Минздрав Казахстана: «Бишкек выходит в лидеры некачественного импорта»

10 Ноября 2017 15:11
Фото: ortcom.kz

Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин констатирует резкое падение качества кыргызского импорта.

«Отмечается тенденция ухудшения кыргызской продукции – если в прошлом году не соответствовало техрегламентам 4% такой продукции, то в этом году уже около 10% этой продукции не соответствует техрегламентам, то есть в два с половиной раза ухудшились ее качество и безопасность», – заявил главный санитарный врач Казахстана на брифинге в пятницу, 10 ноября.

По его словам, если рассчитывать удельный вес некачественной продукции в общем объеме импорта, поставляемого в Казахстан той или иной страной, то Бишкек занял уверенное второе место за Российской Федерацией. Но сам Жандарбек Бекшин считает, что Кыргызстан вполне можно считать уверенным лидером этого «антирейтинга».

«Вы же понимаете, что из России несоизмеримо выше объем количества поставляемой продукции, и, естественно, выше в этом плане отрицательные находки», – заметил он.

По мнению главного санитарного врача Казахстана, сбылись худшие сценарии, которые прогнозировали Казахстану, как ближайшему соседу Кыргызстана по Евразийскому экономическому соседу: устранение таможенного и иных видов контроля на границах привели к всплеску контрафакта и сбыта некачественной продукции.

«До вступления в ЕАЭС Бишкек декларировал и сертифицировал более 1500 видов продукции ежегодно, по итогам 2016 года всего 242 позиции, а за 10 месяцев текущего года всего 126 видов», – пояснил он.

«В 12 раз они уменьшили декларирование продукции, и в результате мы подтверждаем, что идет контрабандный ввоз. Эта ситуация была и в прошлом году: в прошлом году мы запрещали ввоз трех видов их продукции, это продолжается и сейчас. Мы провели исследование и только за октябрь выяснили, что 23,4% кыргызской продукции не соответствует показателям техрегламентов – это по пищевой продукции, по товарам легкой промышленности – 44%, то есть каждая вторая-третья проба не соответствует техрегламентам. Все это свидетельствует о том, что риски есть», – считает Жандарбек Бекшин.

В этой связи он считает оправданными меры усиления контроля за ввозом продукции из Кыргызстана, как со стороны своего ведомства, так и со стороны министерства сельского хозяйства и комитета государственных доходов министерства финансов.

«С августа 2015 года отменен санитарно-карантинный, ветеринарно-санитарный и фитосанитарный контроль на кыргызско-казахстанском участке государственной границы, и с этого момента увеличилась доля серого импорта пищевой и непищевой продукции, ввезенного через Кыргызстан», – отметил Жандарбек Бекшин.

«В этой связи совместно с министерством сельского хозяйства, таможенными и налоговыми органами усилен контроль за ввозом продукции кыргызского производства в пунктах пересечения границы для контроля ее качества и безопасности. По итогам октября только мною вынесено три постановления о приостановлении ввоза и реализации молочной, мясной и кондитерской продукции трех производителей Кыргызской Республики», – добавил он.

Впрочем, под раздачу попадают не только кыргызские производители: по словам главного санврача Казахстана, в этом году к ввозу в Казахстан была запрещена продукция и трех российских производителей мяса птицы: ОО «Курников», ЗАО «Ставропольский бройлер» и компании «Благояр». Их продукция не соответствовала микробиологическим показателям, а также инжектирования, то есть была, говоря попросту, «перекачена» водой сверх всяких норм. Попутно комитет охраны общественного здоровья учился разбираться по-новому, камерально, с казахстанскими партнерами иностранных производителей-нарушителей.

«По итогам камерального контроля, направленного на мониторинг за ввозом продукции, ее сертификации, нами было выявлено по итогам девяти месяцев текущего года 50 недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности, под условный выпуск ими было заявлено более 50 тысяч позиций продукции, особенно такие важные с точки зрения безопасности, как пищевая продукция, игрушки, – сказал представитель Минздрава. – По ходу этого мониторинга нами выявлено и снято с реализации более пяти тонн продукции. И мы заставили провести еще тотальную декларацию продукции 146 участников ВЭД, 12 таких участников были привлечены к административной ответственности, материалы по трем участникам были направлены в экономический суд», – добавил он.

Еще один новый вид дистанционного контроля за качеством продаваемой продукции – контрольные закупки, на осуществление которых из бюджета было выделено 60 миллионов тенге.

«За девять месяцев мы отобрали более 26 тысяч проб продукции этим видом проверок, из них не соответствовали требованиям техрегламентов 7,2%», – сообщил Жандарбек Бекшин.

«Это в первую очередь мясная продукция – 27%, колбасные изделия и кулинарные – 25%, хлеб и хлебобулочные изделия – 23,7%, рыбная продукция – 21,5%», – уточнил он.

Также лабораториями комитета были освоены «методы по определению ДНК» в продукции, и в этом году его специалисты в 40 образцах мяса выявили «незаявленную ДНК свинины».

«Это последствия использования для производства, в том числе и халяльной продукции, одной и той же линии», – уверен спикер.

«Комитетом в адрес производителей были направлены письменные уведомления, и по итогам проверок из реализации было изъято 38 тонн фальсифицированной мясной продукции», – заключил он.

Игорь Воротной