Льготное восстановление

22 Декабря 2016 23:12
Фото: kolesa.kz

Продажи автомобилей во втором полугодии стали восстанавливаться, но прошлогоднего уровня не достигли.

За 11 месяцев текущего года на казахстанских предприятиях выпущено 10 125 единиц автомобилей, общей стоимостью 61,5 млрд тенге, что на 22% ниже показателя аналогичного периода прошлого года – сообщает ОЮЛ «КазАвтоПром». В сравнении с прошлым годом, выпуск легковых автомобилей сократился на 24,5% - выпущено 8 157 единиц авто. Грузовых автомобилей выпушено 1 431, что на 8% больше аналогичного показателя прошлого года. Выпуск автобусов по сравнению с прошлым годом сократился на 10,8% - выпущено 174 единицы техники.

Всего автодилеры реализовали в Казахстане 38,8 тыс. импортных и собранных в Казахстане легковых автомобилей за 11 месяцев 2016 года. Для сравнения, в 2015 году за аналогичный период было реализовано 88,4 тыс. авто. Таким образом, снижение показателя в текущем году составило 56%.

«С формальной точки зрения казахстанский автопром завершает год в «отрицательной территории». Однако в сегменте грузовой техники спад уже сменился ростом. Крупнейший в стране производитель легковых автомобилей также продемонстрировал рост производства во втором полугодии – на 44%», - комментирует Олег Алферов, председатель правления ОЮЛ «КазАвтоПром».

Во втором полугодии спад производства на казахстанских предприятиях по сравнению с прошлым годом замедлился. Если в январе-июне было зафиксировано снижение в 56% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, то по итогам 11-ти месяцев – 22%. При этом, как заверяют в КазАвтоПроме, производство на заводе «Азия Авто» в период июль-ноябрь возросло на 44% по сравнению с тем же периодом прошлого года – произведено 2 369 автомобилей.

«Доля автомобилей локальной сборки приблизилась к трети рынка – спрос на продукцию отечественных предприятий восстанавливается гораздо активнее, нежели сбыт импортных авто. В значительной мере благодаря госпрограмме льготных автокредитов, общий портфель которой приблизился к отметке 31 млрд тенге», - сказал Олег Алферов.

По количеству реализованных автомобилей отечественной сборки, «КазАвтоПром» в качестве лидера заявляет АО «АзияАвто» - продано 5859 автомобилей, собранных на заводе, что составляет 56,5% рынка легковых автомобилей. Автомобилей, собранных на заводе «СарыаркаАвтоПром» продано 3063, то есть 29,5%. На третьем месте завод «АгромашХолдинг» - продано 479 единиц техники, что составляет 4,6% рынка.Затем следуют «HyundaiAutoTruck&Bus», «КАМАЗ-Инжиниринг» и «СемАЗ», продано 462, 337 и 169 автомобилей соответственно.

По информации ОЮЛ «КазАвтоПром», вклад предприятий автомобильной промышленности в республиканский ВПП с января по ноябрь текущего года составил 61,5 млрд тенге. За этот же период, налоговые поступления от предприятий, занятых производством и продажей автомобилей составили 17,4 млрд. тенге.

Саян Абаев