Нацбанк прибег к валютным интервенциям

10 Июля 2017 16:07

Обрушение цен на нефть вынудило регулятор впервые за девять месяцев устроить распродажу долларов на валютном рынке.

Национальный банк Казахстана в июне произвел интервенции на валютном рынке, распродав 101 миллион долларов, сообщает в понедельник, 10 июля, пресс-служба регулятора.

«С целью ограничения возрастающей волатильности тенге на внутреннем валютном рынке Национальный банк принял решение об удовлетворении избыточного спроса на доллары, осуществив продажу в размере 101 миллиона долларов. Валютные интервенции проводились в период пикового спроса на иностранную валюту – 21 и 22 июня 2017 года», – уточнили в Нацбанке.

По мнению регулятора, в прошлом месяце наблюдалась тенденция снижения цен на нефть и ослабление российского рубля, что оказывало непосредственное влияние на внутренний валютный рынок.

«21 июня цена на нефть марки Brent достигла минимального значения с начала 2017 года, снизившись до уровня ниже 45 долларов за баррель на фоне опасений по поводу сохраняющегося глобального перенасыщения рынка нефтепродуктов и эффективности договоренностей ОПЕК», – пояснили в Нацбанке, что стало спусковым крючком для валютных интервенций.

Ранее, 21 июня, Нацбанк Казахстана выходил на связь, объясняя девальвацию тенге падением цен на «черное золото», а также привел статистику ряда сырьевых валют мира, которые двигались в аналогичном фарватере, только с наименьшей динамикой.

Пик ослабления тенге пришелся на 22 июня, когда биржевой курс опустился до 327,63 KZT/USD. Другими словами, с начала месяца тенге девальвировался на тот момент до 5%.

Падение тенге началось задолго до обратного ралли на рынке нефти и было связано с падением рубля, который поплыл вслед за распродажей госдолга России иностранными инвесторами.

«Тот факт, что рубль падает в отрыве от нефти и вместе с ОФЗ (облигации федерального займа. – Прим. авт.), говорит о том, что из российского долга начали выходить иностранные инвесторы», – комментировал тогда ситуацию finanz.ru аналитик «Райффайзенбанка» Денис Порывай. 

Бюджет Казахстана на текущий год сверстан исходя из цены на нефть Brent на уровне 50 долларов за баррель и обменном курсе в 330 KZT/USD.

Среднеарифметическая стоимость барреля Brent в I квартале 2017 года составляла 54,63 доллара. В апреле-июне это значение снизилось до 51,71 доллара, 50,29 доллара и 47,91 доллара соответственно.

Среднемесячный курс валютный пары тенге-доллар, по расчетам Нацбанка РК, падал с 312,26 в апреле до 318,42 по итогам июня. Однако обвал нефти и крепость тенге обнажили проблемы с наполнением госбюджета. В июне госказна недополучила каждый 19-й тенге плановых поступлений.

Султан Биманов