Медные горы KAZ Minerals обеспечили рост акциям

02 Ноября 2016 11:11

Дальнейший потенциал роста котировок теперь будет зависеть только от динамики цен на медь, считают аналитики.

Группа KAZ Minerals опубликовала итоги производственной деятельности за девять месяцев этого года. Согласно отчету компании, объем производства меди в катодном эквиваленте группа увеличила на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, она выпустила за три квартала 97,1 тыс. тонн продукции. При этом медедобывающая компания планирует и дальше наращивать объемы, в основном за счет недавно запущенных проектов роста (Бозшаколь и Актогай), и к концу года достичь планового диапазона 135-145 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте (в 2015 году компания произвела 81,1 тыс. тонн). Аналитики считают, что, учитывая темпы роста производства в течение этого года, достижение намеченных целей вполне осуществимо.

Закономерно, что положительные производственные итоги деятельности компании отразились на движении котировок. По итогам прошлой недели простые акции KAZ Minerals на Казахстанской фондовой бирже выросли на 13,2% до уровня 1200 тенге, обновив свой исторический максимум. На Лондонской фондовой бирже также наблюдался рост глобальных депозитарных расписок в размере 9,9%.

Эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев отметил, что именно хорошая отчетность поддерживает котировки акций компании. «По результатам первого полугодия согласно консолидированной отчетности компания KAZ Minerals показала существенный рост эффективности деятельности. EBITDA составила 115 млн долларов против 88 млн долларов в 1 полугодии 2015 года, базовая прибыль выросла до 76 млн долларов с 2 млн долларов годом ранее», – добавил г-н Калачев.

Еще одним фактором, повлиявшим на рост цен акций компании, эксперты называют улучшение экономической ситуации в Китае, являющимся крупнейшим потребителем меди и в целом промышленных металлов. «Средняя цена на медь за девять месяцев 2016 года составила 4743 долларов за тонну, что оказалось значительно ниже уровня девяти месяцев 2015 года (5707 долларов за тонну). Однако в связи с резким ростом цены на медь в сентябре 2016 года (4831 долларов за тонну) на фоне положительных экономических показателей КНР, учитывая рекордные для отрасли темпы роста компании, высокий спрос на акции KAZ Minerals, по нашему мнению, является вполне оправданным», – считает аналитик АО «HALYK FINANCE» Диас Кабылтаев.

В то же время, в аналитическом подразделении Sberbank CIB полагают, что в перспективе рост котировок KAZ Minerals относительно нынешних уровней ограничен. «На наш взгляд, рост акций KAZ Minerals с начала года был обусловлен, прежде всего, производственными успехами компании. Дальнейший потенциал роста котировок зависит, в основном, от динамики цен на медь», – говорится в обзоре Sberbank Investment Research, авторы которого оценивают перспективы роста цен на «красный металл» консервативно.

К слову, ситуацию с ценами на металлы пояснил Алексей Калачев: «Цены на медь продолжают пребывать в сужающемся боковом дрейфе, и постепенное снижение волатильности может свидетельствовать о скором прорыве их в ту или иную сторону. Цены на цинк достаточно высоки, хотя и испытывают высокую волатильность котировок перед серьезным уровнем сопротивления в районе 2400 долларов за тонну. Преодоление этого уровня будет свидетельствовать о росте спроса на металл, хотя нельзя исключить и снижения цен с этих уровней в среднесрочной перспективе. Больше опасений вызывают цены на драгметаллы. Октябрьский рост цен на золото (и боковые колебания цен на серебро) выглядит скорее как кратковременная коррекция после предшествующего снижения, и поэтому нельзя исключить скорого продолжения нисходящего тренда». Напомним, цинк, золото и серебро являются попутной продукцией, производимой KAZ Minerals.

К слову, по итогам вчерашних торгов на Казахстанской фондовой бирже KASE) акции компании несколько упали – до 1174 тенге за штуку. Но старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова полагает, что имеется высокая вероятность дальнейшего сильного отката от максимальных значений. «Исходя из поведения меди, чьему ралли бумаги были обязаны поддержкой ранее, разворот случится при условии невозможности атаки сентябрьских пиков. Судя по сдержанным настроениям покупателей, второго захода выше может и не случиться», – поделилась с abctv.kz своим мнением г-жа Бодрова.

Говоря подробнее об итогах работы KAZ Minerals за девять месяцев 2016 года, стоит отметить, что рост объемов производства в значительной степени был обеспечен за счет проектов Бозшаколь (Павлодарская область) и Актогай (ВКО).

Из 97,1 тыс. тонн катодной меди 60,4 тыс. тонны были произведены на предприятиях Востокцветмета (ВКО) и Бозымчакском ГОКе (Кыргызстан). Для сравнения, за девять месяцев 2015 года на них произвели 58,4 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте.

Что касается проектов роста компании, то на Бозшакольском ГОКе, введенном в эксплуатацию в феврале этого года, в третьем квартале 2016 года было произведено 17,5 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте, что на 84% больше, чем во втором квартале (9,5 тыс.тонн). «Принимая во внимание прогресс на нашем первом проекте роста – Бозшаколе, сегодня (27 октября) мы объявляем Бозшакольскую обогатительную фабрику достигшей коммерческого производства», – отметил председатель правления группы KAZ Minerals Олег Новачук. Добавим, что к концу текущего года на Бозшаколе планируется произвести 45-55 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте.

На Актогайском ГОКе производство катодной меди из окисленной руды также выросло по итогам третьего квартала – на 69% по сравнению со вторым кварталом, до 6,6 тыс. тонн (во втором квартале – 3,9 тыс. тонн). Всего же за этот год на Актогае планируется произвести 15 тыс. тонн катодной меди.

Напомним, что акционерами компании являются компании Cuprum Holding Limited с долей 29,66%, Harper Finance Limited с долей 6,48% и Lafonda Limited с долей 6,83%. После реорганизации KAZAKHMYS в 2014 году доли частных инвесторов распределились следующим образом: Владимиру Киму принадлежит 33,43%, Олегу Новачуку – 7,82%, Эдуард Огай владеет 0,8% акций. Оставшаяся часть акций компании находится в свободном обращении. 

Элина Гринштейн