Нацбанк нашел вечную брешь в платежном балансе Казахстана

15 Июля 2017 12:07

Положительное сальдо текущего счета невозможно в среднесрочной перспективе даже при ценах на нефть в $70 за баррель, констатирует регулятор.

Позитивное сальдо счета текущих операций при цене на нефть в $40-70 за баррель недостижимо в среднесрочной перспективе, прогнозирует Национальный банк Казахстана (НБК) в своей аналитической записке «Динамика баланса первичных доходов в прогнозе текущего счета платежного баланса Казахстана», опубликованной в четверг, 13 июля. Всему виной стала «нефтяная игла», на которую села экономика Казахстана, и в текущих условиях она становится ключевым фактором оттока капитала из страны.

Для выхода текущего счета из отрицательных значений необходимы структурные изменения в экономике, а именно рост доли ненефтяного экспорта и снижение зависимости экономики Казахстана от импорта, констатируют авторы записки, подготовленной департаментом платежного баланса и валютного регулирования НБК.

В частности, профицит текущего счета со всеми вытекающими положительными последствиями складывается тогда, когда торговый баланс в среднем более чем на 48,6% перекрывает хронический дефицит в инвестиционных доходах.

В ходе проведенного анализа аналитики НБК выявили стабильную закономерность при прогнозировании платежного баланса. В частности, «рост цен на нефть на 1% влечет за собой рост выплат иностранным инвесторам на 0,89%».

«Другими словами, при росте цен на нефть доходы растут значительно, но отстают от темпов роста экспортной выручки. К примеру, рост цен на нефть на $25, с $50 до $75 за баррель (рост на 50%), повлечет за собой рост выплат по доходам иностранным прямым инвесторам на 44,5% (…) Увеличение добычи нефти на 1% влечет за собой рост выплат иностранным инвесторам на 1,36%», – подсчитали в ведомстве.

При этом далее по тексту видно, что финансовый регулятор не питает иллюзий относительно структурных реформ в экономике, намекая на вечный характер дефицита текущего счета.

«При существующих экономических условиях выход текущего счета из дефицита в среднесрочной перспективе возможен только при значительном росте цен на основные экспортные товары, в первую очередь на нефть», – акцентируют в НБК.

Новая реальность, в которой оказался Казахстан, как добавляют в ведомстве, был вызван активной фазой инвестирования в Кашаганский проект, широкомасштабным расширением ТШО, проведением «Экспо-2017» и рядом других инфраструктурных проектов с участием иностранных инвесторов.

«Дефицит текущего счета будет постепенно уменьшаться, так как экономика адаптируется к новым экономическим реалиям. Плавающий обменный курс позволяет наращивать экспортный потенциал казахстанских производителей ненефтяных товаров и ограничивает риск резкого увеличения потребительского импорта. Однако потенциал быстрого восстановления текущего счета и выхода на профицит ограничен проведением крупных проектов, финансируемых иностранными инвесторами, так как данные проекты сопровождаются большим количеством импорта и ростом выплат дивидендов инвесторам», – резюмируется в аналитическом документе.

Казахстанская нефтянка острее реагирует на падение цен на «черное золото». По расчетам НБК, в 2016 году баррель нефти сорта Brent стоил $42,8/барр., что на 16% ниже уровня 2015 года. Стоимость экспорта нефти и газового конденсата из Казахстана за аналогичный период рухнула на 27,6%.

«В последний год наблюдалось сокращение доли нефтяных товаров в общем экспорте (с 66,5% в 2015 году до 59,6% в 2016-м), но, принимая во внимание факторы и темпы этого сокращения, доминирование нефти во внешней торговле республики является долгосрочным трендом», – указывают авторы исследования.

Целью анализа была ситуация с восстановлением цен на нефть, как следствие, улучшением торгового баланса и растущими одновременно оттоками первичных доходов из страны, повлекшими текущий счет в глубокий дефицит. По итогам 2016 года этот показатель поставил 10-летний антирекорд.

Примечательно, что выход исследования предваряет публикацию статистики платежного баланса Казахстана за II квартал текущего года. Как уже отмечал abctv.kz, дефицит текущего счета за I квартал был ухудшен относительно предварительных оценок на треть.

Напомним, 10 мая Национальный банк опубликовал предварительные данные по платежному балансу страны за I квартал 2017 года. В частности, дефицит счета текущих операций составил $1,1 млрд, что лучше дефицитов в $2,8 млрд в предшествовавшем квартале и $1,2 млрд в I квартале 2016 года.

Однако уточненный подсчет за I квартал текущего года показал ухудшение дефицита счета с $1,1 до $1,44 млрд, следует из отчета Нацбанка РК. В частности, профицит торгового баланса вырос с $4 до $4,29 млрд, тогда как оттоки в виде доходов к выплате иностранных инвесторов выросли с $4 до $4,43 млрд.  

Внешнеторговый оборот Казахстана за январь-апрель 2017 года (более свежие данные отсутствуют) составил 23,1 млрд долларов, что на 25,7% больше показателей годичной давности, констатирует госкомстат. Из них экспорт вырос на 34%, до 14,85 млрд долларов; импорт – лишь на 13,1%, до 8,25 млрд долларов. Замедление импорта не коснулось торговли с РФ, где его объем вырос на 35,6%, до 3,27 млрд долларов. Экспорт из Казахстана в Россию за аналогичный период вырос лишь на 32,3%, до 1,43 млрд долларов.

Камила Абдиева