Менеджмент Шариповой намерен добиться поединка с Вальстрем

Запланированный на май поединок чемпионки мира по боксу Фирузы Шариповой переносится на июнь из-за переговоров с соперницей из Финляндии Евой Вальстрем.

10 Апреля 2018 09:20 Автор: Тулеубек Арынов
Менеджмент Шариповой намерен добиться поединка с Вальстрем

Об этом журналистам сообщил менеджер казахстанской спортсменки Сергей Завилейский. Ранее сообщалось, что первая казахстанская женщина в профи-боксе Фируза Шарипова планировала провести свой десятый бой на профи-ринге в мае 2018 года, а в качестве мест проведения рассматривались два варианта. Среди них была «Тараз-Арена» в Таразе и недавно построенная в Санкт-Петербурге «М-1 Арена». Обладание поясами IBO и WBC Silver делает Фирузу Шарипову обязательной претенденткой на основной пояс по версии WBC, которым в этой категории владеет финская спортсменка Ева Вальстрем.

Однако, как оказалось, с момента последнего заявления изменились дата поединка, а также предполагаемое место проведение боя. Константой лишь осталось желание отечественной спортсменки выйти на ринг против ее финской коллеги.

«Перенос даты на 9 июня, конечно, не очень хорошо. Мы рассчитывали на 12 мая, но с кем попало не очень хотелось бы проводить бой. Поэтому мы ждем боя Евы Вальстрем (6 апреля она провела свой бой с американкой Мелиссой Хилл. – Прим. автора). Сейчас как раз наши представители находятся в Финляндии, сразу после поединка будем разговаривать об организации боя с ней, потому что это задача номер один – титул WBC. На данный момент Фируза обладает поясами IBO и WBC Silver, а нам нужен полноценный чемпионский титул», – сказал Сергей Завилейский на пресс-конференции в Астане, объясняя причины переноса поединка.

Как признался сам менеджер, Еву Вальстрем на бой против Фирузы Шариповой приглашали уже не раз: впервые – летом 2017 года, в период проведения выставки Экспо, однако тогда финская спортсменка «ушла» от встречи, предложив оставить выяснения отношений на ринге для следующего раза. В декабре менеджмент казахстанки повторил попытку, но также услышал в ответ отказ.

«В декабре (30 декабря 2017 года состоялся бой с бельгийкой Джемиллой Гонтарюк по прозвищу Питбуль в Алматы. – Прим. автора) мы им особо верить не стали, на кон поставили пояс WBC Silver, который дает право на бой с чемпионкой мира. То есть мы делаем все, чтобы стать обязательными претендентами и чтобы Вальстрем некуда было деться. Потом неожиданно для нас она ставит бой на март 2018-го, говоря, что после марта она будет боксировать с нами. Договоренность была на 12 мая, после этого она, ничего нам не говоря, переносит бой на 6 апреля. Мы параллельно общаемся с Финляндией, они четко говорят: боится Ева Фирузу, но будем делать все возможное, чтобы этот бой состоялся», – заверил Сергей Завилейский, объясняя сложившуюся ситуацию.

В качестве места проведения встречи, по его словам, выбор пал на новую арену «М-1» в Санкт-Петербурге, предполагаемая дата – 9 июня. Как оказалось, причины для этого есть две: финская спортсменка еще не проводила бои за пределами родины, а также уже проведенные два последних вечера бокса Фирузы в Казахстане.

«Следующий бой мы хотели сделать в Таразе. Причем летали туда в январе-феврале, разговаривали с руководством региона, но конкретного ответа не получили... Но, чтобы ее не называли «домашней чемпионкой», нам нужно выезжать за рубеж. Плюс мы все-таки хотим боксировать именно с Евой Вальстрем, а Санкт-Петербург для нее практически домашняя арена. Надо понимать, что Ева ни одного боя не провела за пределами Финляндии. Мы так понимаем, что пока не хочет. Но мы все делаем для нее, лишь бы она вышла и побоксировала с Фирузой», – добавил менеджер казахстанки.

В свою очередь сама спортсменка не была столь разговорчивой, заявив лишь, что хорошо себя чувствует после проведенного последнего боя в Алматы, а также полученного перелома руки.

«Сейчас я полностью восстановилась после прошлого боя. Скоро вылетаю в Москву, в свой тренировочный лагерь. План уже расписан. Думаю, подойдем к бою на пике формы», – сказала сама Фируза Шарипова.

В ходе пресс-конференции также не остались без внимания разговоры относительно поединков по правилам национальной борьбы казакша курес, возможной встречи с другой видной казахстанской боксершей – Зариной Цолоевой, а также с чемпионкой UFC Амандой Нуньес. Первый вариант, как объяснил менеджер, в самом начале был неверно понят представителями СМИ, так как тогда речь шла о том, что обе стороны в рамках партнерского соглашения будут представлять друг друга на всех своих мероприятиях. Однако после публикаций в прессе они не стали исключать этой возможности.

«После того как мы увидели в прессе, то подумали: почему бы и нет. На предстоящем чемпионате Европы и мира, скорее всего, Фируза проведет показательную схватку по казакша курес, но не будет участвовать в полноценных соревнованиях. В боксе есть клинч, а в борьбе похожие захваты также используются, поэтому эти тренировки очень хороши для тренировки клинча», – рассказал Сергей Завилейский.

Относительно встречи Фирузы Шариповой с Зариной Цолоевой, которую называют казахстанской Джоли, в ходе пресс-конференции стороны объяснили, что на данный момент этот бой нереален по двум простым причинам: для этой встречи Цолоевой нужно подняться в рейтинге, помимо этого, по мнению стороны Фирузы Шариповой, у этих соперниц разный уровень подготовки.

«Считаю, что Фируза просто убьет ее на ринге. Хотя вторым или третьим боем мы предлагали выйти Зарине, но она отказалась... По поводу Аманды Нуньес (бразильская спортсменка смешанных боевых искусств, выступающая под эгидой UFC. – Прим. автора) бой мы хотим провести и ведем переговоры, но по правилам бокса. С той стороны также есть интерес», – сказал Сергей Завилейский.

Все это, по его словам, стало возможным после получения UFC боксерской лицензии для проведения шоу по этому виду спорта. После топ-менеджмент промоушена принял решение организовать встречи чемпионов UFC с медийными боксерами после случая, как это было с боем Макгрегор – Мейвезер.

«Фируза не уйдет в ММА. Но этот бой не 2018 года, а бой, который планируется сделать в 2019-м или, возможно, в 2020 году. Потому что до конца 2018-го у Фирузы все расписано, мы хотим в июне встретиться с Евой, а в октябре в Монако предстоит поединок с французской боксершей Майвой Хамадуш», – заключил Сергей Завилейский.

Тулеубек Арынов