Массы отправляют в бизнес

29 Ноября 13:11

В Казахстане разработана и представлена программа продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Министерство здравоохранения и социального развития страны предлагает всем безработным и самозанятым казахстанцам открывать свое дело, ведь, согласно официальной статистике ведомства, на сегодня в стране насчитывается 2 млн самозанятых, и 447 тыс. безработных, из которых около 40% - без какой-либо квалификации.

Новая программа – новые возможности
Для этого в ведомстве разработали специальную программу, которая обучит всем основам предпринимательства и даст возможность сделать первый шаг в мир бизнеса.

Программа будет реализована по трём ключевым направлениям: обучение по востребованным профессиям либо основам предпринимательства; создание условий для массового предпринимательства и расширения микрокредитования, как на селе, так и в городах; а также развитие институтов рынка труда, обеспечивающих содействие в трудоустройстве.

По первому направлению программы планируется организовать массовое обучение. В ее рамках гражданам будет представлена возможность получить бесплатно первую и вторую профессию. Молодежь от 15 до 24 лет сможет получить первую рабочую профессию на базе колледжей.

«Всего планируется охватить 21 тыс. выпускников школ, не сдавших ЕНТ, а также молодежь, непоступившую в вузы и молодежь из неблагополучных семей. Срок обучения – 2,5 года. Расходы на обучение будут включать в себя затраты на обучение, стипендию и одноразовое питание», - пояснила министр здравоохранения и соцразвития Тамара Дуйсенова в ходе очередного заседания правительства.

Казахстанцы в возрасте от 25 до 44 лет смогут пройти краткосрочные курсы дуального обучения на базе колледжей и учебных центров Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

По уже сложившейся традиции, дуальное обучение будет проводиться на рабочем месте с наставником и будет занимать почти 40%-50% времени обучения. Интересным является то, что ментором здесь может быть не только сотрудник производства, но и индивидуальный предприниматель, занимающийся конкретным ремеслом.

«Они обучат их всему. Человек, завершивший обучение, сможет остаться работать у этого предпринимателя или же сам заняться этим ремеслом. Для сельчан будут организованы мобильные пункты ПТУ. Ежегодно мы планируем охватывать краткосрочными курсами от 26 до 56 тыс. человек», - сказала госпожа Дуйсенова.

За реализацию этого направления будет отвечать Министерство образования и науки.

Акимам регионов не спать!
В Казахстане уже реализуется аналогичная программа по трудоустройству казахстанцев – «Дорожная карта занятости-2020» (ДКЗ). Её отличие от новой заключается в более точечном разделении управленческих функций между всеми госорганами.

 Так, если раньше за реализацию ДКЗ отвечало министерство здравоохранения и соцразвития совместно с правительством, которые в совокупности обеспечивали финансирование, отвечая еще при этом за обучение и последующее трудоустройство, то теперь полномочия будут разграничены еще на одну ступень – местные акиматы.

«По новым подходам центральный уровень выделяет средства на обучение, предоставляет регионам инструменты и условия, а акимы регионов будут отвечать за создание новых рабочих мест и трудоустройство, в том числе, прежде всего лиц, прошедших обучение по программе», - пояснила она.

Акиматам регионов придется самостоятельно определить перечень востребованных  профессий на региональном рынке труда, использовав анкеты для работодателей, разработанные Национальной палатой предпринимателей.

Даешь кредит на дело
Под вторым направлением программы подразумевается обеспечение доступности микрокредитов для открытия собственного бизнеса и создание дополнительных рабочих мест.

В рамках программы предусматривается объединить все виды инструментов кредитования, которые используются в трех госпрограммах – «Дорожная карта бизнеса-2020», «Дорожная карта занятости- 2020», «Агробизнес-2020».

Микрокредиты будут выдаваться не только на открытие микробизнеса и расширение уже существующего хозяйства, но и на создание кооперативов и улучшение сбытовой инфраструктуры.

«Суммы кредитов для сельхозкооперативов предусматривается увеличить до 16 млн тенге вместо ныне предусмотренных 6 млн тенге. Срок возврата, соответственно, будет увеличен с 5 до 7 лет. Для остальных видов деятельности микрокредиты будут выдаваться с действующими условиями «Дорожной карты занятости-2020» до 6 млн тенге сроком до 5 лет. Годовая ставка кредитов будет сохранена для конечного заемщика на уровне 6%», - пояснила госпожа Дуйсенова.

Также предусматривается выдача кредитов до 1,5 млн тенге без залога при наличие гарантии от фининститутов. Для этого вводится новый инструмент гарантирования кредитов до 85% от суммы кредитов для начинающих бизнесменов и до 50% для действующих предпринимателей.

Микрокредитование в селах будет осуществлено через фонд поддержки сельского хозяйства, в том числе с привлечением микрофинансовых организаций, а в городах через банки второго уровня. При этом в городах оператором будет фонд развития предпринимательства «Даму».

Желающих принять участие в программе будут обучать основам предпринимательства по программе «Бастау бизнес», которую разработала Национальная палата предпринимателей «Атамекен». Пилот программы, где менторами выступают действующие предприниматели, уже успешно реализован в Мангистауской области.

«Данный проект позволит жителям сельской части с низкими доходами сделать первые шаги в предпринимательстве и в реализации бизнес- инициатив»,- считает Тамара Дуйсенова.

В первый год реализации этого направления обучением будет охвачено 15 тыс. человек, а далее - не менее 30 тыс. человек в год.

В целом, на реализацию второго направления программы будут задействованы средства, предусмотренные на «Дорожную карту занятости- 2020» и «Дорожную карту бизнеса-2020».

За реализацию второго направления ответственными назначены министерство нацэкономики и министерство сельского хозяйства.

Одна работа - один портал
Что касается третьего направления программы, то здесь предусматривается сохранение и усиление адресной поддержки трудоустройства отдельной категории граждан, развитие инфраструктуры рынка труда.

«На сегодня по стране действуют десятки частных онлайн-продуктов по содействию в трудоустройстве, однако нет ни одного портала, объединяющего все источники спроса и предложения рынка труда», - сказала госпожа Дуйсенова и предложила создать единый портал биржи труда для поиска работы - enbek.kz.

Биржа труда будет включать в себя единую систему социально-трудовой сферы, информационной системы госорганов, базы данных частных агентств занятости на договорной основе. К порталу будут подключены все центры занятости регионов, что расширит возможность трудоустройства.

В целом, как отметила госпожа Дуйсенова, будут продолжены адресные меры по трудоустройству молодежи, женщин и инвалидов на основе субсидируемых государством рабочих мест.

«Ожидается, что реализация всех этих трех направлений приведет к созданию не менее 500 тыс. рабочих мест, увеличению дохода самозанятых на 36% и росту ВВП на 0,8%», - заключила министр, уточнив, что в 2017-2018 годах расходы на реализацию всей программы составят 66 и 82 млрд соответственно. Дополнительные расходы в эти годы, как отметила госпожа Дуйсенова, не потребуются. А вот уже в 2019 году дополнительная потребность может составить 13 млрд тенге.

Но этот вопрос будет рассмотрен с учетом бюджетных возможностей.

Саяжан Каукенова