Мухамедиулы не уточнил прогноз по Пхенчхану

14 Ноября 2017 14:11
Фото: informburo.kz

Министр культуры и спорта Казахстана ушел от прямого ответа на вопрос премьера о прогнозируемом количестве медалей на ОИ-2018.

На заседании правительства 14 ноября глава министерства культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы докладывал о подготовке национальной сборной страны к XXIII зимним Олимпийским играм, которые пройдут в Пхенчхане (Южная Корея) с 9 по 25 февраля следующего года. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев из доклада министра так и не понял, насколько успешным может быть выступление казахстанских олимпийцев в следующем году, и решил спросить об этом в лоб:

«Какой прогноз по медалям?» – спросил он у министра.

«Бакытжан Абдирович, у Вас есть такая цитата: «Обречены на успех». Будем ждать успехов», – обтекаемо ответил Арыстанбек Мухамедиулы.

«Хорошо, тогда Вам поручается качественно провести завершающую стадию подготовки наших олимпийцев. Будем ждать с медалями, других вариантов у Вас уже не остается. Обречены», – заметил с улыбкой премьер-министр.

Тут весь вопрос в том, что считать успехом. С 1994 года, когда казахстанская сборная дебютировала на зимних Играх в норвежском Лиллехаммере, казахстанские «зимники» завоевали на шести Олимпиадах всего семь наград – одну золотую и по три серебряных и бронзовых. Причем самым «урожайным» получился тот самый дебютный 1994 год, когда в копилке сборной Казахстана оказалось три награды (одно золото и два серебра), причем все три завоевал один атлет – лыжник Владимир Смирнов.

Тогда же сборная Казахстана показала самый лучший результат в общекомандном зачете на зимних Играх – 12-е место. С тех пор она из третьего десятка общего зачета не выходила, больше двух наград (Нагано-1998) не завоевывала, а на двух зимних Олимпиадах (2002 и 2006 годов) вообще осталась без медалей.

В Южной Корее по планам министерства культуры и спорта должны выступить 62 казахстанских атлета, правда, лицензии в Пхенчхан пока завоеваны только 13 из них: 10 – в биатлоне и три – в фигурном катании. Правда, фигуристы уже перевыполнили норму: благодаря девятому, «лицензионному» месту на чемпионате мира в Хельсинки в апреле этого года казахстанской фигуристки Элизабет Турсунбаевой впервые в истории Казахстана сразу две фигуристки выступят на Олимпиаде в одиночном катании.

«Также бронзовый призер зимних Олимпийских игр в Сочи казахстанский фигурист Денис Тен завоевал третью лицензию на Олимпийские игры – 2018», – напомнил глава спортивного ведомства. По его словам, формирование олимпийской сборной Казахстана будет продолжаться до января следующего года с учетом  уровня физической готовности атлетов, психологической устойчивости, по результатам заключительного отборочного этапа и антидопингового контроля.

В целом спортивная делегация Казахстана рассчитывает принять участие в девяти видах спорта: биатлоне, фигурном катании, горнолыжном спорте,  шорт-треке, конькобежном спорте, санном спорте, лыжных гонках, прыжках на лыжах с трамплина, фристайле (акробатика, могул). Всего же в Олимпийских играх в следующем году ожидается участие более 5000 спортсменов и официальных лиц из более чем 80 стран мира. На Олимпиаде в Пхенчхане будут разыграны 102 комплекта медалей по 15 видам спорта (биатлон – 11, бобслей – 3, скелетон – 2, керлинг – 3, конькобежный спорт – 14, фигурное катание – 5, шорт-трек – 8, горнолыжный спорт – 11, лыжное двоеборье – 3, лыжные гонки – 12, прыжки на лыжах с трамплина – 4, фристайл – 10, сноуборд – 10, санный спорт – 4, хоккей с шайбой – 2).

Министр культуры и спорта также объявил о решении передислоцировать республиканский центр олимпийской подготовки из Усть-Каменогорска в Щучинск, где в январе следующего года планируется сдача первой очереди строительства республиканской базы лыжного спорта. Но на этой базе казахстанские олимпийцы, видимо, полноценно будут готовиться уже к ОИ-2022.

Игорь Воротной