Мирзо о ЧА по джиу-джитсу: «У Казахстана хороший состав, но в легких весах»

В беседе с abctv.kz вице-президент Ассоциации джиу-джитсу Казахстана, главный тренер сборной Илья Мирзо остановился на предстоящих задачах для казахстанских спортсменов и тренерского штаба в этом виде спорта в 2018 году.

30 Марта 2018 12:40 Автор: Тулеубек Арынов
Мирзо о ЧА по джиу-джитсу: «У Казахстана хороший состав, но в легких весах»
Фото: sputniknews.kz

Март выдался насыщенным для представителей Ассоциации джиу-джитсу Казахстана: в течение месяца обновленный состав сборной попробовал свои силы на чемпионате мира среди молодежи в Абу-Даби, был подписан контракт на проведение чемпионата Азии в Актау и параллельно с этим началась подготовка для главных стартов года – Азиатских игр и чемпионата мира. В беседе с abctv.kz вице-президент Ассоциации джиу-джитсу Казахстана, главный тренер сборной Илья Мирзо остановился более подробно по каждому из вышеназванных направлений.

– Не так давно возили команду в Абу-Даби на чемпионат мира по джиу-джитсу среди молодежи. С какими результатами вернулись с этих соревнований?

– Чемпионат прошел в начале марта, и в этот раз участие принимали две возрастные категории – 15-17 и 18-20 лет. Выехали мы в составе 61 человека спортсменов и 15 тренеров. Очень большая конкуренция была на этом старте. Явными фаворитами в разделе не-ваза-систем вышли арабы с 10 золотыми медалями, а в общем медальном зачете лучшими были россияне, которые увезли домой 17 золотых наград. Нам удалось занять 10-ю позицию с одним золотом, четырьмя серебряными наградами и 11 бронзовыми наградами.

Отмечу, что для многих этот чемпионат был первым. Поехали туда ребята на основании прошедшего чемпионата Казахстана по молодежи. Соответственно, состав кардинально изменился – многие перешли во взрослую категорию, поэтому команда была изменена практически на 80%. Три года назад, когда возили молодежь, мы еле две бронзы взяли. В прошлом году было два золота, но ребята были уже более опытные. В этот раз из 50 стран-участников в десятку вошли. В принципе, хорошо себя показали. Думаю, в следующий раз ребята откроются полностью.

– Можно ли считать, что тренерский состав доволен нынешним результатом?

– Не совсем. Любой человек хочет большего и лучшего. Но зато многие из выехавших тренеров увидели собственными глазами, по каким направлениям надо усилить подготовку для своих подопечных. Например, в разделе файтинг-систем: это очень сложное направление, которое требует тщательной подготовки в стойке и в партере. В разделе не-ваза-систем тоже стало ясно, как двигаться, потому что много легионеров приезжают из Бразилии и готовят людей. Допустим, в тех же ОАЭ сейчас около 700 человек бразильцев с черным поясом тренируют местных. Плюс этот вид спорта и в школьной системе, и в армии – везде стоит как обязательный. Также у них очень хорошие премиальные за выигрыши. Если бы у нас такая система выстроена была, то еще бы больше было занимающихся.

– Какие были минусы у ребят в поединках и какие страны, как правило, составляют конкуренцию?

– Сыграл фактор волнения. Многие, как я уже говорил, ездили впервые. Какое-либо лидерство и конкурирующие страны назвать сложно. Они всегда меняются, и в течение двух-трех месяцев удержаться на позиции лидерства не удается никому. К примеру, в Абу-Даби в апреле будут проходить соревнования по бразильскому джиу-джитсу worldpro, где теперь дети с четырех лет могут принимать участие. Джиу-джитсу с каждым годом молодеет, становится в тренде, количество занимающихся растет в любых возрастах, как в маленьких, так и взрослых.

– Кстати, о взрослых. Не так давно стало известно о планируемом чемпионате Азии среди взрослых в Актау. Как пришли к этому?

– Контракт прислал Азиатский союз джиу-джитсу. Мы хорошо себя зарекомендовали, не пропускаем чемпионаты Азии, приезжаем полными составами, есть рефери, которые постоянно повышают свою квалификацию. Было предложено подписать контракт на проведение чемпионата Азии, в качестве места проведения выбор пал на Мангистаускую область. Регион был презентован, им с первого раза все понравилось.

Выбор на область пал потому, что здесь очень много хороших ребят по файтинг-систем. Во-вторых, город очень маленький и удобный в плане организации, по трансферу, к тому же акимат выразил готовность полностью поддержать проект. Сам старт будет посвящен дню рождения президента, но, правда, пройдет чуть позже – 13 июля. Ожидается приезд участников минимум из 25 стран. В рамках чемпионата пройдет курс рефери с экзаменом и лицензированием.

– Если вспомнить прошлые результаты на азиатских стартах, как себя показывали наши спортсмены?

– Если вспомнить последний чемпионат, который был в Ханое, то было 25 стран, а мы по итогам соревнования заняли 30 медалей. Был ошеломляющий успех. По конкурентам все также меняется. Сейчас Таиланд начал набирать обороты, хотя три года назад мы их не рассматривали даже в качестве соперника. Три года – это очень мало, чтобы расти в таких масштабах. Вьетнам также набирает хорошо. Япония приезжает очень редко, никто не знает почему, но приезжают маленьким составом и, несмотря на это, уезжают всегда с медалями.

– Планируете ли отбирать состав или уже собран необходимый коллектив?

– Команда сформирована на основании чемпионата Казахстана, который прошел в Семее в октябре 2017 года. Будут сборы, где мы планируем просмотреть лучших. Упор в этот раз сделаем на маленькие веса: до 56, 62, 69 килограммов – это наши веса. Ребята молодые, они много раз были на соревнованиях, есть опыт, поэтому состав выйдет очень хороший, но в легких категориях. Чтобы тяжеловесов набрать, нам нужно будет как минимум на полгода-год уехать в Америку. В планах это у нас есть, но позже. В этот раз хотим, естественно, взять первое общекомандное место, потому что выйдем в полном составе.

– Помимо чемпионата Азии, к чему еще готовитесь сейчас?

– Начинается этап подготовки к летним Азиатским играм, которые пройдут в Джакарте в середине августа этого года, и к чемпионату мира, который пройдет в ноябре в Швеции. Чемпионат Азии в Актау – один из критериев отбора. Также в апреле ожидается Grand Slam в Париже, ACB в Алматы по джиу-джитсу в разделе бразил-систем. На всех этих стартах будем смотреть, как себя ребята показывают. Но все самое основное будет на сборах, потому что на месте будем все смотреть, будем выявлять лучших. Будет разбивка на несколько составов: один поедет на Азиатские игры, другой – на чемпионат мира. Конечно, система поменялась, потому что каждый этап сборов будет разные нагрузки рассматривать. Сборов будет много. Пять этапов в течение полугода и абсолютно разные нагрузки.

– Что будет после главных стартов года, как для спортсменов, так для ассоциации?

– В этом году нам всем предстоит огромная работа, чтобы достичь поставленных целей и задач. Главное – это результат всей национальной сборной Казахстана и тренерского штаба ассоциации на главных международных стартах года.

Тулеубек Арынов