Наказывать за отказ от вакцинации детей в Казахстане не будут

30 Сентября 2017 08:09

В стране за последнюю пятилетку наблюдается практически 50% рост случаев отказов от вакцинации детей.

Пять лет назад не вакцинированными оставались около 6000-7000 детей ежегодно. Согласно статистике, сейчас эта цифра выросла до 11000. Причинами родители все чаще называют не столько религиозные мотивы, сколько страх за здоровье детей и недоверие к уровню медицинской подготовки. Причем все чаще от вакцинации отказываются люди с одним и более высшими образованиями, констатировали эксперты на площадке аналитической группы КИПР.

Так, только по диагнозу «ДЦП» в Казахстане до 5% случаев приходится на неправильную вакцинацию, при этом в самые первые месяцы своей жизни ребенок получает до 15 вакцин. Как изменить динамику роста отказов от прививок, пытались выяснить специалисты в ходе дискуссии.

Стоит отметить, что на вакцинацию казахстанцев государство тратит до 30 миллиардов тенге ежегодно.

На встречу не пришли приглашенные чиновники из министерства по делам религий и гражданского общества, однако они прислали письмо, в котором сообщается, что из закона об обязательной вакцинации несовершеннолетних изъята норма о штрафе в размере 10 МРП с родителей, отказавшихся от прививок.

Заместитель директора департамента эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга министерства здравоохранения РК Айнагуль Куатбаева напомнила, что еще в 1999 году центры по контролю над заболеваемостью США опубликовали список 10 величайших достижений здравоохранения в XX веке, где на первом месте находится иммунопрофилактика. По ее словам, вакцинация  рассматривается во всем мире как главный элемент укрепления системы здравоохранения. За последние 150 лет продолжительность жизни увеличилась на 30 лет, из них 25 благодаря вакцинации. Сейчас за счет средств государственного бюджета проводится вакцинация от 17 заболеваний, среди них такие опасные, как вирусные гепатиты, туберкулез, полиомиелит, чума и другие, еще четыре прививки производятся за счет местных бюджетов.  

Право быть привитым имеет каждый
Представитель министерства здравоохранения заметила, что физические лица, находящиеся на территории Казахстана, вправе получать профилактические прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

«В Казахстан поставляются сертифицированные Всемирной организацией здравоохранения высокоэффективные, безопасные вакцины. В системе иммунизации Казахстана обеспечивается безопасность прививаемого, вакцинатора и окружающей среды», – сказала Айнагуль Куатбаева.

Руководитель благотворительного фонда «Добровольное общество «Милосердие» Аружан Саин при этом отмечает, что она не против вакцинации, но строго за индивидуальный подход к каждому прививаемому ребенку, где должна быть персональная ответственность медработника за вакцину.

Она привела такие данные: например, в Актюбинской области родители 2132 детей за прошлый год отказались от их вакцинации. Больше всего отказов было получено в Актобе – 1171, в Темирском и Мугалжарском районах – 287 и 258 соответственно. 1247 из этих детей не имеют ни одной прививки.

Причиной отказа, в том числе, является мнение, что в последнее время очень часто дети якобы приобретают инвалидность, в частности такие болезни, как ДЦП и аутизм, после прививок. Ребенок рождается абсолютно здоровым, но после вакцинации, чаще всего после АКДС-вакцин, у ребенка начинаются судороги, поднимается температура, последствием чего могут стать патологии.

Врачи не могут ошибаться  
Аружан Саин заметила, что на уровне местных медицинских учреждений должен быть исключен фактор инвалидизации детей, рожденных здоровыми и приобретающих инвалидность из-за неправильной вакцинации.

