Мусор рассортируют по школам

В павлодарских школах устанавливают контейнеры для раздельного сбора мусора.

03 Апреля 2018 15:42 Автор: Марина Попова
Мусор рассортируют по школам

Как сообщили abctv.kz в Управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, на первом этапе раздельный сбор мусора планируется внедрить во всех государственных учреждениях, в образовательных и медицинских организациях. Первые контейнеры появились в ряде школ, до конца первого полугодия они будут установлены во всех образовательных учреждениях областного центра. Для внедрения системы раздельного сбора мусора в республике в качестве пилотных городов уже определены Астана с финансированием около 5 млрд тенге, Караганда и Костанай, где на закупку новых мусоровозов и контейнеров планируется потратить по 2 млрд тенге. Прорабатывается вопрос о включении в этот список и Павлодара, что позволило бы внедрить систему раздельного сбора мусора за счет средств ТОО «Оператор РОП».

К слову, своеобразный урок по раздельной комплектации мусора школьникам преподнес Клуб добряков, объявив акцию по сбору пластиковых крышек от бутылок, а вырученные средства направляются на благотворительность. Правда, крышки пока отправляются на перерабатывающий завод в Карагандинскую область. Так вот, только одна павлодарская школа, включившись в акцию, собрала почти 80 тыс. пластиковых крышек.

По данным Управления недропользования, в области ежегодно на полигоны твердых бытовых отходов свозится около 650 тыс. тонн мусора, при этом общий объем накопленных отходов составляет порядка 5,2 млн тонн. По информации акима Павлодара Нуржана Ашимбетова, в городе уже работает специализированная компания, осуществляющая вывоз бумажного и пластикового мусора.

Пока же в областном центре частичную сортировку и переработку мусора осуществляет ТОО «Спецмашин». Для расширения поля деятельности в этом направлении предприятие приобрело производственное помещение, где планирует открыть сортировочный цех мощностью до 100 тыс. тонн в год. Правда, делается все это пока вручную. Немаловажен вопрос тарифа на вывоз мусора. В Управлении недропользования уверенно сообщили abctv.kz, что «вопрос дополнительного взимания платы с населения за раздельный сбор мусора не рассматривается».

По мнению руководителя ТОО «Спецмашин» Суиндика Нурумова, оплата за работу по вывозу и переработке мусора должна быть такой, чтобы устроила организацию, которая этим занимается. Тариф на вывоз мусора в Павлодаре не поднимался с 2013 года.

Ранее в области оператором РОП было установлено 200 контейнеров по сбору энергосберегающих ртутьсодержащих ламп.

Марина Попова