На нефтяном фонтане

15 Августа 2016 10:08

Тенге укрепляется вторую неделю подряд, благодаря положительной динамике цен на нефть.

Валютный рынок: Тенге – вверх!
Согласно обзору KASE за прошлую неделю, тенге укрепляется вторую неделю подряд, благодаря положительной динамике нефти. Стоимость эталонной марки нефти Brent, добываемой в Северном море, превысила в пятницу отметку в 46 долларов США за баррель, тогда как в середине недели ее стоимость опускалась до 44 долларов. Тенге на рынке доллара помогают и ноты Нацбанка, спрос на которые остается очень высоким благодаря привлекательной доходности этих бумаг.

На этом фоне курс доллара США снизился за неделю на 4,4 тенге или 1,3 %, составив 344,53 тенге за доллар на закрытии в пятницу. Стоимость российского рубля увеличилась на полтора тиына до 5,35 тенге за рубль. Китайский юань подешевел на 0,71 тенге, составив 51,78 тенге за юань.

Фондовый рынок: Плюс-минус
Рынок акций на KASE на этой неделе развивался в боковом тренде. Результирующее снижение индекса KASE составило всего 4 пункта или 0,4 %. Лидер роста – акции АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз". Стоимость акций компании выросла за неделю на 422 тенге или 2,7 %, частично отыграв 6-процентное снижение прошлой недели.

11 августа АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" опубликовало консолидированные финансовые результаты за шесть месяцев текущего года. Так, выручка компании выросла на 30 % относительно аналогичного периода 2015 года, составив 313 млрд тенге. Чистая прибыль составила 17,2 млрд тенге, что почти в 6 раз выше соответствующего показателя предыдущего года в 2,9 млрд тенге. В качестве основных причин роста выручки и чистой прибыли компания назвала увеличение среднего обменного курса тенге к доллару США, переход на схему процессинга нефти, который позволил компенсировать 30-процентное падение стоимости черного золота марки Brent, а также снижение расходов по рентному налогу. Финансовая отчетность эмитента доступна на сайте KASE. Лидером падения на этой неделе оказались акции АО "Банк ЦентрКредит", стоимость которых снизилась на 5,6 % или 9,2 тенге, тем самым уравновесив рост акций «Разведки Добычи «КазМунайГаз» в индексе KASE.

До конца августа ожидается объявление финансовых результатов за первое полугодие еще, как минимум, двух компаний. Это KAZ Minerals и АО "Народный сберегательный банк Казахстана". Даты объявления финансовых итогов деятельности за 6 месяцев текущего года 18 и 22 августа, соответственно.

На прошлой неделе прошли размещения облигаций местных исполнительных органов Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской и Мангистауской областей, а также города Алматы. Совокупный объем размещений составил 18,2 млрд тенге. Облигации сроком обращения на два года были выпущены для получения акиматами финансирования от НУХ "Байтерек" для строительства более 440 тыс. кв м. жилья в рамках программы "Нурлы жол".

15 августа на KASE состоится доразмещение облигаций АО "KEGOC" объемом 20,8 млрд тенге. Номинальная стоимость одной бумаги – 1000 тенге. Срок обращения  - 15 лет, с индексированным по уровню инфляции годовым купоном. Купонная ставка на текущий купонный период составит 18,6 % годовых.

Денежный рынок: Деньги дешевеют
Доходность биржевого рынка коротких денег снизилась до 12 % годовых. Снижение доходности на рынке валютного свопа за неделю составило 0,55 %, на рынке репо – 0,07 %. Все это происходит при медленном падении ставок на первичном рынке нот Национального Банка, которые размещаются вне биржи практически ежедневно на суммы от 115 до 250 млрд тенге. При этом спрос превышает предложение минимум в два раза, что свидетельствует о наличии большого количества свободных тенге на рынке.

Небольшой рост экономики, слабый спрос на кредитование и высокие риски для качества активов продолжают сдерживать банковское кредитование в Казахстане, указывается в обзоре международного рейтингового агентства Fitch Ratings. "Несмотря на продолжение роста доли клиентских депозитов в тенге до 42 % в конце II квартала 2016 года с 37 % в конце I квартала 2016 года, валовые кредиты в секторе сократились с корректировкой на изменения валютного курса на 1,4%. Нерозничные кредиты резко уменьшились - на 2,7%, а розничные кредиты немного выросли - на 0,5%", - поясняется в обзоре.

В конце II квартала текущего года несколько понизилась доля неработающих кредитов до 10,2% (включая просроченные начисленные проценты). В конце 1-го квартала эта цифра была на уровне 10,7%, хотя этот показатель не учитывает большой объем реструктурированных и стрессовых кредитов у многих банков, которые классифицируются как работающие.