На KASE появились первые «коммерческие» облигации

22 Ноября 12:11

Первыми «короткие» облигации на KASE разместили АО «ПавлодарЭнерго» и АО «СевКазЭнерго».

Сектор Казахстанской фондовой биржи для коммерческих, так называемых, «коротких», облигаций начал свою работу еще пятого сентября 2016 года. А первыми компаниями, долговые бумаги которых в нем разместили, стали АО «ПавлодарЭнерго» и АО «СевКазЭнерго».

Условия выпуска облигаций обеих компаний являются одинаковыми. И АО «ПавлодарЭнерго», и АО «СевКазЭнерго» выпустили 10 млн штук купонных облигаций (без обеспечения) с номинальной стоимостью одной облигации в 100 тенге. Таким образом, объем обоих выпусков по номинальной стоимости составил 1 млрд тенге. Ставка купонного вознаграждения по облигациям фиксированная, составляет 13% годовых от номинальной стоимости за весь период обращения, выплата купонного вознаграждения будет осуществляться два раза в год. Срок обращения облигаций обеих компаний составляет 12 месяцев.

На состоявшемся 21 ноября медиа-брифинге, посвященном листингу упомянутых «коротких» облигаций, член правления KASE, управляющий директор по развитию бизнеса Кайрат Турмагамбетов пояснил: «Сектор «Коммерческие облигации» создан в целях удовлетворения потребностей листинговых компаний – субъектов крупного предпринимательства – в быстром и более дешевом привлечении краткосрочного финансирования. Для таких облигаций предусмотрены ускоренная процедура регистрации в Национальном Банке и упрощенная процедура листинга, а также более низкие листинговые сборы. Данный инструмент позволит таким листинговым компаниям оперативно и по мере необходимости привлекать финансирование для пополнения оборотных средств. АО «ПавлодарЭнерго» и АО «СевКазЭнерго» первые воспользовались новым продуктом KASE», – сказал г-н Турмагамбетов, отметив, что не все компании готовы брать долгосрочные кредиты в банке или размещать долгосрочные облигации на бирже ввиду ожиданий понижения базовой ставки Национальным банком.

Член правления KASE также добавил, что новый сектор предназначен для краткосрочных облигаций компаний, которые уже имеют опыт листинга на бирже, и ценные бумаги которых находятся в ее официальном списке. Именно это позволяет применять к компаниям упрощенную процедуру листинга – ведь присутствуя в списке биржи, эмитент уже раскрыл о себе всю необходимую информацию.

Вместе с тем, это вовсе не означает, что для компаний, ценные бумаги которых еще не размещались на бирже, путь в сектор коммерческих облигаций заказан. Просто им придется пройти полную процедуру листинга, предоставить о себе подробную информацию. Это позволит потенциальным инвесторам составить правильное мнение о кредитном качестве нового эмитента. Кстати говоря, для инвесторов, в частности, для физических лиц, облигации со сроком обращения до одно года могут быть гораздо удобнее, нежели более «длинные» долговые бумаги.

Говоря об эмитентах, выпустивших первые «короткие» облигации, отметим, что их представители поделились на брифинге планами по своему дальнейшему развитию, а также представили динамику показателей своей деятельности и информацию о текущих проектах и прогнозных показателях на ближайшее время.

По словам генерального директора АО «ПавлодарЭнерго» Олега Перфилова, компания с 2009 года реализует инвестиционную программу для повышения надежности работы энергетического оборудования и предоставления качественных услуг для потребителей.

«В период действия государственной программы предельных тарифов, с 2009 по 2015 годы, мы инвестировали 47,4 млрд тенге в модернизацию и обновление морально устаревшего и физически изношенного оборудования и улучшение экологических стандартов производства. Благодаря реализации проектов установленная электрическая мощность станций к 2018 году повысится с нынешних 662 МВт до 677 МВт», – сообщил г-н Перфилов.

АО «СевКазЭнерго» в свою очередь также вкладывает привлеченные средства в техническое оснащение. По словам заместителя генерального директора компании Аллы Язовской, с 2009 по 2015 годы сумма инвестиций АО «СевКазЭнерго» в модернизацию и обновление генерирующего оборудования Петропавловской ТЭЦ-2 составила 30,7 млрд тенге. В данный момент на станции завершается строительство нового турбоагрегата №5 и масштабная реконструкция котлоагрегата №12, после чего суммарная установленная электрическая мощность станции достигнет 541 МВт.

Кроме того, представители эмитентов отметили, что компании также реализуют проекты в секторе теплоснабжения. Например, в рамках подписанного в октябре 2016 года договора между АО «ПавлодарЭнерго» и АО «СевКазЭнерго», а также Европейским банком реконструкции и развития и Министерством национальной экономики РК по программе «Нұрлы Жол» на модернизацию тепловых сетей Петропавловска, Павлодара и Экибастуза будет направлено почти 26 млрд тенге, что позволит к концу 2020 года полностью ликвидировать сверхнормативные потери при передаче теплоэнергии.

В заключение отметим, что, по информации финансового консультанта обоих эмитентов и андеррайтера выпусков облигаций, в качестве которых выступило АО «Инвестиционный Дом «Астана-Инвест», специализированные торги по размещению облигаций состоятся на Казахстанской фондовой бирже 30 ноября 2016 года.

Элина Гринштейн