Михаил Саркисов: Казахстан – самый перспективный рынок в регионе

15 Ноября 16:11

На рынок Казахстана зашел крупнейший в мире игрок в сфере IT. 

Не так давно было объявлено о крупнейшей в мире сделке в сфере It- технологий, создании объединенной компании Dell Technologies, которая после завершения сделки слияния Dell и EMC стала крупнейшей в мире частной IT-компанией на планете. В результате сделки на рынке появился  новый игрок с годовым оборотом в $74 млрд. Ранее сообщалось, что деятельность объединенной компании будет направлена на создание продуктов в быстрорастущих областях, таких как гибридное облако, программно-определяемый ЦОД, конвергентная инфраструктура, PAAS, аналитика данных, поддержка мобильности и кибербезопасность. Объединенная компания заходит и на рынок Казахстана, считая его достаточно перспективным. В интервью abctv.kz директор по продажам Dell EMC в странах СНГ Михаил Саркисов рассказал о том, что значит, состоявшаяся сделка для мирового рынка высоких технологий и на чем объединенная компания сфокусирует свою работу в Казахстане.

- Михаил, расскажите,  пожалуйста, как мировой рынок отреагировал на сделку Dell и EMC?

- Слияние Dell и EMC привело к появлению самой крупной частной ИТ компании в мире, которая покрывает 180 стран мира и обслуживает 98% компаний из списка Fortune 500. Еще до самого момента слияния рынок положительно приветствовал сделку, включая заказчиков и партнеров двух компаний и тех, кто еще ни разу еще не приобретал продукцию EMC или Dell. Так, согласно независимому исследованию IDC, 97% партнеров Dell и EMC считают слияние позитивным или нейтральным событием для своего бизнеса. Согласно другому отчету – ESG, опубликованному ранее в этом году: ИТ-лидеры считают Dell Technologies одним из ТОП-3 ведущих технологических брендов, с которым они планируют работать в ближайшие три года; 75% людей, принимающих решения в ИТ, считают, что слияние Dell и EMC выгодно для их бизнеса; 92%заказчиков планируют тратить столько же или больше на решения Dell Technologies; половина организаций - неклиентов Dell и EMC рассчитывает на работу с объединенной̆ компанией̆ в течение следующих 3-х лет. Это несколько неожиданные данные и статистика для нас, так как ожидалось, что большинство неклиентов будет заниматься тем же, чем и раньше, работать со своими поставщиками и партнерами. Однако данные говорят о том, что люди считают, что объединенная компания даст в целом новые возможности для всего рынка. Тех же неклиентов EMC и Dell также попросили перечислить преимущества, которые могут быть предоставлены их организации объединенной̆ компанией̆ и которые, вероятнее всего, побудили бы их сменить своего существующего поставщика ИТ-услуг. Наиболее распространенный̆ ответ — технологические инновации.

- Что  объединение дало для повышения капитализации каждой компании в отдельности?

- Сейчас правильно будет говорить о капитализации уже объединенной новой компании – Dell Technologies. Как я уже упоминал ранее, Dell Technologies – это самая крупная на мировом рынке ИТ-компания под частным контролем с прибылью в $76 млрд.

- Как новый игрок будет представлен на рынке Казахстана?

- Казахстан – самый перспективный рынок в регионе, на котором  динамично развиваются в первую очередь облачные технологии, решения по обработке больших объемов данных, а также такие направления, как мобильность и безопасность. Подразделение клиентских решений Dell и подразделение инфраструктурных решений Dell EMC, а также сервисная поддержка Dell EMC Services – все они продолжат свою работу в Казахстане. При их помощи и благодаря наличию склада запасных частей вендора в Казахстане мы продолжим обеспечивать уровень поддержки клиентов в области хранения и управления информацией, что очень важно для обеспечения бесперебойной работы ведущих предприятий республики. Кроме того, казахстанским заказчикам доступны решения всех компаний, входящих в состав Dell Technologies: Pivotal, RSA, SecureWorks, Virtustream и VMware. Таким образом, на рынке мы одни из немногих, кто предоставляет комплексные ИТ-решения для организаций «под ключ» и  полностью закрывает все потребности заказчика.

- Какие существуют механизмы у новой компании для соединения позиции Dell в сегментах малого и среднего бизнеса с позициями EMC в корпоративном сегменте?

