МФЦА станет эпицентром глобальной финансовой системы

07 Декабря 14:12

Так считает управляющий Дубайского международного финансового центра (DIFC) Исса Казим.

Управляющий международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов провел ряд двусторонних встреч в городе Дубай (ОАЭ).

«В ходе переговоров с управляющим Дубайским международным финансовым центром (DIFC) Иссой Казимом обсуждались вопросы дальнейшего укрепления взаимодействия, обмена опытом в области финансового регулирования с учетом передового мирового опыта развития DIFC. Собеседник высоко оценил роль президента Казахстана Н.Назарбаева, благодаря которому в скором времени в глобальной инвестиционно-финансовой системе появится новый эпицентр – Международный финансовый центр «Астана». В этом контексте было особо подчеркнуто, что эмиратская сторона считает МФЦА своим приоритетным партнером в странах СНГ, в связи с чем, была выражена приверженность и далее активно расширять и углублять сотрудничество по всем направлениям взаимодействия», - сообщила пресс-служба МФЦА по итогам переговоров.

Глава Дубайского финансового центра отметил, что «в соответствии с договоренностями, достигнутыми на высшем уровне между двумя странами, мы с удовольствием продолжим делиться своим опытом и лучшими практиками по созданию финансового хаба».

В свою очередь Кайрат Келимбетов отметил, что создание МФЦА органично связано с долгосрочными приоритетами стратегии «Казахстан-2050» и планом нации «100 конкретных шагов», в рамках которой реализуются масштабные экономические преобразования.

На встрече с главным исполнительным директором управления судов Дубайского финансового центра – регистратором судов DIFC Марк Биром, стороны подчеркнули, что суды DIFC являются успешным примером распространения английского права и выразили необходимость дальнейшего сотрудничество в рамках стратегического партнерства, в соответствии с которым суды DIFC выступают консультантами по внедрению и функционированию финансового суда МФЦА, основанного на принципах английского права.

На встрече в Исламском центре экономического развития Дубая Абдуллой Мухаммадом аль-Ауаром, выступающим в роли концептуальной платформы развития исламской финансовой индустрии в Дубае, эмиратская сторона подчеркнула заинтересованность сотрудничества с МФЦА, отметив, при этом, что Дубай сохраняет свои мировые позиции в авангарде разработок в области исламских финансов. Это исходит из положений стратегии по выводу Дубая в мировую столицу исламской экономики и финансов, выдвинутой вице-президентом, премьер-министром ОАЭ и правителем Дубая шейхом Мухаммедом бен Рашидом Аль Мактумом.

Г-н Келимбетов рассказал о развитии принципов исламского финансирования в Казахстане, создании широкого спектра банковских продуктов, соответствующих правилам и принципам исламского банкинга. Он отметил о плодотворном взаимодействии казахстанских банков с исламскими финансовыми институтами ОАЭ. Напомним, в октябре 2014 года президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву была вручена международная премия за мировое лидерство в области исламских финансов (Global Islamic Finance Awards – GIFA).

В ходе встречи Кайрата Келимбетова с генеральным директором департамента экономического развития Дубая Сами аль-Камзи были рассмотрены перспективы торгово-экономического, инвестиционного и финансового сотрудничества. Собеседники отметили, что с участием всемирно известных эмиратских компаний в Казахстане осуществлены или реализовываются крупные инвестиционные проекты.

Кроме того, состоялись встречи г-на Келимбетова с генеральным директором «Smart Dubai Government Establishment» Айшой бинт Бишром и главным исполнительным директором департамента туризма и торговли Дубая Ахмедом аль-Фаляси. В ходе указанных встреч обсуждались вопросы взаимодействия и сотрудничества, возможного привлечения инновационных и туристических компаний для работы на территории МФЦА, которые могут послужить примером для других компаний арабских стран Персидского залива. При этом было подчеркнуто, что в настоящее время ОАЭ занимают 1 место среди арабских государств Персидского залива в рейтинге самых инновационных стран, согласно докладу «Глобальный инновационный индекс – 2016 г.», опубликованному в августе 2016 года Корнельским университетом, школой бизнеса INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности.

В рамках визита Кайрат Келимбетов ознакомился с деятельностью визового центра DIFC, на котором эмиратская сторона подробно ознакомила процедурами приема документов по принципу «одного окна», перечнем необходимых документов на получение визы на работу в DIFC, сроками рассмотрения документов на визу, принципами выделения квот и выдачи разрешений на работу в DIFC.

Саян Абаев