МФЦА начнет работу с января 2018 года

04 Декабря 2017 14:28
МФЦА начнет работу с января 2018 года
Фото: Мария Матвиенко

5 декабря судьи независимого суда МФЦА принесут присягу.

Международный финансовый центр «Астана» начнет работу с января 2018 года. Как сообщил в ходе заседания правительства глава МФЦА Кайрат Келимбетов, с начала 2018 года финансовый центр готов к первым транзакциям. 

«МФЦА должен стать центром локальной экспертизы, а публичное размещение акций национальных компаний позволит развить местный рынок капитала, что откроет возможности для продвижения площадки Астаны на региональных рынках. Создание гибкого регулирования и экспертизы в новых отраслях, таких как «зеленое» финансирование, исламские финансы, новые финансовые технологии, позволят МФЦА занять нишу на глобальном рынке. В 2018 году мы планируем обеспечение выпуска акций и долговых инструментов. (...) В июле 2018 года планируется проведение официальной международной церемонии открытия МФЦА», – сказал г-н Келимбетов. 

По его словам, все подготовительные работы завершены. Уже завтра, во вторник, судьи независимого суда МФЦА принесут присягу. Завершена работа по созданию высокотехнологичной биржи МФЦА. Разработаны правила для профессиональных участников рынка капитала на бирже, отвечающие международным стандартам. Уже проведены последние тесты программного обеспечения, биржа зарегистрирована как участник МФЦА. Ведется работа по изучению так называемого ответственного финансирования и инвестирования, также идет подготовительная работа по выпуску государственных исламских ценных бумаг. При поддержке ЕБРР была разработана концепция развития «зеленой» финансовой системы. Планируется, что на бирже МФЦА будут также выпускаться «зеленые» облигации.

«В целях развития фондового рынка Казахстана, листинга и IPO, в первую очередь компаний фонда АО «Самрук-Қазына», должны осуществляться на площадке МФЦА. Также для развития фондового рынка предлагается вместе с правительством возобновить работу по инициированию выпуска инфраструктурных облигаций на бирже МФЦА. Биржа готова проводить торги уже с первых дней функционирования МФЦА – с нового года», – подчеркнул г-н Келимбетов.

Весьма вероятно, что первое размещение на бирже МФЦА будет государственное. Как сообщил министр финансов Бахыт Султанов, «в целях содействия развитию фондового рынка Казахстана через площадку МФЦА планируется осуществление, выпуск и размещение государственных ценных бумаг на бирже МФЦА в I квартале 2018 года». Кроме того, «рассматривается возможность выпуска государственных исламских ценных бумаг».

«У нас есть поручение главы государства по выпуску в первом полугодии следующего года сукук. Мы отрабатываем с МФЦА размещение на этой площадке», – пояснил г-н Султанов. 

По словам Кайрата Келимбетова, интерес к новой площадке проявляют большое количество компаний. Точное количество потенциальных участников он не назвал, сославшись на коммерческую тайну, но отметил, что их десятки.

«Китай, Россия, Малайзия и другие страны, – очертил он географию потенциальных участников. – Они уже начали процесс регистрации». 

Глава МФЦА также отметил, что сегодня ведется работа с иностранными и местными компаниями по управлению активами и благосостоянием частных лиц.

«Развитие данных рынков зависит от присутствия на площадке МФЦА первоклассных управляющих компаний с прочным кредитом доверия инвесторов. В этих целях на системной основе налажен информационный обмен с лидерами инвестиционного банкинга. На этапе формирования своих финансовых центров Сингапур, Малайзия, Гонконг в целях развития рынка управления активами и привлечения первоклассных международных управляющих компаний предоставляли под управление средства суверенных фондов. Многие управляющие компании, с которыми нами были проведены переговоры, выразили готовность локализации на площадке МФЦА при наличии мандатов на управление активами суверенных фондов. В этой связи требуется обновление соответствующих правил выбора внешних управляющих», – пояснил он. 

По прогнозам г-на Келимбетова, развитие МФЦА позволит в течение 10-15 лет привлечь в страну до 40 миллиардов долларов инвестиций.

Ирина Севостьянова