Молочные страсти

6467

В течение трех лет в Казахстане хотят значительно расширить сеть молокоприемных пунктов за счет механизма льготного кредитования.

Молочные страсти

Оператор программы кредитования - АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" (Фонд - входит в структуру нацхолдинга "Казагро"). За 3 года планируется прокредитовать создание 668 молокоприемных пунктов, в том числе 160 - в 2016 году, на что выделено более 600 млн тенге.

За счет этой меры планируется решить несколько задач. Первая - создание дополнительного источника дохода для сельских жителей за счет продажи молока. Вторая - обеспечение сырьем молокоперерабатывающие предприятия, которые из-за его дефицита в настоящее время загружены в среднем по республике на 60%.

По прогнозам Минсельхоза, трехлетняя программа позволит увеличить загрузку мощностей молзаводов до 84%, что повысит производство переработанной продукции на 30%. Будут созданы более 2,1 тыс. рабочих мест и обеспечены постоянные налоговые поступления ежегодно свыше 1 млрд тенге.

Помочь переработчикам и крестьянам
Как отмечает председатель правления Фонда Жандар Омаров, отечественные молзаводы, имея собственные сети приемных пунктов молока, не могут обеспечить 100-процентную загрузку мощности. Среди возможных причин он называет недостаток оборотных средств на расширение сети приемных пунктов, неорганизованность мелких хозяйств в части сбора и сдачи молока заводам, транспортно-логистические сложности и попросту дефицит самого сырья на селе.

"Я был недавно в Жамбылской области. Там есть завод "Кокжиек-2020", у них мощности используются всего на 25% при максимальной мощности 160 тонн в сутки. До того доходит, что он возит сырье из Манкента Южно-Казахстанской области. Казалось бы, расстояние такое... Просто в Манкенте этот процесс более организован, хотя можно было организовать так же в самой Жамбылской области. Доходит до того, что молзаводы покупают скот для крестьянских и личных подсобных хозяйств, чтобы те вернули этот скот молоком. Вот "Кокжиек" такую программу организует", - сказал г-н Омаров на селекторном совещании по вопросам развития сельскохозяйственных кооперативов (СХК) в Национальной палате предпринимателей "Атамекен".

По его данным,  только в Жамбылской области действуют 20 молокоперерабатывающих предприятий, которые загружены в среднем на 38%.

Это подтверждает директор палаты предпринимателей Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова. По ее словам, предприятия региона не могут снабдить себя сырьем за счет местных источников, поскольку их опережают.  "Мы этот вопрос изучали, ездили по районам, разговаривали с крестьянскими хозяйствами. У нас такая проблема, что тот же Меркенский сырзавод не может работать на полную мощность из-за отсутствия молока. Почему? Потому что такие компании как "Фудмастер" приезжают и в Кордае практически все сырье перекупают", - говорит она.

Для решения этой проблемы Меркенский СХК, который объединяет 42 крестьянских хозяйства, получит финансирование на приобретение 1000 голов коров, сообщила глава региональной палаты.

В рамках разработанных правительством мер Фонд финподдержки сельского хозяйства осуществляет выдачу кредитов на льготных условиях для создания молокоприемных пунктов и закупки молоковозов. Заемщиком могут быть как сами молокоперерабатывающие предприятия, так и индивидуальные предприниматели, имеющие личное подсобное хозяйство (ЛПХ), и СХК.

Максимальная сумма займа на оборудование одного молокоприемного пункта мощностью 2000 литров – четыре млн тенге, на покупку молоковоза – семь млн тенге. Ставка вознаграждения по кредиту – 6% годовых, срок кредитования – до 54 месяцев. Залоговым обеспечением может выступать как приобретаемое оборудование, так и прочее движимое и недвижимое имущество. Главное требование при выдаче кредита – договоренность о гарантированном сбыте сырья молокоперерабатывающим заводам.

По словам Жандара Омарова, сами молзаводы в ходе презентации им будущих мер господдержки отрасли выразили готовность закупать сырье как у ЛПХ, так и у СХК.

"По каждой области уже распределено сколько должны открыть молокоприемных пунктов до конца года. Как заявка на кредит поступит, то мы готовы в кратчайшие сроки рассмотреть и выделить средства через наши филиалы в областях", - сказал abctv.kz глава Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства.

Ввиду сложностей мелких хозяйств по обеспечению постоянного рынка сбыта предлагается мотивировать их объединяться в сельскохозяйственные кооперативы, чтобы они могли формировать крупные товарные партии для потребителей. Так, в рамках этой же программы предусмотрено второе направление - кредитование СХК на максимальную сумму до 50 млн тенге на приобретение оборудования и техники для сервисно-заготовительных организаций по мясной, молочной и плодоовощной продукции. Ставка вознаграждения по кредиту – 6% годовых, срок кредитования – до 84 месяцев.

