Мы поддерживаем, но сами воздержимся

09 Декабря 2016 12:12

Казахстан приветствует решение стран ОПЕК ограничить объемы добычи нефти, но сам вводить ограничения не торопится. 

По крайней мере, именно такая логика прослеживается в комментариях министра энергетики страны Каната Бозумбаева.

В пятницу в кулуарах сената главу минэнерго спросили, готов ли Казахстан ввести некоторые ограничения на добычу нефти, и будет ли эту позицию министр озвучивать на предстоящей 10 декабря в Вене встрече представителей стран ОПЕК и не входящих в картель государств.

«Я могу сказать, что Казахстан поддерживает усилия стран, которые занимаются нефтедобычей по ограничению и заморозке объемов добычи на первые шесть месяцев, - ответил министр. - То, что страны ОПЕК приняли решение, это в целом где-то около 3-4% ограничение добычи, это дало рост на 17% цены на нефть. Сейчас, если 10 числа будет принято соответствующее решение странами вне ОПЕК, то мы прогнозируем, что произойдет дальнейший рост цены на нефть, что благоприятно скажется на доходах и Казахстана, так и в целом нефтедобывающих (стран)».

Вместе с тем, в планах Казахстана - наращивать добычу нефти. 7 декабря официально открыл проект по добыче нефти на гигантском нефтяном месторождении Кашаган на шельфе Каспийского моря. С момента начала тестовой добычи нефти на этом месторождении - с 28 сентября, производство товарной нефти по состоянию на 7 декабря составило 600 тыс. тонн. По прогнозам минэнерго, в 2017 году добыча нефти на этом месторождении составит 8,9 млн тонн. Однако в минэнерго не считают, что увеличение добычи за счет ввода в эксплуатацию Кашагана, каким-то образом окажет влияние на рынок и не планируют вводить ограничения - разве что на историческом максимуме.

«Мы не видим в этом проблем, в целом, - заявил Канат Бозумбаев. - Потому что добыча нефти - это многофакторный анализ. Речь не идет о том, что Казахстан возьмет и ограничит добычу в течение года, речь идет о ежесуточной добыче в первом полугодии. И если говорят об ограничениях, то сравнивают с каким-то месяцем, в течение которого ежесуточная добыча была достаточно высокая. В данном случае это ноябрь месяц - в случае Казахстана, у нас был исторический максимум добычи. Поэтому мы считаем, что как минимум говорить о заморозке на уровне ноября было бы уместно».

В 2015 году Казахстан добыл 79,5 млн тонн нефти, в 2016 году объем добычи ожидается в размере 75,5 млн тонн, на 2017 год объем нефтедобычи прогнозируется в объеме 79,5 млн тонн с дальнейшим увеличением до 2020 года на уровне 86,5 млн тонн.

Саян Абаев