Максат Назарбаев идет к цели

19 Мая 2017 17:05
Фото: Клара Ларина

Фермер из ЮКО намерен поставлять говядину на экспорт.

Довести маточное поголовье крупного рогатого скота породы абердин-ангус до двух-трех тысяч особей, продавать телят местным хозяйствам, а популярное во всем мире мраморное мясо на экспорт – такие перспективные цели ставит перед собой предприниматель из Южно-Казахстанской области Максат Назарбаев.

В их успешном осуществлении г-н Назарбаев уверен, хотя стоит только в начале намеченного пути и пока не получил никакого дохода.

Открыв ИП в 2015 году, он сначала взял в аренду в Байдибекском районе ЮКО земельный участок общей площадью 350 га, затем купил технику и коров (одна голова породы ангус оценивается в среднем от 300 до 400 тысяч тенге, по данным фермера).

90 полуторагодовалых телок – основу будущего маточного поголовья – приобрел в ТОО «Армавирский» Акмолинской области, трех быков с генетикой – у другого казахстанского предприятия, ТОО «Нұр-Жайлау НС» (Аркалык). В этом году получил от них первый приплод – 68 телят.

«Прибыли от разведения КРС мы еще не получили никакой, пока идут только затраты», – поделился директор ИП «Назарбаев» Максат Назарбаев.

Чтобы снизить расходы на нынешнем этапе, работники южноказахстанского хозяйства сами обеспечивают скотину кормами, выращивая на арендованных рядом землях клевер и другие культуры.

Оправдать вложенные средства и начать получать прибыль, по расчетам директора фермы, можно будет через четыре-пять лет.

К слову, общая сумма вложений в этот бизнес с начала работы по сегодняшний день уже составила 198,5 млн тенге.

По оценкам экспертов, в том числе приведенным на сайте республиканской палаты Ангус Казахстана, как племенное разведение ангусов, так и промышленное производство высококачественной говядины в коммерческих (товарных) стадах очень выгодно ввиду высокого спроса на мраморную говядину во всем мире, который при этом продолжает расти.

Сам фермер, 37-летний шымкентский предприниматель, занимавшийся ранее и продолжающий заниматься параллельно другим видом бизнеса, юрист и экономист по образованию, не смог точно вспомнить, с чего решил стать животноводом.

«Просто в последние годы много говорилось о поддержке сельского хозяйства. И за небольшой срок работы в новой для меня сфере, когда нередко я действовал методом тыка, уже успел это ощутить. Мы получаем субсидии, идет поддержка со стороны Минсельхоза, республиканской палаты Ангус Казахстана, членом которой мы являемся, а также администрации Байдибекского района», – отметил Максат Назарбаев.

В свою очередь, он прилагает для успеха дела все возможные усилия.

«Если следовать всем правилам и рекомендациям, все делать вовремя, тщательно и внимательно ухаживать за скотом, тогда и особых трудностей с ангусом не будет, – считает бизнесмен. – В общем, не будешь лениться – тогда все получится!».

А сама порода, по его мнению, благоволит этому виду бизнеса: «Ангусы непривередливы к условиям. В отличие от других они быстро набирают вес – если у местных КРС ежедневный привес 700-800 граммов, то средний привес молодняка ангуса очень высокий – два килограмма в сутки. Это очень прибыльно для их выращивания на мясо, которое достаточно высоко ценится».

При этом, отмечает Максат Назарбаев, при скрещивании с другими породами эти животные передают приплоду многие преимущества. Поэтому бычков также выгодно использовать для улучшения характеристик беспородного крупного рогатого скота. То есть ангусы помогут и облагородить, и повысить экспортный потенциал местного КРС.

Руководитель ИП подчеркнул, что их ферма – единственная в регионе, которая акклиматизировала ангусов к самым жарким условиям юга Казахстана, так как другие расположены в районах области с более прохладным климатом, который им больше подходит генетически: родиной абердин‐ангусской породы считается Шотландия. Кстати, членами республиканской палаты Ангус Казахстана в ЮКО являются еще три хозяйства.

«Мы адаптировали и приручили ангуса к местному климату, местным кормам, вакцинировали. Фактически мы сделали 95% работы за тех, кто захочет его приобрести для своих беспородных коров. Наших бычков можно забросить в любую жару – они выдержат!» – резюмировал Максат Назарбаев.

Клара Ларина, Шымкент.