МИР недоволен кадровой политикой АМТ

19 Ноября 2016 14:11

В министерстве по инвестициям и развитию (МИР) считают, что соответствующих специалистов можно было бы найти и среди казахстанцев.

Вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау полагает, что горно-металлургические и горнорудные компании должны больше внимания уделять кадровому вопросу. Упущения в данном вопросе, по его мнению, могут приводить к авариям на производстве.

«Выдвигая требования, просьбы, предложения от имени отрасли в адрес правительства, хотелось бы услышать, что в ответ. Вадим Борисович (директор по ремонтам АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин – прим. автора) ушел, да? Вот он по кадрам задавал вопрос, что кадров не хватает. Я вам два примера приведу. Руководителя угольного департамента привели с Украины, который толком никогда в жизни в забое не работал. Это что после этого не последствия? А руководитель сырьевого департамента с Бразилии приехал – неужели горняка во всем Казахстане не нашлось, который мог бы возглавить этот не такой уж и сложный, в принципе, участок? Вот они кадры, а мы же хотим этого бразильца, который сегодня был в Лисаковске, и который толком там коллективу ничего не мог сказать?», - сказал он, после чего сидящие в зале захлопали.

По его мнению, в прошлом году профсоюзы больше сдерживали народ, чем руководство АМТ, которое «как будто специально провоцировало».

«Когда Несис (главный исполнительный директор группы «Полиметалл Виталий Несис – прим. автора) говорит: «У меня самые лучшие подземщики из «Казахмыса» в «Полиметалле» в России работают, а самые лучшие открытчики из Кустаная». Поэтому, когда мы говорим «проблема кадров», как можно говорить о «проблеме кадров», когда существует на «Арселоре» программа добровольного увольнения? Мы же механически кадры сокращаем и потом видим эту аварийность, и тот последний случай, что на Саранской произошел. Мое личное убеждение – это как раз последствие этого механического сокращения и этой кадровой политики», - считает вице-министр. 

Кроме того, Альберт Рау полагает, что кадровый вопрос потянет за собой и другие вопросы. «Я спрашиваю коллегу с Румынии: вы Арселору чем помогаете? Она говорит: мы помогаем трудоустраивать высвободившихся людей и все. Ничем больше правительство тех стран не помогает. На Западе это абсурд прийти в правительство и сказать: снизь мне тариф на электроэнергию, хоть на что. Тарифы у нас низкие, потому что они не заинтересовывают наши предприятия за редким исключением. Какие потери у ГМК в мире от этих аварий? Как раз и посчитать. Простои оборудования, штрафы и пошло, пошло», - сказал он.

Г-н Рау отметил, что компании ГМК должны открыто говорить о перспективе развития в целом тех территорий, где они работают. Данные вопросы, по его мнению, должны быть рассмотрены в рамках подписания трехстороннего меморандума на ближайший год.  

«Задают мне профсоюзы про Тургайское рудоуправление. Рау как-то сказал в парламенте о том, что на 6 лет осталось бокситов. Потом приезжаю в Аркалык: а вы зачем сказали, что на 6 лет осталось бокситов? А если бы я не сказал, что от этого на 60 лет бы хватило что ли?  Поэтому это вопрос, я руководству говорю, что мы не должны после себя оставлять выжженную землю, просто взять там рекультировать и уйти. Эти вопросы не должны остаться в стороне от трехсторонней комиссии и соглашения», - сказал он.

Выступление вице-министра предварил директор по ремонту АО «Арселор Миттал Темиртау» Вадим Васин, который пожаловался на отток квалифицированных специалистов в Россию.

«У нас проблема существует с персоналом угольного департамента, потому что пенсионный возраст в России остался на уровне 45-50 лет. В Казахстане пенсионный возраст шахтеров подняли, поэтому у нас люди, которые достигли опыта и имеют большие знания, то есть это лучшие кадры, при достижении 40-45-летнего возраста уезжают на постоянное место жительства в Россию. Таким образом на сегодняшний день мы имеем большие проблемы с квалифицированными кадрами для угольной промышленности», - сказал он.

В результате АМТ вынуждена набирать специалистов в той же России.

«Этот вопрос мы также ставили на заседаниях рабочей группы.  

На сегодняшний день мы испытываем проблему с квалифицированными кадрами и в сталелитейном секторе и вынуждены искать квалифицированных специалистов, что также связано с оттоком людей, на стороне: в России, на Украине и в других странах, но в основном из этих двух стран», - сказал г-н Басин.

Он отметил, что АМТ занимается подготовкой собственных кадров, но «на это требуется время и желание людей работать на предприятиях черной металлургии». 

Вадим Басин отметил, что АМТ не собирается строить новые энергомощности, но путем создания совместного предприятия с казахстанской энергетической компанией привлечь дополнительные средства на модернизацию оборудования ТЭЦ-2, чтобы поднять генерацию электрической и тепловой мощности.

По его словам, предприятие в последнее время очень интересует наличие вагонов для сырья и отправки готовой продукции потребителям.     

Жанболат Мамышев