Нацбанк переходит от валютных к словесным интервенциям

10 Октября 2017 15:11
Нацбанк переходит от валютных к словесным интервенциям
Фото: tengrinews.kz

В сентябре регулятор осуществил чистую продажу валюты на 69,7 миллиона долларов и предупредил о готовности конвертировать еще миллиард долларов траншем в бюджет из Нацфонда.

Объем валютных интервенций Национального банка Казахстана на нетто-основе за сентябрь составил 69,7 миллиона долларов, что немногим меньше августовского значения – 70 миллионов долларов. Соответствующие данные abctv.kz обнаружил в профильном разделе на сайте регулятора, опубликованные во вторник, 10 октября.

Регулятор неоднократно подчеркивал, что оставляет за собой право осуществления валютных интервенций для сглаживания резких скачков курса. Официальный курс тенге по отношению к доллару в сентябре ослаб на 2%, с 334,7 до 341,2. Волатильность курса, которая наблюдается на внутреннем валютном рынке в настоящее время и которую акцентирует Нацбанк РК, вызвана в основном спекулятивными факторами.

Остудить пыл валютных быков может выход регулятора на биржевой валютный рынок, о котором в понедельник, 9 октября, заявил в ходе пресс-конференции по базовой ставке глава Нацбанка РК Данияр Акишев. До конца года республиканский бюджет должен получить из Нацфонда остаток транша по линии гарантированного и целевого трансферта в размере около миллиарда долларов.

«Это требуется для формирования необходимой суммы в тенге для перечисления трансферта Нацфонда в бюджет, поскольку активы Нацфонда номинированы в долларах, а бюджету нужны тенге», – говорится в сообщении регулятора.

По данным аналитического центра e-Minfin на 10 октября, остаток обязательств по трансфертам в бюджет из Нацфонда до конца года составляет 406,6 миллиарда тенге. Из них 297,4 миллиарда по плану министерства финансов РК должны прийти в казну только в октябре.

Другим сигналом регулятора стало заявление, что в настоящее время складывается «благоприятная ситуация для фиксации прибыли ЕНПФ от курсовой разницы». В этом году регулятор, как управляющий пенсионными активами, покупал валюту в ЕНПФ по среднему курсу 316,02 тенге за доллар.  

«Учитывая текущие котировки по обменному курсу и достижение целевого уровня по доле иностранных активов, не исключается продажа части иностранной валюты ЕНПФ на Казахстанской фондовой бирже, что позволит зафиксировать полученный доход для его вкладчиков», – пояснил Данияр Акишев.

В инвестиционной практике зачастую используется покупка не наличных долларов, а облигаций правительства США, которые являются их прямым аналогом, на которые, помимо прочего, начисляется процентный доход. В составе активов ЕНПФ есть три пакета подобных облигаций с погашением в сентябре, купленных в мае и марте текущего года за примерно 98,8 миллиарда тенге.

По состоянию на 1 сентября рыночная стоимость этих бумаг составляла 115,5 миллиарда тенге. Другими словами, в случае их реализации на тот момент ЕНПФ за счет курсовой разницы и процентов может зафиксировать прибыль в 16,7 миллиарда тенге, что сопоставимо с 17% от изначально вложенных средств.

Существует высокая вероятность дальнейшего укрепления тенге, поскольку с точки зрения конкурентоспособности по отношению к валютам стран – торговых партнеров тенге является недооцененным, резюмировал г-н Акишев.

В понедельник, в день пресс-конференции Нацбанка РК, тенге укрепился на 0,5%, до 341,97 за доллар. Во вторник, 10 октября, тренд продолжился – тенге окреп еще на 1,25%, до 337,69 за доллар по итогам утренней сессии валютных торгов.

Султан Биманов