И третье направление программы направлено на развитие откормочных площадок. Кредит выдается по ставке 6% годовых сроком до 48 месяцев на приобретение поголовья крупного рогатого скота и необходимых кормов.

Предостережения от бизнеса
Исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников предостерегает от неразумного подхода при создании новых молокоприемных пунктов и призывает учитывать интересы бизнеса этой отрасли, который уже инвестировал в собственную сеть.

"Сегодня крупные молочные заводы наработали свою систему сбора и все молоко, до которого можно дотянуться, они уже взяли. Например, у того же "Фудмастера" 76-78 молокоприемных пунктов, которые он оборудовал и содержит. Там есть все, начиная от приемки и заканчивая ветеринарно-санитарным контролем. Сегодня местные исполнительные органы делают так, чтобы выполнить эту программу. Стоит молокоприемный пункт, который уже наработал систему, рядом ставят другой и, применяя административный ресурс, заставляют сдавать молоко туда. Ведь задача ставится построить молокоприемный пункт там, где его нет, а не там, где он уже существует", - говорит Владимир Кожевников.

"Нужно найти те территории, где еще есть молоко и где расстояние до переработчика хотя бы не больше 200 километров. Сегодня павлодарский завод "Сут" возит каждый день молоко из Первомайки Целиноградского района за 500 километров, потому что там хорошие объемы и наработанная схема. Но тонну-две на такое расстояние не повезешь, поскольку логистика съест все, что только можно", - делится мнением представитель Молочного союза.

В идеальном варианте, говорит он, производство сырья и его переработка должны быть связаны одним проектом.

Владимир Кожевников также выразил мнение, что официальная статистика о том, сколько молока производится внутри страны, не отражает реальной картины: "Я помню выступление министра Асылжана Мамытбекова, когда он только пришел на это пост. Он честно признался, что сегодня 1,5 млн молока – приписано. Сегодня статистика показывает производство 5,1 млн молока - я не верю, что это молоко есть. Поскольку это условное молоко, которое рассчитывается так: есть корова, есть средний надой, но никто не знает доится эта корова или нет, мясная она или молочная".

Другие опасения выразил председатель сельскохозяйственного кооператива "Родная долина" Талгат Султанов из Павлодара.

Он привел вариант развития событий в случае, если СХК при кредитовании не обязать поставлять сырье именно молзаводам: "В России при тех же мерах поддержки кооперации не обеспечили организационно достаточно хорошую привязку деятельности кооперативов и молзаводов. Возникла такая ситуация, что многие сельскохозяйственные кооперативы при относительно небольших капзатратах организуют собственную небольшую переработку. Фактически основной объем молока уходит мимо заводов, поскольку сами СХК разливают фермерское молоко, и оно продается в торговых сетях. Получается, что действующие молзаводы остаются без сырья, а кооперативы встают на их "поле". И вот такая ситуация приводит к тому, что создание СХК не привело к загрузке молзаводов".

Крестьян мотивируют объединяться
Как отмечают и в Национальной палате предпринимателей (НПП), так и в институтах развития, ЛПХ нужно разъяснять преимущества работы в объединениях.

"Нашим региональным палатам нужно провести работу по разъяснению среди мелких фермеров о преимуществах объединения в сельхозкооперативы. Это непростая работа, надо ее во всех районах и аулах провести. Далее нужно обеспечить вновь созданные кооперативы необходимой информацией об имеющихся финансовых инструментах для развития кооперации, в том числе инструментах Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства", - сказал на совещании заместитель председателя правления НПП Нуржан Альтаев.

По его словам, крупные торговые сети республики в рамках проведенных переговоров озвучили свою потребность в сельскохозяйственной продукции и заявили о готовности закупать ее крупными партиями у СХК. "Надо как-то кооперативы под эту потребность привязывать", - отметил зампред НПП.

Региональные палаты и Центры обслуживания предпринимателей будут оказать содействие по подготовке пакета документов для вновь создаваемых СХК и их регистрацией в уполномоченных органах.

По данным НПП, в 12 областях страны перерегистрировано 283 СХК, в которые объединены 6 335 личных подсобных хозяйств и около 700 крестьянских/фермерских хозяйств. Наибольшая концентрация объединения ЛПХ наблюдается в Восточно-Казахстанской области – 31%, Западно-Казахстанской – 14%, Актюбинской – 14% и Северо-Казахстанской – 10%.

Саян Абаев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться