Мастер-шоу Недели звезд: лучший буллит – три в одного

14 Января 2018 12:21
Мастер-шоу Недели звезд: лучший буллит – три в одного
Фото: vesti.kz

Королевский наряд Найджела Доуса в конкурсе буллитов и победа канадца в нем напомнили любителям хоккея Астаны о лидерстве «Барыса» на «Востоке» КХЛ в ноябре.

Мастер-шоу – непременный атрибут Недели звезд Континентальной хоккейной лиги – впервые в этом сезоне проходило в формате соревнования сборных четырех дивизионов лиги. Казалось бы, команда дивизиона Боброва, в которой сосредоточены игроки безоговорочного лидера регулярного чемпионата – санкт-петербуржского СКА, являющегося соцветием звезд, должен был выигрывать его безоговорочно. Однако представители четырех команд вняли призыву президента КХЛ Дмитрия Чернышенко и показали все свои выдающиеся способности, заодно и породив в мастер-шоу настоящую интригу.

В открывавшем программу шоу круге на скорость победу дивизиону Харламова, который возглавляет экс-тренер «Барыса» Андрей Назаров, принес Дэн Секстон, показав результат в 11,31 секунды. А украсил стартовый конкурс «сочимен» Павел Падакин, представляющий дивизион Тарасова: он вышел на лед в костюме Супермена, а завершил свой забег прыжком в стиле своего героя. Во втором конкурсе – хоккейном биатлоне, в котором по три игрока каждой команды должны были обвести препятствия на льду и вогнать шайбу в пустые ворота, первенствовала тройка дивизиона Чернышева и астанинского «Барыса» Кевин Даллмэн – Найджел Доус – Линден Вей.

Следом прошел конкурс вратарей «Надежная защита»: каждый кипер – участник этого конкурса в течение 30 секунд должен был противостоять двум полевым игрокам, в распоряжении которых было 10 шайб. Кто из вратарей в этой ситуации пропускал меньше, тот и выигрывал. Мудрее всех в этом конкурсе поступил вратарь ЦСКА Илья Сорокин, развернувший свои ворота к борту створом и прижавший их к нему: попробуй забей, когда для надежности кипер армейцев еще и уселся с обратной их стороны. Но в итоге выяснилось, что можно не пропускать и тогда, когда створ ворот повернут в поле: ни разу двум полевым не удалось пробить кипера Райана Запольски из команды дивизиона Боброва и финнского «Йокерита».

А голкипер «Северстали» Юлиус Гудачек напомнил зрителям о своих шоу, которые он регулярно устраивает после победных матчей в Череповце: забравшись во время буллита на ворота, Юлиус Гудачек начал заводить зрителей своим традиционным танцем Huda-show. Это был прекрасный разогрев перед следующим конкурсом, в котором ворота остались без защиты вратарей, – конкурсом на силу броска. Рекордом КХЛ до сих пор является разгон шайбы до 183 километров в час на матче звезд КХЛ – 2012 игроком (на тот момент) челябинского «Трактора» Александром Рязанцевым.

В Астане этот рекорд побить не удалось: Патрик «Пушка» Херсли из дивизиона Боброва и питерского СКА оказался победителем конкурса, в лучшей своей попытке отправив шайбу в ворота со скоростью 166,21 километра в час. Дивизион Боброва вышел вперед, после чего в перерыве шоу маскоты четырех команд начали тянуть канат, а затем попрактиковались в любимом упражнении легендарного советского тренера Анатолия Тарасова: до шайбы надо было добраться, будучи привязанным к бортику растягивающимся жгутом. Тягловая сила оказалась, естественно, выше всех у талисмана питерских армейцев – Коня-Огня, однако очки за этот конкурс не полагались.

И в следующем конкурсе – на самый эффектный буллит – второе очко дивизиону Чернышева принес капитан «Барыса» Найджел Доус.  Выход один в один с вратарем нападающий сборной Казахстана исполнил не один, а с двумя детьми, которые несли за ним края его мантии с надписью «Hat-Trick King» («Король хет-триков»). Эта надпись заставила болельщиков вспомнить нынешнюю осень, когда Найджел Доус штамповал хет-трики один за другим и реализовывал выходы один на один четко и в регулярном чемпионате, благодаря чему «Барыс» шел первым на «Востоке» КХЛ.

Сам триумфатор конкурса буллитов заявил, что движущей силой его победы, как и победы команды дивизиона Чернышева в биатлоне, была ассистентка Галыма Мамбеталиева, телеведущая Дарья Миронова (КХЛ в этом году решило сделать ассистентками главных тренеров сборных четырех своих дивизионов на матче звезд известных телеведущих Наталью Кларк, Дарью Миронову, Софью Гудим и Марию Басс).

«Это определенно самый «горячий» тренер в моей карьере: она орет на лавке постоянно, это какое-то безумие, притом что сама игра только завтра», – со смехом сказал Найджел Доус журналистам.

Последовавшую за этим эстафету хоккейного мастерства выигрывает команда дивизиона Тарасова, набравшая первое очко в шоу перед финальным конкурсом – эстафетой на скорость. Эта часть шоу осталась за командой дивизиона Харламова, и сразу у трех команд оказалось по два очка. Исход шоу решили результаты выступления молодых игроков Молодежной хоккейной лиги в шоу – Игорь Гераськин, обогнавший своих соперников в круге на скорость, принес дивизиону Харламова дополнительный балл и победу в мастер-шоу.

Андрей Назаров, возглавлявший команду-победительницу, после этого заявил, что главная заслуга в этой виктории принадлежит его помощнице – Марии Басс.

«Спасибо Марии Басс, она сегодня заслужила победу: была практически одна на лавке, я ей все бразды правления отдал», – сказал Андрей Назаров после шоу.

«У нее есть свои методы управления командой, которых у меня нет. Подумаем, брать ли ее на работу в «Нефтехимик», если денег хватит. У нас страна толерантна ко всем, почему бы женщин-тренеров не поставить на лавку в матчах КХЛ? Что нового узнал для себя? Когда не кричишь – очки не потеют. Когда просто стоишь. Так что надо мне пересмотреть этот момент», – добавил тренер, славящийся непарламентскими выражениями в адрес арбитров со скамейки во время матчей.

После церемонии награждения капитан дивизиона Харламова Андрей Марков, как победитель шоу, выбрал соперника по полуфиналу мини-турнира, который состоится 14 января: дивизион Харламова за право сыграть в финале сразится с командой дивизиона Тарасова, а другую полуфинальную пару составят дивизион Боброва и дивизион Чернышева.

Игорь Воротной