- Это объясняется исторически сложившимися  позициями двух компаний, так, например, исторически Dell сильна в решениях и ценовом сегменте для заказчиков корпоративного рынка малого и среднего бизнеса, в то время как EMC, в основном, была сосредоточена на решениях для крупных компаний. Теперь же мы сможем предложить своим заказчикам самые лучшие решения и наработки от двух компаний, что поможет закрыть все ИТ-потребности организации любого масштаба. В дополнение к этому, хотелось бы подчеркнуть, что у обеих компаний практически нет пересечения продуктовых линеек, а полный портфель продуктов в объединенной компании Dell Technologies дает возможность успешно работать с клиентами во всех сегментах рынка.

- После завершения слияния объединенная компания сосредоточена на трех основных сегментах рынка: корпоративный и коммерческий сегменты, системы потребительского класса и решения для малого бизнеса.  Почему выбраны именно эти сегменты? Какие конкретные решения для малого бизнеса готова предложить компания?

- Это в принципе, все возможные сегменты рынка, которые существуют в мире на сегодняшний день, и мы собираемся стать лидерами во всех них. Что касается решений для малого бизнеса, то у нас есть все необходимые продукты в виде серверов и систем хранений данных начального уровня, недорогих устройств резервного копирования и восстановления данных, рабочих станций, клиентских мобильных устройств для построения эффективной IT-инфраструктуры предприятий любого размера.

- Кто является основным конкурентом компании на рынке Казахстана?

- Dell в мировом масштабе всегда входила в тройку ИТ-лидеров, и в Казахстане у нас те же самые конкуренты, что и глобально. Dell и EMC в сравнении пришли на рынок довольно поздно, но сегодня на рынке мы занимаем с конкурентами весомую долю. Например, за 2 последних года в сегменте серверов компания выросла в 2,5 раза, по коммерческим ПК в 4 раза. Наша цель в рамках объединенной компании на ближайшие несколько лет стать №1 в этих секторах, в том числе и в республике Казахстан. Мы, практически единственная компания на рынке, которая способна предложить комплексные решения для заказчиков и удовлетворить их потребности в быстро меняющемся мире на пути цифровой трансформации.

- Хотя компания будет публиковать свои финансовые показатели, она контролируется частным капиталом, чтобы целенаправленно инвестировать средства в долгосрочное развитие экосистемы заказчиков и партнеров, сообщили ранее представители компании. Поясните, пожалуйста, что вы вкладываете в понятие - развитие экосистемы заказчиков и партнеров и почему идет противопоставление публикации финансовых показателей с контролем со стороны частного капитала?

- Частный капитал помогает нам в первую очередь быть 100% сфокусированными  на наших заказчиках и партнерах. Каждый бизнес Dell Technologies имеет независимую партнерскую программу и технологическую экосистему, что означает эффективное взаимодействие между разработчиками технологических платформ, приложений, а также  поставщиками услуг и решений для конечных пользователей. Кроме этого, приватизация компании дает возможность быстрее подстраиваться под нужды ИТ – это самый быстроменяющийся рынок, и благодаря частной структуре мы имеем возможность выпускать новинки ежемесячно и быть максимально гибкими для наших заказчиков.  Мы много вкладываем  в сферу патентов и инвестирования в  новые разработки –  на исследования и разработки двумя компаниями было инвестировано $12,7 млрд. за последние три года. Далее ежегодно компания Dell Technologies  планирует инвестировать $4,5 млрд. на исследования и разработки, что будет давать нам свободу развивать перспективные бизнесы в новых областях. К тому же, наша структура позволяет компании быть инновационной как стартап. К примеру, возьмем Pivotal. Это современная платформа, которая разрабатывает продукты для виртуализации и облачных вычислений для многих известных мировых компаний. Это совершенно новый продукт для рынка.

- Сообщается, что деятельность объединенной компании будет направлена на создание продуктов в быстрорастущих областях. Могли бы рассказать более подробно об этих направлениях?

- Все эти направления диктуются жизнью, и успех в будущем будет гарантирован только тем компаниям, кто сумеет перестроить свой бизнес  под быстро меняющиеся требования на рынке, повысить свою эффективность, гарантировать защищенность данных в условиях глобализации мира с использованием интернет технологий, мобильных устройств и приложений. И все те направления и технологии, о которых мы упомянули гибридное облако, программно-определяемый ЦОД, конвергентная инфраструктура, PAAS, аналитика данных, поддержка мобильности и кибербезопасность, - прим. автора) как раз и призваны решить все эти задачи.

Аскар Муминов