На СЭЗ «Павлодар» запустят производство алюминиевых дисков

11 Августа 2017 16:08
Фото: liter.kz

Аким Павлодарской области Булат Бакауов пообещал российскому К&К первым установить диск на свою машину.

Несмотря на то, что будущее предприятие еще не имеет инфраструктуры на территории специальной экономической зоны, генеральный директор российской компании «К&К» Сергей Куклин надеется до конца года произвести первую продукцию и ускорить реализацию с помощью другого российского инвестора, реализующего на СЭЗ проект по производству легированного алюминия - ТОО Giessenhaus. Как сообщил в ходе совещания в акимате Сергей Куклин: «Чтобы запуститься нам в этом году, Giessenhaus предлагает задействовать под производство часть своих уже построенных площадей. Там можно разместить шесть литейных машин. В перспективе можно использовать их же пристройку, где разместить еще восемь машин. Таким образом, 14 литейных машин дадут объем в 1 млн 200 тыс. колесных дисков в год. В августе-сентябре мы готовы завозить оборудование, как новое, так и уже приобретенное, как китайских, так и европейских производителей».

ООО «К&К» – крупный в России завод по производству легкосплавных колесных дисков по технологии литья под давлением.

По словам Сергея Куклина, интерес предприятия к павлодарской площадке не случаен: «Основная база нашего предприятия расположена в Красноярске, рядом с алюминиевым заводом. Три года назад приобрели производственную площадку в Тольятти.  Наша нынешняя мощность – два миллиона дисков в год, планировали ее увеличить поэтапно до семи миллионов. Думали это делать на наших действующих площадках, но, ознакомившись с тем, что предлагает нам СЭЗ «Павлодар», убедились, что условия здесь намного лучше, чем то, что создается у нас – Красноярская технологическая долина. К тому же рядом находится электролизный завод. Мы уже сейчас используем технологию изготовления дисков на базе жидкого сплава, который получаем от РУСАЛа. Здесь та же ситуация, и, кроме того, уже практически готово предприятие Giessenhaus, которое будет готовить сплав, то есть нет необходимости нам  создавать здесь свой плавильный участок. Это вписывается в нашу концепцию развития».

В планах на первом этапе выпускать литые диски с механической доработкой, а окончательную доводку – сверление крепежных отверстий, покраску – производить уже в России. В дальнейшем рассматривается возможность расширения производства с изготовлением полностью готовой продукции.

Когда зашел вопрос о мощности первой очереди, аким области Булат Бакауов сразу предложил замахнуться на миллион штук: «Я готов первые полученные диски на СЭЗ установить на свою машину, – заверил глава региона. – Инвесторы решили остановиться пока на цифре 600 тысяч дисков. Мы намерены создать в СЭЗ «Павлодар» мощную площадку, на которой предприятия могли бы эффективно работать, поэтому те заводы, которые располагаются в специальной экономической зоне, мы готовы обеспечивать сырьем и искать для них рынки сбыта. Если ваш диск окажется конкурентным с тем, что покупает Казахстан, то мы найдем механизмы, чтобы их покупали внутри страны».

Стоит заметить, что реализация проектов на территории специальной зоны, связанных с алюминием, невозможна без АО «Казахстанский электролизный завод». Как отметил представитель компании ERG, с компанией Giessenhaus  подписан протокол о сотрудничестве, в рамках которого ERG намерено поставить в текущем году около 7000 тонн жидкого алюминия и в 2018 году – около  21000 тонн.

Как сообщил порталу abctv.kz председатель правления управляющей компании СЭЗ «Павлодар» Александр Зореев: «Документы на регистрацию будут представлены до конца августа. Инвестиции ожидаем от 20 миллионов евро. Это серьезные намерения и серьезный проект».

Марина Попова