Методом всенародного недрообсуждения

02 Ноября 2016 21:11

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил обсудить с общественностью все положения готовящегося проекта кодекса "О недрах". 

Во вторник на заседании правительства премьер-министр особо заострил внимание на значимости именно общественного обсуждения. "Мы споткнулись на земельном кодексе. Здесь тоже наши национальные богатства - недра. Поэтому здесь внимательно надо вместе с экспертами, с общественностью обсудить, прежде чем будем заходить уже с окончательным вариантом в парламент. Аскар Узакпаевич (Мамин, заместитель премьер-министра), я вас прошу эти вопросы взять на контроль", - заявил глава Кабмина. 

"История" с земельным кодексом для казахстанского правительства действительно стала показательной. Поправки в кодекс, предусматривающие увеличение сроков аренды сельхозземель иностранными гражданами, были приняты парламентом, но уже после его принятия в ряде регионов страны вспыхнула волна недовольства, завершившаяся серией стихийных митингов. Тогда президент поставил в вину правительству недостаточную разъяснительную работу с населением. 

Предложение обсудить с общественностью проект Кодекса о недрах не случайно. В этом проекте, который уже в середине 2017 года планируется внести на рассмотрение парламента, правительство готово сделать значительные послабления в сфере геологоразведки. 

Например, как сообщил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, основной принцип, который планируется внедрить с новым кодексом, - это австралийский метод "первый пришел - первый получил". "Мы начали внедрять этот принцип в пилотном режиме вокруг города Степногорска, и на относительно небольшом участке, порядка 100 квадратных километров, мы уже имеем 18 контрактов", - сказал он в ходе заседания правительства.

Также предусматривается оптимизация процессов государственного регулирования, в частности, сокращение сроков предоставления права недропользования. "Здесь тоже сегодня по нашим нормам 18 месяцев требуется для предоставления права на недропользование. В соответствии с международными требованиями мы планируем сократить буквально до трех дней в электронном формате", - уточнил господин Касымбек. 

Предусматривается также внедрение международных стандартов риска, что, по мнению министра, обеспечит доверие инвесторов к запасам Казахстана. "Эти запасы уже будет подтверждать и подсчитывать не государственный орган, а саморегулируемая организация. Это ассоциация, которая вошла в семейство CRIRSCO", - пояснил он, добавив, что такие страны, как Австралия, Канада, Южная Корея, также являются членами этой ассоциации. 

Особое внимание планируется уделить обеспечению функционирования рынка юниорских компаний. "Сегодня юниорские компании – это небольшие компактные организации, которые открывают ежегодно почти 67% новых месторождений, это открытие юниорских компаний. Мы считаем, что принятие этого кодекса повысит рейтинг инвестиционной привлекательности РК, с учетом того, что мы говорили, что 60% инвестиций пришлось именно в этот сектор за последние 25 лет. Мы ожидаем рост добычи, рост ВВП от 2% до 2,5%, увеличение ежегодных налоговых поступлений", - проинформировал господин Касымбек. 

По мнению министра энергетики Каната Бозумбаева, заложенное в концепцию кодекса "внедрение принципа дифференцированных механизмов предоставление права недропользования на участке с учетом перспектив, упрощение процедур по разработке, утверждению проектных документов на этапе разведки, предоставление открытого доступа к геологической информации и прочие поправки, обеспечат приток инвестиций, сохранят адекватный уровень госрегулирования". 

При этом глава Минэнерго подчеркнул, что совместно с международными экспертами в рамках кодекса "проводится работа по внедрению более понятной для иностранных инвесторов международной системы стандартов отчетности по запасам углеводородного сырья, а также прорабатывается упрощение административных процедур по заключениям контрактов на недропользование с учетом мировой практики".  

"Также были внесены предложения в проект нового объединенного Налогового и Таможенного кодекса по оптимизации налоговой нагрузки морских проектов, размытию налоговых границ в рамках одного юрлица, отмены бонусов коммерческого обнаружения по новым контрактам и стимулирование объемов добычи по зрелым истощаемым месторождениям", - добавил господин Бозумбаев. 

Несмотря на заверения руководителей министерств о проработке всех норм с бизнес-сообществом, многие руководители казахстанских предприятий, работающих в сфере недропользования, уже неоднократно высказывали свои сомнения в целесообразности новых норм проекта кодекса. Так, в Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий неоднократно обращали внимание, что, вводя систему CRIRSCO, компании все равно будут подотчетны государственной комиссии по запасам полезных ископаемых. "Если есть независимая оценка, то ей надо доверять, как недропользователям, так и государству, в частности, комитету по геологии и налоговикам. Тогда получается, у нас сейчас есть ГКЗ, и появится еще необходимость платить независимым оценщикам", - заявлял глава Ассоциации Николай Радостовец.

Спорных норм в проекте кодекса немало: от вопросов регулирования до налогообложения и ряда положений, позволяющих проводить  национализацию. И прежде чем внести законопроект в парламент, правительству придется выработать компромиссные позиции с бизнесом. 

Ирина Севостьянова