Машкевич: мы планируем покупки активов на рынке

25 Мая 2016 16:05
Фото: kapital.kz

Председатель Совета менеджеров ERG S.a.r.l Александр Машкевич считает, что сейчас хорошее время для приобретения активов на рынке.

«Мы? Мы – нет (не планируем ничего продавать – прим. автора)… А купить планируем (смеется). Мы ведем переговоры, когда мы договоримся – объявим, потому что как раз Уоррен Баффет, вы знаете, всегда говорил: «Покупайте, когда все продают, и продавайте, когда все покупают». Сейчас все продают, поэтому точно не время продавать», - сказал господин Машкевич журналистам.

Он также сообщил, что ему не поступало предложений от председателя совета директоров металлургического ПАО «Северсталь» Алексея Мордашова о возможном объединении.

«Нет. Я господина Мордашова хорошо знаю, он мой друг, но об объединении не поступало (предложений об объединении от «Северстали» - прим. автора). Нет, нет, об этом даже не было и речи», - сказал Александр Машкевич.

По его словам, в настоящее время группа реализует проекты с Китаем на общую сумму два млрд долларов.

«Я вижу колоссальную перспективу, потому что Китай является ведущей державой в мире по потреблению commodities – половина commodities потребляется в Китае, и мы производим много продуктов, которые для Китая нужны. Это, в первую очередь, ферросплавы, и мы очень много поставляем феррохрома на различные предприятия, в том числе на «Тиско», и мы увеличиваем объемы. Сегодня Китай для наших ферросплавов самый большой потребитель в мире», - отметил он.

Господин Машкевич сообщил, что в текущем году поставки железной руды в Китай снизились, не уточнив цифры.

«Мы поставляем железную руду. К огромному сожалению, в этом году мы поставляем ее меньше, потому что цены снизились, но мы рассматриваем наше сотрудничество не только в плане поставки. Мы сегодня ведем переговоры о строительстве в Казахстане второго электролизного завода по китайским технологиям, и мы это уже сделали – компания NFC уже один завод построила. Причем, мы очень довольны, потому что самая суперсовременная технология», - сообщил миллиардер.

«Мы хотим построить второй завод – 140 тысяч тонн. Мы рассматриваем строительство огромного комплекса горяче-брикетированного железа в Костанайской области. И мы рассматриваем реконструкцию двух блоков Аксуской ЭС по 325 мегаватт каждый. То есть общие наши проекты с Китаем оцениваются в два млрд долларов. Поэтому перспективы хорошие», - продолжил он.

Вместе с тем, он отметил, что господдержка Китаем убыточных металлургических предприятий негативно отражается на рынке.

«Вы знаете, гармонию между потребителями и производителями давно нашел Адам Смит в своей небезызвестной книге «Богатство народов». Где рыночные отношения – там всегда гармония. Давайте возьмем Китай, который сегодня действительно является важным для всего мира. Сегодня Китай производит убыточный алюминий – в этом году меньше на пять млн тонн. Рынок алюминия просто гибнет», - сообщил он на IX Астанинском экономическом форуме.

По его мнению, если Китай примет решение добывать сланцевый газ, то он может начать поступать в данном вопросе так же.

«Сталь – на сотни млн тонн Китай производит больше, чем это нужно в мире. Да, китайское правительство пообещало всему миру, что производство стали будет снижено. Вот эти предприятия-зомби, которые хронически убыточные, действительно снизили на 50 млн тонн, но два месяца назад, как только немножко поднялась цена, они мгновенно оживились. Мы говорим о том, что все должно быть рыночным, и если Китай примет решение добывать сланцевый газ, причем это решение будет правительственным и не основано на рынке, то он начнет добывать огромное количество газа», - отметил господин Машкевич.

По его словам, группа поставляет продукцию в Америку, Японию и Россию, но китайский рынок важен для нее.

В связи с этим Александр Машкевич сообщил, что ведутся соответствующие переговоры с Индией, которая также потребляет большое количество металлургической продукции.

«Мы, конечно, разговариваем, но каких-то апокалиптических или ужасных перспектив мы не видим – мир развивается, строится. Здания строятся, сталь нужна, медь нужна, поэтому мы не видим, что миру не потребуется commodities. Поэтому мы оптимистично настроены. Я уже 25 лет в этой отрасли, и уже на моей истории было три глубочайших кризиса, когда все говорили, что все закончилось – больше ничего, но постепенно выживают. Как всегда – это давно уже прописано, что выживают те, у кого ниже себестоимость, выживают те, у кого затраты меньше. А те, у кого дорогостоящие проекты, погибают», - сказал он.

Кроме того, господин Машкевич сообщил, что группа следит за развитием ситуации на рынке энергоносителей.

«Все знают, когда мы говорим о ценах на нефть, мы можем найти тысячу доводов и тысячу оснований, серьезных и убедительных, почему нефть будет повышаться и ровно тысячу оснований почему нефть не будет повышаться. А действительно этого никто не знает. Одно очень важно – цены будут консервативны. На мой взгляд, они будут приблизительно такими как сегодня плюс-минус 15-20%, но самое важное мы должны понять – будет ли нефть основополагающей энергией», - сказал он.

«Как она будет влиять на возобновляемые источники энергии? Для нас это самое важное. Например, мы самые большие производители энергии в Казахстане, но наша основная генерация на угле, поэтому нам очень важно, как будут влиять цены на нефть на себестоимость и уменьшение цены альтернативных источников энергии, которыми мы тоже серьезно занимаемся, и насколько угольная генерация на протяжении нескольких следующих десятилетий будет актуальна», - резюмировал Александр Машкевич.

Саян Абаев