Минсельхоз ожидает «нападение» саранчи

Пять миллионов гектаров могут быть повреждены саранчой в этом году.

03 Апреля 2018 13:05 Автор: Ирина Севостьянова
Минсельхоз ожидает «нападение» саранчи

Министерство сельского хозяйства прогнозирует распространение вредных организмов и карантинных объектов в текущем году на площади 5,1 млн га. Основной вред ожидается от стадных саранчовых, которые могут распространиться на площади 1,92 млн га, еще 2,4 млн га – это болезни зерновых и 444 тыс. га – распространение нестадных саранчовых.

В ходе заседания правительства во вторник первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев проинформировал, что для проведения защитных мероприятий из республиканского бюджета выделено 3,57 млрд тенге. Для борьбы со стадными саранчовыми будет привлечено 540 единиц опрыскивающей техники. Определены поставщики по химобработке против саранчовых вредителей в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях (наиболее часто подверженные регионы), по остальным регионам продолжаются конкурсные процедуры.

«Пик марокканской саранчи ожидается в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях, запланировано в этих регионах обработать по марокканской саранче 639,6 тыс. га, – сообщил г-н Евниев. – Рекомендуем областям срочно сформировать оперативные штабы».

Вместе с тем Минсельхоз обращает внимание на необходимость выделения средств для борьбы с нестадными саранчовыми (средства на борьбу с этими видами саранчи должны выделяться из местных бюджетов). По информации министерства, в текущем году выделено 718,3 млн тенге для обработки на площади 408,4 тыс. га. Однако, отметил вице-министр, по имеющейся информации, «на сегодняшний день не все акиматы областей предусмотрели средства на эти цели, так, акимат Карагандинской области выделил 15,6 млн тенге, что позволит обработать 8,3 тыс. га из 33,7 тыс. га (24%)».

Кроме того, Минсельхоз уже заключил соглашения с Китаем, Узбекистаном и Россией о взаимном сотрудничестве по борьбе с саранчовыми. С Россией согласован и совместный план мероприятий на 2018 год.

Отметим, что практически ежегодно саранча наносит немалый вред посевам.

В Центрально-Азиатском регионе отмечают три главных вида саранчовых вредителей: итальянский прус (СIТ), марокканская саранча (DMA) и азиатская перелётная саранча (LMI). Эти вредители известны их высокой способностью к воспроизведению, формированию групп и к миграции. Они могут пролетать расстояния до 100 километров за один день и расселяться в самых различных средах обитания. Во время вспышек массового размножения саранча наносит вред зерновым культурам, бобовым растениям, подсолнечнику, табаку, виноградникам, овощам, плодовым деревьям и садам, хлопчатнику, естественным пастбищам и другим растениям.

Ирина Севостьянова