«Надо учитывать, что не каждая мама – хорошо образованный родитель, которая сможет выявить в таком раннем возрасте, как два-три месяца ребенка, какие-то симптомы. А задача местных органов и учреждений здравоохранения как раз и заключается в том, чтобы, помимо прочего, предотвратить все возможные негативные последствия. Мы не нашли официальных ответов и государственную статистику, поэтому провели собственное исследование, основанное на данных медицинских документов, предоставленных родителями. Проект длился около двух лет – это порядка тысячи документов, включающих в себя информацию из казахстанских клиник и роддомов: данные о каждом ребенке, включая оценку по шкале Апгар при рождении, вес, обстоятельства при родах, обстоятельства, при которых ребенку была поставлена инвалидность. Среди причин инвалидности у почти половины детей – врачебная ошибка, неправильно принятые роды, желтуха. У 6-7,5% детей, которые вошли в базу исследования, инвалидность проявилась после вакцинации», – сообщила Аружан Саин.

По ее словам, педиатры, врачи общего профиля, медсестры должны знать все противопоказания, избегать любых возможных осложнений. Это значит, что перед прививкой ребенок должен быть здоров как минимум несколько недель, не болеть никакими инфекционными заболеваниями.

Сегодня на вакцинацию пяти миллионов казахстанцев, среди которых 1,3 миллиона – это дети до 14 лет, ежегодно выделяется от 19 до 30 миллиардов тенге.

Такого количества вакцин нет нигде
Председатель ассоциации родителей детей-инвалидов «АРДИ», член координационного совета по проблемам инвалидов при акимате Алматы Асия Ахтанова заметила, что в Казахстане новорожденному младенцу в первые четыре месяца жизни положено сделать 15 прививок. Причем две самые тяжелые из них – от туберкулеза и вирусного гепатита – буквально в первые дни. По ее словам, такого количества вакцин в первый год жизни не делают нигде в мире.

В ассоциации родителей детей-инвалидов на учете состоят 354 ребенка с диагнозом ДЦП. Больше 5% из них имеют инвалидность вследствие вакцинации. Эксперт отметила, что при обязательной вакцинации не учитываются  персональные факторы и группы риска.

«Необходимо разработать новые строгие стандарты вакцинации с индивидуальным подходом, с учетом генетических, иммунологических, неврологических особенностей организма новорожденного и детей старшего возраста. В Казахстане остро не хватает качественных исследований для выявления связи между вакцинацией и формированием ряда хронических заболеваний и даже развитием инвалидности. Мы предполагаем, что подобная связь имеется, и она должна быть изучена», – сказала Асия Ахтанова.

Ей парировала Айнагуль Куатбаева, которая пояснила, что график вакцинации разработан согласно здравой необходимости.

«Почему мы с двух месяцев активно прививаем – этого требует эпидемиологическая ситуация, сложившаяся в стране. У младенцев в отношении отдельных инфекций уже сразу после рождения нет иммунной защиты. Например, это относится к таким заболеваниям, как туберкулез и гепатит В. Так, с 1998 года в Казахстане была внедрена вакцинация против вирусного гепатита B. До внедрения вакцинации носительство HBs-антигена по стране составляло 9-10%. В настоящее время среди населения носительство составляет до 1%. Большинство используемых в Казахстане вакцин завозится из стран Европы», – сказала г-жа Куатбаева.

«Все вакцины, которые закупаются РК, европейского качества. Среди стран-производителей – Бельгия, Франция, Великобритания. Все вакцины аккредитованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), имеется их сертификация, и, прежде чем попасть в медицинские организации, каждый их вид регистрируется. Также, в отличие от соседних стран, в Казахстане есть уникальная республиканская иммуно-биологическая лаборатория с дорогостоящим оборудованием, на базе которой имеется возможность дополнительного исследования образцов партий препаратов, поступающих на территорию РК. Закупом вакцин, вакцинацией, медицинскими отводами занимаются управления здравоохранения. А комитет по защите прав потребителей в соответствии с Кодексом о здоровье народа – только мониторингом за инфекционной заболеваемостью», – заключила она.

Аскар Муминов