Медицинская помощь от Amigos

17 Июля 2017 19:07
Фото: Кульпаш Конырова

Испанцы готовы внедрить передовые методы в работу медицинских клиник Казахстана.

В рамках празднования национального дня Испании был подписан важный документ, который, как планируется, должен изменить кардинально принципы работы в медицинских клиниках Казахстана. В конференц- зале павильона Испании был подписан меморандум о сотрудничестве между министерством здравоохранения Казахстана и испанской компанией EUROFINSA S.A.

Документ подписали вице-министр здравоохранения республики Алексей Цой и региональный менеджер испанской компании Eurofinsa Игнасио Казановас. Речь идет о реализации проекта «Строительство и эксплуатация многопрофильной больницы при РГП «Казахский национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова» в Алматы.

Вице-министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой прокомментировал журналистам после церемонии подписания условия и механизм реализации проекта.

«Проект касается не только строительства новых университетских медклиник в Алматы, Астане и в других регионах республики через механизм государственно- частного партнерства, но и поставок новейшего медоборудования, обучения персонала работе с ним, внедрение передовых методов обслуживания населения», – перечислил г-н Цой.

По его словам, в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая займется реализацией казахстанско-испанского проекта.

«Меморандум подписан сроком на год, и на его основе будет разработан пошаговый план действий», – сказал г-н Цой.

В свою очередь региональный менеджер Eurofinsa Игнасио Казановас заметил, что его компания очень рада подписанию такого меморандума.

«У Испании накоплен большой опыт работы в системе здравоохранения. Наша компания намерена поделиться своими опытом, ноу-хау, чтобы оказать свою посильную помощь в создании в Казахстане новой медицины, основанной на передовых технологиях», – подчеркнул г- н Казановас.

Он сообщил, что компания Eurofinsa реализует около 30 аналогичных проектов по всему миру. За последние пять лет Eurofinsa инвестировала около двух миллиардов долларов.

«Мы надеемся, что наше техническое сотрудничество с Казахстаном в сфере медицины будет плодотворным. Здесь нашими партнерами выступят министерство здравоохранения и частная компания «Медикер», – резюмировал г-н Казановас.

В этот же день в павильоне Испании на «Экспо» были подписаны также соглашение между правительством Казахстана и правительством Королевства Испания о взаимной защите секретной информации, договор о сотрудничестве по оказанию поддержки между ТОО «Казахстанская авиационная индустрия» и компанией Airbus Defense and Space и меморандум о сотрудничестве между АО «НК «СПК Астана» и испанской компанией IMASA по реализации проекта по строительству в Астане завода по производству строительных модулей (быстровозводимые модульные конструкции) с применением технологий компании IMASA​.​

Кульпаш Конырова