На рынке все спокойно

17 Ноября 15:11

Национальный банк констатирует стабильность ситуации на денежном рынке страны.

Председатель Национального банка Данияр Акишев характеризует ситуацию на финансовом рынке страны как стабильную. Выступая на пленарном заседании сената, он уверенно заявил - золотовалютные резервы страны растут, ставки по кредитам снижаются, доверие к тенге восстанавливается. 

Глава Нацбанка отметил, что снижение годовой инфляции до уровня 8% будет означать завершение процесса адаптации внутренних цен к новым параметрам обменного курса. "Поэтому основным приоритетом банка является скорейшая стабилизация годовой инфляции. Без этого невозможно возобновление инвестиционной активности и снижение ставок по ресурсам в национальной валюте", - подчеркнул он. 

В текущем году по итогам октября инфляция сложилась на уровне 0,6%, а с начала года - 6,2%, что соответствует многолетним значениям докризисного периода. Национальный банк "считает возможным достижение целевого ориентира по годовой инфляции в ближайшие 3-4 месяца".

Основной акцент работы Нацбанка традиционно направлен на формирование рыночных процентных ставок на денежном рынке, что позволит определить объективную цену денег в экономике. "Без этого невозможно кредитование банками реального сектора на рыночных условиях", - подчеркнул господин Акишев, напомнив, что 14 ноября Нацбанк снизил базовую ставку до 12%. 

"Растет денежное предложение в экономике, главным образом за счет тенговой части. За 9 месяцев денежная масса увеличилась на 11,5%. В целом, экономика обеспечена деньгами, дефицита тенге не наблюдается, уровень монетизации с начала года вырос с 42% до 44%. На денежном рынке сохраняется структурный профицит тенговой ликвидности. Национальный банк выпускает тенговые инструменты, которые пользуются спросом, и на их базе формируется кривая доходности. И это позволяет определять справедливую цену тенговых ресурсов, что является необходимым условием для возобновления кредитования в тенге", - пояснил он депутатам.

Стабильна ситуация и на внутреннем валютном рынке. Даже нынешние ежедневные колебания курса тенге глава Нацбанка назвал "незначительными", акцентировав внимание на том, что Нацбанк "не препятствует фундаментальному тренду, который складывается под воздействием внешних и внутренних факторов". "В сентябре и октябре 2016 года Нацбанк не проводил интервенций на валютном рынке, курс тенге формируется исключительно под воздействием фундаментальных факторов, которые в настоящее время имеют позитивную динамику", - подчеркнул он.

Также "наметились позитивные тенденции восстановления доверия к тенговым активам и снижение долларизации депозитов". "Меняются валютные предпочтения населения и предприятий, наблюдается опережающий рост тенговых вкладов. Во многом этому способствовали меры Нацбанка по повышению привлекательности тенговых инструментов", - отметил господин Акишев. Объем выданных кредитов экономике за 9 месяцев увеличился на 525 млрд тенге и составил 7,2 трлн тенге. При этом отмечается снижение ставок вознаграждения по выданным кредитам в тенге с 23% в январе до 16% в сентябре. 

Ирина Севостьянова