Мартти Ахтисаари: Сила Финляндии в миротворческих операциях кроется в ее добровольном характере

05 Декабря 2016 14:12

У Казахстана и Финляндии, несмотря на географическую отдаленность, достаточно много общего. 

Как в Казахстане, так и стране Санты клауса говорят на двух языках, у наших стран общая граница с российской Федерацией, А столицы двух наших государств являются одними их самых холодных в мире. Объединяет нас и то, что свои государственные праздники, которые носят одно название – День Независимости, мы отмечает в одном месяце, с небольшой разницей всего лишь в несколько дней. Финны отмечают свой главный праздник 10-ю днями ранее, 6 декабря.  

Кстати, Финляндия признала независимость нашей страны одной из первых. И взаимоотношения с тех пор весьма успешно развиваются.

 Позиции наших стран по многим международным проблемам совпадают. Как и Казахстан, Финляндия вносят свой вклад в обеспечение глобальной безопасности. Одной из характерных черт финской дипломатии, заслуживающих пристального внимания для изучения, является умение финнов разрешать конфликты.

 В Финляндии даже отмечается день Ахтисаари, названный в честь лауреата Нобелевской премии мира, экс-президента Мартти Ахтисаари. Умение разрешать конфликты считается в Финляндии одним из наиболее ценных навыков, и дети начинают обучаться этому искусству еще в средней школе на специальных занятиях, где они выступают посредниками для своих одноклассников.

Как пришла идея отмечать такой праздник, особенностях финской внешней политики, роли ООН в обеспечении безопасности в блиц-интервью с самим Марти Ахтисаари.

- Г-н Ахтисаари, способность Финляндии разрешать конфликты считается одним из самых ценных навыков. В вашей стране празднует день миротворца, который носит ваше имя. Как возникла эта идея?

- Вспоминаю, как одним ранним утром, несколько лет назад, будучи в то время министром иностранных дел, Александр Стубб зашел ко мне в кабинет. Накануне он получил задание от финского Комитета качества по организации ежегодного мероприятия мирного посредничества и примирения. Александр любезно спросил, не против ли я, чтобы эти ежегодные празднования были названы днями Ахтисаари. Я был не против, но выдвинул два условия. Я хотел, чтобы празднования были всеобъемлющими и открытыми как можно большим людям и проводились на высоком уровне. Рад видеть, что мое пожелание претворяется в жизнь. В этом году мы успешно отметили Дни Ахтисаари в четвертый раз.

- Финляндия известна на мировой арене как эталон поддержания мира. Финские солдаты принимают активное участие в операциях ООН по поддержанию мира, так называемые, «голубые» каски. По вашему мнению, каков секрет успеха Финляндии как страны-посредника?

- Сила Финляндии в миротворческих операциях кроется в ее добровольном характере: большинство людей, присоединяющихся к миссии, набираются из резервистов, и поэтому сознательны к выполнению задач. Таким образом, они, как правило, высоко мотивированы и также приносят с собой знания и опыт, которые они приобрели на своих гражданских профессиях, таких как машиностроение, служба в полиции или уход за больными. Финские миротворцы также успешны в организации военно-гражданского сотрудничества в этой области. Будучи небольшой европейской страной, Финляндия рассматривается как беспристрастное государство и действует без какой-либо конкретной заинтересованности. На этом фоне, со своей стороны Финляндия является надежным партнером, и также с точки зрения посредничества, которое является более новой областью и где Финляндия в настоящее время углубляет свои навыки вместе с неправительственными партнерами.

- Мы очень хорошо осведомлены о вашей активной работе в рамках Организации Объединенных Наций. Какое будущее предлагает ООН касательно преобразования современных международных отношений?

- Признавая тот факт, что Организация Объединенных Наций по-прежнему необходима - может быть даже больше, чем когда-либо - мы должны быть открытыми и дальновидными. Старые инструменты и подходы не всегда достаточны для решения сложных кризисных ситуаций в наши дни. Организация Объединенных Наций доказала свою гибкость и готовность адаптироваться к меняющемуся характеру конфликтов, но мы должны быть готовы сделать больше. Хрупкие общества и государства нуждаются в поддержке на всех возможных фронтах; в то время как многие негосударственные структуры могут быть полезны в этой работе, Организация Объединенных Наций должна быть в состоянии сделать больше. Годы, проведенные мной в Организации Объединенных Наций, дали мне большую уверенность в ее способности как незаменимого инструмента в решении проблем и конфликтов. И я всегда утверждал, что сотрудничество постоянных членов Совета Безопасности имеет жизненно важное значение в решении конфликтов.

- Кстати, а какова была ваша реакция, когда узнали о присуждении вам Нобелевской премии мира? И как вы отметили это событие?

- О, я был крайне удивлен такому решению Нобелевского комитета. А отмечал эту награду в тихом семейном кругу.

Ильяс Омаров, Хельсинки