Международные резервы Казахстана тают третий месяц подряд

12 Сентября 2017 14:09

Доля качественных активов в структуре золотовалютных резервов Нацбанка РК упала до уровня, сопоставимого с постдевальвационным периодом последних лет.

Валовые международные резервы Казахстана по итогам августа составили 90,86 миллиарда долларов, что на 0,5%, или 469 миллионов долларов, меньше, чем в июле, передает abctv.kz со ссылкой на ежемесячную отчетность Национального банка РК. Причем эта тенденция продолжается третий месяц подряд, следует из статданных регулятора.

В структуре активов, куда входят золотовалютные резервы (ЗВР) Нацбанка и активы национального фонда, основное сокращение произошло за счет последних. В частности, активы Нацфонда за август сократились на 0,8%, или 470 миллионов долларов, до 57,91 млрд долларов.

ЗВР регулятора показали символический рост на миллион долларов. Следует отметить, что валютные активы за этот период сократились на 2,6%, или 553 миллиона долларов, до 20,95 миллиарда долларов. В августе регулятор осуществлял валютные интервенции, чистая позиция по которым на нетто-основе составила 70 миллионов долларов.

В свою очередь, активы в золоте, напротив, выросли на 4,8%, или 553 миллиона долларов, до почти 12 миллиардов долларов. Золотой запас страны рос как за счет роста стоимости на металл, подорожавший в августе, по данным Finam.ru, на 3,6%, так и физической покупки.

В июле в структуре валютных обязательств Нацбанка произошло снижение доли качественных активов, добавляет в своем обзоре Halyk Finance со ссылкой на данные Международного валютного фонда.

«В июле отмечается снижение качественных активов на 1,8 миллиарда долларов (или на 19% к предыдущему месяцу), до 7,84 миллиарда долларов, достигнув уровня 2015-го – начала 2016 года», – говорится в сообщении Инвестбанка.

Данные активы представляют наиболее ликвидную часть резервов регулятора, куда не входят валютные обязательства перед банками и активы в золоте. При этом обязательства перед банками продолжили рост.

«Предусмотренные оттоки международных резервов и условные обязательства составили $5,7 миллиарда и $8,0 миллиарда соответственно. Большая часть предусмотренных оттоков отражается позициями в валютных производных финансовых инструментах со сроком погашения от трех до двенадцати месяцев (4,4 миллиарда долларов). Мы считаем, что эти позиции в основном являются валютными свопами, которые НБК выдает банкам в рамках предоставления краткосрочной ликвидности в тенге. Также, видимо, в связи с ростом размещения казахстанскими банками валютных депозитов произошел рост условных обязательств НБК на 26,3% за июль», – говорится в отчете Halyk Finance.

Рост условных обязательств связан с ростом валютных депозитов БВУ на счетах Нацбанка, объясняют аналитики компании, а оттоки связаны со своп-операциями с банками и, вероятно, ушли на конвертацию средств в рамках сделки по приобретению обязательств АО «БТА» перед АО «Казкоммерцбанк» в преддверии его продажи АО «Народный банк Казахстана».

«Однако снижение валютной части резервов в августе на 553 миллиона долларов нам также трудно объяснить ввиду отсутствия данных по валютным обязательствам НБК за прошедший месяц. Уменьшение резервов регулятора в иностранной валюте могло произойти за счет уменьшения валютных депозитов банков на счетах НБК либо осуществления продажи валюты вне биржи», – резюмировали в Инвестбанке.

Султан Биманов