Нацбанк РК сохранил размер базовой ставки на уровне 12%

09 Января 2017 20:01

Решение регулятора продиктовано опасениями роста инфляции на фоне повышения соцвыплат из бюджета и наличия «уязвимостей» на нефтяном рынке.

Национальный банк Казахстана принял решение оставить размер базовой ставки на прежнем уровне в 12% с коридором +/-1%. Соответствующее решение Технического комитета по денежно-кредитной политике опубликовано сегодня на сайте регулятора.

Несмотря на годовую инфляцию по итогам прошлого года на уровне 8,5%, что выше верхней границы целевого диапазона, «достижение целевых параметров [по инфляции в коридоре 6-8%] ожидается в ближайшие один-два месяца», говорится в комментариях финрегулятора.

«В течение января-февраля инфляция войдет в пределы целевого коридора. В последующие месяцы 2017 года инфляция не продемонстрирует значительного снижения, тем не менее, при отсутствии негативных шоков, будет находиться внутри целевого коридора. На конец 2017 года годовая инфляция ожидается в пределах 7,3-7,7%», - следует из оценок Нацбанка РК.

Инфляционные ожидания населения снижаются, подчеркивают в ведомстве со ссылкой на проведенный опрос. Другим немаловажным сдерживающим фактором являются реальные зарплаты и доходы граждан. Индекс реальной заработной платы в Казахстане снижается 20-ый месяц подряд к уровням годичной давности. Реальные денежные доходы населения падают 7-ой месяц подряд, и по итогам октября снизились на 9,2% к соответствующему периоду прошлого года.

«Фундаментальные факторы свидетельствуют о потенциале дальнейшего укрепления тенге. Краткосрочный экономический индикатор, отражающий развитие базовых отраслей экономики, в январе-ноябре 2016 года составил 100,5%, что соответствует тенденции улучшения деловой активности», - добавляют монетарные власти.

Этому в немалой степени способствовала удорожание «черного золота». В ноябре цены на нефть сорта Brent выросли на 4,6% до 46,4 долларов/барр, констатируют во Всемирном банке. Несмотря на оптимизм, «бычий» тренд остается не достаточно устойчивым.

«…Существует вероятность возникновения внешних шоков, имеющих потенциальные риски для экономического развития страны. Среди них следует выделить наличие уязвимостей мирового рынка нефти, а также скорость восстановления экономик стран – торговых партнеров. Планируемый рост бюджетных расходов на социальные выплаты может привести к усилению инфляционного давления. Поэтому Национальный Банк считает необходимым сохранить базовую ставку на прежнем уровне», - резюмируют в Нацбанке РК.

В 2017 году это первое из запланированных 8-ми заседаний Технического комитета по денежно-кредитной политике. Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 20 февраля. В 2016 году Нацбанк Казахстана поэтапно снижал базовую ставку с 17% в феврале до 12% в середине ноября.  

Арман Джакуб