Мамбеталиев о проваленном сезоне «Барыса»: «Начинать надо было с функционалки»

Исполняющий обязанности главного тренера хоккейного клуба «Барыс» Галым Мамбеталиев в интервью официальному сайту КХЛ подвел итоги минувшего сезона.

22 Марта 2018 09:53 Автор: Игорь Воротной
Мамбеталиев о проваленном сезоне «Барыса»: «Начинать надо было с функционалки»

Напомним, что по итогам нынешнего регулярного сезона Континентальной Хоккейной лиги «Барыс» второй раз в своей истории не попал в плэй-офф Кубка Гагарина. При этом 1 января нынешнего года руководство клуба из столицы Казахстана расторгло контракт с главным тренером команды, Евгением Корешковым, при котором «Барыс» к ноябрю шел первым в Восточной конференции лиги, а к началу января выпал из первой восьмерки в этом же подразделении КХЛ.

Как считает назначенный вместо Евгения Корешкова исполняющим обязанности главного тренера Галым Мамбеталиев, дело было в низком уровне физической готовности столичной команды, а также в неравноценности потенциала первого звена и остальных атакующих троек «Барыса».

«Нужно быть готовыми провести на хорошем уровне все 60 игр сезона вместе с плей-офф, а не 20-30 матчей – а это невозможно без хорошей функциональной подготовки. Вот тогда команда будет идти более-менее ровно, без неожиданных провалов и проигрышных серий, – сказал Галым Мамбеталиев в ответ на вопрос КХЛ о том, какие уроки следует извлечь руководству «Барыса» из нынешнего сезона. – Нельзя рассчитывать только на одно звено, необходимо подготовить такие составы наших игроков, где каждый хоккеист смог бы решить исход матча. Если и не будет хватать мастерства, то брать свое работоспособностью, агрессией, скоростью, чтобы превосходить по этим параметрам соперника. Ведь если ты слабее в этом – соперник обязательно это почувствует», – добавил он.

По его словам, после его назначения на нынешний пост за два месяца до окончания регулярного чемпионата, надежда на попадание в плэй-офф была весьма призрачной. Галым Мамбеталиев заметил, что сложно было «переделать хоккеистов, особенно потерявших веру в себя и настроенных просто доигрывать сезон».

«Вроде бы есть старание, есть работа, но чего-то не хватало. Делали ставку и в этот промежуток на первое звено, говорили с ними. Однако они сыграли три важных для турнирного положения матча (один с «Югрой» дома и два на Дальнем Востоке – прим. авт.) откровенно беззубо, – констатировал и.о. главного тренера «Барыса». – Если уж лидеры не могут бросить в большинстве по воротам, это о чем-то говорит. В итоге мы вывели их из состава и дали дорогу нашим молодым ребятам», – добавил он.

При этом, по его мнению, после того, как в январе клуб перед дальневосточным выездом оставил в Астане трех легионеров первого звена, в команде началось «пробуждение».

«Когда убрали из состава иностранцев – ребята будто оживились. Но это не только из-за таких кардинальных мер, мы провели кратковременную, но плодотворную работу над физикой», – пояснил Галым Мамбеталиев всплеск команды, которая во второй половине января выиграла три матча из четырех после целой серии поражений.

Проблема, по его словам, крылась еще и в дисциплине: команда проигрывала матчи из-за ненужных удалений, полученных за разговоры с судьями, фолы в чужой зоне в ситуации, когда ничего не угрожало собственным воротам. Что касается обороны, то наставник «Барыса» сослался на мнение вратаря Хенрика Карлссона, который неоднократно замечал, что его партнеры могли бы активнее подчищать «пятак» перед воротами, откуда команда получала немало голов по ходу сезона.

«Да, это тоже одна из проблем, сейчас над этим работаем на сборах, причем следим, чтобы и нападающие помогали защитникам, – признал Галым Мамбеталиев, который в настоящее время готовит сборную Казахстана к турниру в первом дивизионе планетарного первенства. – Опять же, мало лидеров в обороне оказалось, которые стали бы примером. Разве что Максим Семенов достаточно ровно провел сезон. К тому же, его отношение к работе, поведение в быту можно ставить в пример молодым хоккеистам. Даррен Диц хорошо начал сезон, но травма его подвела, после нее он не смог обрести прежнюю форму», – добавил он.

И подчеркнул: сезон прошел не зря с точки зрения подготовки собственных молодых игроков.

«Вспомните, сначала молодежь у нас чаще всего подносила снаряды, так сказать, а затем тот же Кирилл Полохов стал заявлять о себе и получать больше игрового времени, – сказал наставник «Барыса». – У защитника Валерия Орехова большой прогресс за сезон, такое же ему светит и будущее, если не снизит к себе требований. Пусть они и не играли стабильно, что свойственно их возрасту, но большинство из них окрепло и возмужало», – считает он.

При этом на вопросы о своих личных планах наставник сборной Казахстана, по его признанию, предпочитает не заглядывать дальше стартующего в апреле в Венгрии чемпионата мира в первом дивизионе, где Казахстану будут противостоять команды Венгрии, Словении, Италии, Польши и Великобритании. Две лучшие команды из этой шестерки отправятся в элитный дивизион в следующем, 2019 году, в прошлом году казахстанская команда уступила это право сборным Южной Кореи и Австрии.

Игорь Воротной