (40%), социального отчисления в Государственный фонд социального страхования (10%), социального взноса в Фонд социального медицинского страхования (40%).

Предельный доход данной категории граждан должен составлять 100 МЗП в год (2,82 млн тенге в год, 235,7 тыс. тенге в месяц).

При этом к плательщикам предлагается применять ряд условий. В частности, они не должны использовать труд наемных работников, не должны иметь коммерческого стационарного места на территории торговых объектов и рынков и должны оказывать услуги исключительно физическим лицам.

«Основной риск всегда был в том, что человек, который работает горничной или домработницей, он просто не оформлял какой-то индивидуальный трудовой договор, и за него никто не оплачивал ни «пенсионку», ни социальное медстрахование. И когда человек завтра окажется в ситуации, к примеру заболеет, то уже под вопросом встанет оказание медицинской помощи, либо завтра, когда он выйдет на пенсию, ее ему никто не будет платить. Поэтому мы говорим: вы оплачиваете небольшой единый соцплатеж и все эти сервисы, тогда необходимая соцзащита будет обеспечиваться», – заявил вице-министр труда и социальной защиты населения Нуржан Альтаев на пресс-конференции в правительстве.

Предполагается, что соответствующий законопроект будет представлен на рассмотрение Парламента до окончания нынешней сессии.

Ирина Севостьянова