Льготы ускорили продажи

16 Мая 09:05
Фото: kapital.kz

Продажи новых автомобилей в марте в Казахстане впервые за год продемонстрировали рост. 

Ассоциация казахстанского автобизнеса (АКАБ) опубликовала данные об официальных продажах автомобилей за март текущего года. Согласно данным, Так, по сравнению с февралем, продажи автомобилей в марте выросли на 2,4%.

В общей сложности с начала года продажи новых автомобилей в Казахстане составили 10564 ед., из них в марте автодилерами было реализовано 3573 ед. автомобилей. Однако по сравнению с тем же периодом 2015 года, когда было продано 31895 ед. автомобилей, снижение уровня продаж составляет 67%.

Согласно статистическим данным, рост продаж сформирован за счет увеличения спроса на автомобили отечественного производства. Так, если в январе и феврале текущего года доля импортных автомобилей в казахстанских продажах составляла 86,12% и 80,37% соответственно, то в марте на долю импорта пришлось 75,4% продаж. Основная доля импорта приходится на Российскую Федерацию – это 60,7%. Кроме того, российский импорт вытесняет производителей из других стран: в отчетном месяце эта доля составила 14,6%, что на 5% меньше показателя предыдущего месяца.

В свою очередь доля продаж автомобилей казахстанского производства выглядит следующим образом: в январе продажи авто отечественного производства составили 13,8%, в феврале 19,63% от общего объема продаж. В марте продажи авто казахстанской сборки составили уже 24,6%.

Повышение уровня продаж автомобилей казахстанского производства эксперты связывают с популярностью программы льготного автокредитования и снижением влияния курса доллара на стоимость техники.

В свою очередь снижение продаж на отечественном авторынке с начала текущего года по мнению аналитиков Первого Кредитного Бюро связано с политикой банков, которые снизили объемы кредитования, а также увеличением ставки рефинансирования. В данных условиях, с начала текущего года объем выданных автокредитов снизился на 40% по сравнению с текущим периодом прошлого года. Ситуация усугублялась еще и повышением цен на автомобили, связанным с влиянием валютного курса.

Средняя цена новых автомобилей, реализованных в Казахстане составила 5 375 683 тенге. Это обусловлено повышением роста спроса в марте на внедорожники, продажи которых в марте выросли на 12% по сравнению с предыдущим месяцем (1091 ед. против 977 ед.). Рост формируют продажи средних и особо малых внедорожников. Если рассматривать статистику с точки зрения продаж отдельных моделей, то в классе внедорожников задают тон Toyota LC Prado, Nissan X-Trail, Toyota Fortuner, Mitsubishi Outlander, Peugeot 2008, Lada 4×4 и Nissan Juke.

По данным АКАБ, в низком ценовом сегменте автомобилей стоимостью от 2 до 3 млн. тенге лидерами продаж являются Lada Priora и Renault Sandero. В сегменте автомобилей стоимостью от 3 до 4 млн. тенге, лидеры продаж – Hyundai Accent и Peugeot 301, сборка которого осуществляется в Костанае.

Среди автомобильных брендов рост продаж в отчетном месяце продемонстрировали Lada, Renault, Toyota, Nissan, Kia, Skoda, UAZ, Peugeot, Subaru, Land Rover и Audi.

В общей сложности, по данным Банка Развития Казахстана (БРК), на 31 марта текущего года по программе льготного автокредитования согласовано 5985 заявок на сумму 20 млрд. 262,4 млн. тенге. Банками второго уровня выдано 5359 кредитов на сумму 17 млрд. 723,9 млн. тенге, что составляет 77,99% от согласованных БРК средств.

Артур Мискарян