Мутные потоки посевного ГСМ

Удешевление цены на дизтопливо для фермеров происходит за счет остальных потребителей.

14 Апреля 2018 10:50 Автор: Данияр Сериков
Мутные потоки посевного ГСМ

Распределение льготного дизтоплива казахстанским сельхозтоваропроизводителям для проведения весенних полевых работ остается непрозрачным. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал директор Департамента развития нефтяной промышленности Министерства энергетики РК Куаныш Кудайбергенов.

«Мы тоже неоднократно эту тему поднимали, в этом году включительно, когда шли долгие дискуссии по формированию графика распределения ГСМ. С нашей стороны тоже поднимались вопросы о непрозрачности распределения, возможно, там и МСХ, насколько мы знаем, даже они нас приглашали на рабочую встречу по этому вопросу, они сейчас работают над формированием прозрачного механизма распределения ГСМ, в котором будет учитываться предыдущий опыт, предыдущая деятельность, активность аграриев, насколько активно они засеивали свои участки. Там это основано на электронных картах площадей. Насколько далеко эта работа пошла, мы пока не знаем, но они обещали, что, после того как они все это отработают у себя, они с нами поделятся результатами», – сказал он на пресс-конференции, отвечая на вопрос abctv.kz о том, где можно увидеть списки фермеров, получающих льготное дизтопливо для проведения посевной. По словам первого заместителя – заместителя Генерального директора по коммерческим вопросам ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» Тулемиса Шотанова, распределение солярки, выделяемой для весенних полевых работ, проходит через специальные комиссии при акиматах зерносеющих регионов.

Именно они выбирают заявки от операторов нефтепродуктов, которые поставляют сельхозпроизводителям удешевленное дизтопливо от таких компаний-ресурсодержателей, как «РД КМГ», «Петросан», «Петролиум Оперейтинг».

«Здесь ключевой вопрос – чего мы добиваемся, в частности, и наша компания «КазМунайГаз Онимдери» – того, чтобы это было максимально транспарентно, открыто и, действительно, чтобы общественность знала результаты проведения этих торгов и сельхозтоваропроизводители, в зависимости от тех площадей, которые они возделывают, получали адекватный объем. Ключевое здесь необходимо отметить, что это локация, оператор имеет ли возможность, какая у него локация по своим хранилищам, какая у него есть инфраструктура, потом комиссионно там Управление сельского хозяйства, есть общественные организации, различные ассоциации – они определяют победителя на основании цены, которую дают», – пояснил он.

В то же время для предотвращения спекуляций Минсельхоз проводит определенную работу, чтобы удешевленное топливо не попало на рынок через посредников, рассказал Шотанов.

«Не все, как мы знаем, сельхозтоваропроизводители выбирают тот объем, который им распределяют, и очень важно, чтобы этот объем потом через посредников за счет удорожания не попал на рынок», – полагает спикер.

В этом году в Казахстане намечено предоставить аграриям 375 тыс. тонн удешевленного дизтоплива на проведение весенних полевых работ. На сегодняшний день уже отгружено порядка 120 тыс. тонн, притом что на 12 апреля запасы солярки в стране составляют 325,5 тыс. тонн. Сельхозтоваропроизводителям направляется дизель с казахстанских НПЗ, сообщил Кудайбергенов.

«Объем для сельхозтоваропроизводителей, он достаточно большой – 375 тысяч тонн дизельного топлива в весенний период мы вырываем из рынка и направляем исключительно аграриям. Этот объем, который вырывается из рынка, он должен быть компенсирован каким-то образом, правильно? Он компенсируется импортом, частично, не в полном объеме, конечно, но частично компенсируется. Соответственно, это все влияет на общую рыночную стоимость, и, когда нефтяники соглашаются на определенную стоимость дизельного топлива, по которой они будут продавать сельхозтоваропроизводителям, они, безусловно, отталкиваются от средней рыночной стоимости дизельного топлива, которая сформировалась на данный момент на рынке», – пояснил представитель Минэнерго.

Согласно сведениям энергетического министерства, в марте при средней цене дизтоплива в 167 тыс. тенге за тонну, или 140 тенге за литр, на выходе с НПЗ рекомендуемая цена аграриям составила 156 тыс. тенге за тонну, или 130 тенге за литр. В апреле из-за роста цен на дизельное топливо в России и Казахстане в связи с увеличением работ в строительстве, транзитных перевозках, ГМК средняя рыночная цена солярки выросла до 179 тыс. тенге за тонну.

При этом рекомендованная отпускная цена на льготное дизтопливо для сельхозпотребителей составила 161 тыс. тенге за тонну, или 134 тенге за литр, на выходе с НПЗ, где нефтяники дали скидку для аграриев на весенние полевые работы в примерно 12 тыс. тенге за тонну, или 16 тенге за литр, посчитал Кудайбергенов. Цена была согласована с Минсельхозом и закреплена в двухстороннем меморандуме с Минэнерго.

«Когда первоначально график составлялся и утверждался на март, у нас шли долгие дискуссии, на площадке «Атамекена» участвовал Союз фермеров Казахстана, по-моему, со всех областей сельхозтоваропроизводители участвовали. Когда шли переговоры по ценообразованию, всех заранее предупредили, что цену мы утверждаем на март, согласовываем цену на март. У нас рынок ГСМ в настоящий момент достаточно высоковолатильный, и никто не мог гарантировать либо давать какие-то обязательства на долгосрочную перспективу. Поэтому цену мы в начале (утвердили. – Ред.), нефтяники соглашались на март, и в соответствующем протоколе, который был также подписан двумя министерствами, была оговорка, что цена фиксируется на март, в апреле мы к этому вопросу дополнительно будем возвращаться», – заявил Куаныш Кудайбергенов, отвечая на вопросы СМИ.

В среднем поставочная цена на удешевленное дизтопливо для конкретного сельхозтоваропроизводителя на месте составляет от 148 до 152 тенге, указал на брифинге Тулемис Шотанов, в то время как на заправках оно стоит 165-168 тенге за литр. Таким образом, цена на этот вид ГСМ для фермеров снижена на 10-15 тенге. При обычном потреблении дизтоплива в стране в объеме 360-380 тыс. тонн ежемесячно в период сельхозработ оно возрастает до 480-500 тыс. тонн, где около 120 тыс. тонн в месяц уходит на покрытие потребностей аграриев.

«Компании, которые поставляют нефтепродукты, ресурсодержатели, вынуждены, они поставляют по удешевленной цене… притом что цена на рынке по 179 тысяч тенге (за тонну. – Ред.)… Министерство энергетики совместно с ресурсодержателями заключают соответствующий меморандум, поставляют компании-ресурсодержатели по 161 тысяче тенге – 18 тысяч тенге с одной тонны. Чтобы это компенсировать, это, естественно, ведет к удорожанию цены где-то на внутреннем рынке, поэтому это как закон сообщающихся сосудов, и мы не должны, наверное, здесь пристальное внимание уделять только этому вопросу, забывая о том, что это будет иметь какие-то определенные последствия для всех остальных участников рынка», – заключил Тулемис Шотанов.

Данияр Сериков